云南省发生多起四季豆中毒事件,丽江人请谨慎购买、加工、食用!

来源: 云南发布 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

春节来临,更是要注意食品安全!

  为有效预防和控制食用四季豆导致食物中毒事件发生,近日,云南省人民政府食品安全委员会办公室、云南省卫生健康委员会、云南省市场监督管理局联合印发《食用四季豆安全风险警示》,保障人民群众身体健康和生命安全。

  今年以来

  我省多地陆续发生多起

  因食用加工不当的四季豆

  导致多人食物中毒事件

  且多发生在单位、建筑工地等集体食堂

  给消费者正常生活造成一定影响

  为保障广大人民群众身体健康和生命安全

  现发布以下安全风险警示
 

  一、学校食堂,特别是中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆。建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、单位食堂等集体用餐单位不宜加工制作四季豆。相关行业主管部门要加大监管力度和指导,严防群体性中毒事件。

  二、其他餐饮经营单位要严格把好四季豆采购关,建立和掌握中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全。

  三、广大群众要谨慎购买、加工、食用四季豆。家庭烹饪要煮熟煮透,切忌急火快炒,严禁凉拌食用。四季豆的正确烹调方法为先充分煮熟,再彻底炒透。豆荚煮熟以后由硬变软,颜色由鲜绿变为暗绿,闻起来没有豆腥味。由于毒素在豆荚的头尾部含量很高,烹饪四季豆前,最好完全摘除四季豆的两头。

  四、各地要加强预防四季豆中毒相关知识宣传,向公众宣传正确食用四季豆的知识,掌握正确的烹调方法。

  五、食用四季豆后如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、头晕、四肢麻木、出冷汗等不适症状,应尽早到医疗机构就诊。
 

  四季豆相关科普知识

  四季豆是豆科菜豆的栽培品种,为一年生草本植物。因含有丰富的蛋白质、叶酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口而广受欢迎,但因食用加工不当的四季豆而引发的食物中毒事件常有发生。

  致病因子

  生的或未煮熟的四季豆含有大量的红细胞凝集素和一类特异皂苷,这两种生物毒素分别具有红细胞凝集和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。

  红细胞凝集素是一种毒蛋白,主要存在于种子中,能破坏红细胞而发生凝血,引起强烈呕吐;四季豆中的特异皂苷主要存在于豆荚外皮中,此类皂苷对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症。
 

  临床表现

  中毒症状多发生在进食后30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人会出现头晕、头痛、畏寒、四肢麻木等症状,重者可致流涎、出汗、瞳孔缩小、血压下降、神志恍惚或昏迷。
 

  预防措施

  预防四季豆中毒的最有效措施是彻底加热,四季豆中的红细胞凝集素和特异皂苷等在烧熟煮透下可被破坏。集体用餐不宜加工食用四季豆,谨防集体性中毒事件发生。
 

  转发提醒!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号