“红事缓办、白事简办、宴请不办” 云南发疫情防控五点提示

来源: 云南日报 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

“红事缓办、白事简办、宴请不办”,严管严控“杀猪饭”等农村集体聚餐活动,提倡家庭私人聚会控制在10人以下。

  1月24日,为贯彻落实好省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部疫情防控要求,加强春节期间食品安全工作,云南省政府食品安全委员会办公室印发《关于落实疫情防控要求做好春节期间食品安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级政府食品安全办做好五方面工作:

  一是各地要严格按照当地疫情防控通告要求,对农村集体聚餐从严备案管理。坚持“红事缓办、白事简办、宴请不办”,严管严控“杀猪饭”等农村集体聚餐活动,提倡家庭私人聚会控制在10人以下。

  二是加大对节日市场食品安全的检查力度,重点加强对进口冷链食品生产、销售、餐饮服务、运输及冷库单位的监督检查,对不索证索票、不建立经销台账、不落实24小时报备、不配合集中监管、不进入集中仓区检测消毒、不使用“云智溯”、不落实专区贮存、不实行专柜和亮码销售等不执行全省进口冷链食品疫情防控措施的行为,严格依法查处。

  三是严厉打击使用非食品原料制售假酒违法行为。开展散装白酒专项检查,严禁家庭自酿酒进入市场销售。加强工业酒精、醇基燃料等危险化学品监管,严防流入白酒制售环节。

  四是集体聚餐不得加工制作(食用)野生菌、发芽土豆、四季豆等容易引发食物中毒的食品,不得加工使用腐败变质、霉变生虫、有毒有害、病死毒死禽畜肉及鱼类,不得使用超过保质期及其他感官性状异常的食品和原料。严禁提供和加工制作草乌、附片等毒性中药材。

  五是严格落实食品安全事件(事故)应急处置工作要求,对食品安全事件(事故)要迅速反应、研判风险、控制事态发展、规范信息报送,并做好善后处置及整改督办。

  《通知》要求,各级政府食品安全办要充分发挥统筹协调作用,积极推动各级认真贯彻落实食品安全党政同责,压实属地管理责任。加强督促检查,对失职渎职造成重大食品安全事故的,要依法依规追责问责。

 

  微信搜一搜可查云南各地政策

  记者近日获悉,为方便全国用户查询及使用疫情相关服务,微信搜一搜打造疫情服务页深度聚合,上线了包括核酸检测预约、地区风险查询、全国隔离政策查询、健康码等服务。微信搜一搜的数据显示,1月以来,核酸检测相关搜索词持续增长,1月20日单日搜索量相比1月1日增长862%。

  在国务院联防联控机制出台相关政策下,春节跨省返乡人员对核酸检测的需求陡增,为帮助广大用户有序完成核酸检测,微信搜一搜基于微信生态内服务进行深度聚合,目前已接入超300个医疗机构的核酸检测预约服务,更多城市正在陆续接入。

  云南用户通过微信搜一搜搜索“疫情”“疫情服务”关键词或搜索“核酸检测”都可以进入核酸检测专区,搜索结果根据用户地理位置就近呈现当地可预约医疗机构。

  在疫情服务集合页,搜一搜地区风险查询服务可接入国务院客户端,帮用户轻松获得官方、权威查询结果,还可以预约变更通知;全国隔离政策查询则接入腾讯出行服务和本地宝小程序,支持用户点对点查询出发地和目的地的隔离政策。

  健康码服务在疫情防控当下也是用户高频需求。在众多人流量大的公共场所,排队扫码出示健康码已成为常态,而搜一搜健康码服务会根据用户所在地显示当地查询健康码的小程序,用户可以通过提前搜一搜的方式进行查询和出示,减少排队时间。

  微信搜一搜作为连接用户和微信生态内容、服务、品牌的桥梁,用户可通过#搜索词、指尖搜索、边聊边搜等多个便捷搜索入口,快速找到所需的内容和服务。未来,微信搜一搜团队也将持续迭代产品,以便捷式入口、多场景触达革新用户搜索体验。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号