丽江市委组织部:在防汛减灾中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用

来源: 丽江先锋 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

关于在防汛减灾中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知 各县(区)委组织部,市直各党(工)委: 近期,我市大范围强降雨突发频发,各县(区)不同程度

关于在防汛减灾中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知

 

        各县(区)委组织部,市直各党(工)委:

        近期,我市大范围强降雨突发频发,各县(区)不同程度受灾,洪涝、滑坡、泥石流等灾害风险较大,防汛减灾形势严峻。为深入贯彻落实各级关于防汛减灾的决策部署和批示精神,切实保护好人民群众生命财产安全,现就在防汛减灾中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用有关事项通知如下。

       一、各级领导干部担当作为,靠前指挥。各级领导干部要以高度的政治责任感和极端负责的精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,采取有力措施,有效应对灾情,做到勇于担当、守土有责,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。坚持以身作则、身先士卒,深入到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的第一线,加强现场指导,解决实际问题。组织发动广大党员干部和人民群众全力以赴做好抢险救灾工作,妥善安置受灾群众、保障基本生活;积极进行灾后重建、恢复生产生活秩序、保障基本生活,坚决打赢防汛减灾这场硬战。受灾地区要把防汛减灾与决战决胜脱贫攻坚结合起来,与做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,全面排查受灾情况,抓紧修复因灾受损基础设施和房屋,认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

       二、各级基层组织构筑堡垒,守好阵地。各级基层党组织要视灾情为命令,把防汛减灾作为当前重要任务,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,团结带领群众筑牢战胜洪涝灾害的坚强战斗堡垒。村(社区)“两委”、防汛减灾职责部门要牵头成立“党员突击队”,组织党员做好抗洪抢险、核实灾情、安置群众、恢复生产等工作。第一书记、驻村工作队就地转化为防汛减灾工作队,组织机关党员、干部下沉防汛减灾第一线,让党旗在防汛减灾的前沿阵地上高高飘扬。

       三、广大共产党员勇挑重担,做好表率。广大共产党员要发挥好先锋模范作用,以危急关头、危险时刻的实际行动,影响和带动广大群众增强信心、战胜灾害、渡过难关。严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,加强轮流值班、预警监测、河库巡查、应急处置等,及时排查化解各类风险隐患。水利、交通、旅游、电力、通讯、应急管理等部门党组织和党员,要立足岗位、发挥优势,深入一线履职尽责。通过划分“党员责任河段”、“党员联系户”等方式,组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,真正成为群众的主心骨和贴心人。

         四、各级组织部门主动履职,发挥作用。发挥好组织力,动员基层党组织和广大党员、干部全力投入到防汛减灾中去。注重在防汛减灾一线考察识别干部,把防汛减灾中的表现作为评价干部的重要依据。指导基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。及时发现和宣传表彰防汛减灾中涌现出来的基层党组织、党员和干部典型,充分利用各种媒体广泛宣传他们的感人事迹和崇高精神,营造不畏艰险、敢于战斗、奋勇争先的浓厚氛围。及时了解掌握基层组织活动场所和党员群众受灾情况,加强对防汛减灾一线党员、干部的关心关爱,会同有关方面对因公牺牲的党员、干部家属及时给与抚恤、慰问,带去组织的关怀和温暖。

        党员干部要注重和提高科学防汛意识,注意个人人身安全。基层党组织和广大党员干部在防汛减灾中发挥作用情况,请及时报告。

 

中共丽江市委组织部

2020年8月19日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号