实名曝光!云南这90人,终生禁驾

来源: 云南省公安厅交警总队 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

曝光一批终生禁驾名单涉及90人,同时,曝光一批突出违法车辆。

为进一步营造
安全、畅通、有序的道路通行环境
云南公安交警部门
持续开展“五大曝光”行动
7月26日
曝光一批终生禁驾名单
涉及90人
同时
曝光一批突出违法车辆
一起来看

↓↓↓

 

终生禁驾名单曝光

 

2021年7月,云南省共有90人受到终生禁驾的严厉处罚。其中,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾的65人,占比72.22%。以上人员的终生禁驾信息将被录入全国机动车驾驶人管理系统,并实施动态监管,无论在本地还是异地,一旦发现禁驾人员报考,系统会自动锁定。在此特别提醒广大驾驶人,切记自觉遵守交通法律法规,文明驾驶,安全出行。

 

违法突出车辆

 

全省重型货运汽车违法未处理数量较多的车辆如下:

 

 

典型事故案例

 

(一)广昆高速“6.01”公路客运车辆交通事故

 

6月1日,蔡某某驾驶开远市中和营嘉源汽车运输有限公司云GY0339号小型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载7人,实载6人,由锁龙寺方向沿广昆高速公路驶往昆明方向。2时32分,行驶至广昆高速公路线K1258+220米处时,与前方同向温某驾驶的辽ACV570号重型半挂牵引车牵引的辽AW940挂号重型集装箱半挂车追尾碰撞,造成6人受伤。

 

(二)曲靖市会泽县“6.05”公路客运车辆交通事故

 

6月5日12时40分许,张某某驾驶云南曲靖交通集团有限公司会泽分公司云DY9818号小型轿车(车辆使用性质:公路客运),核载5人,实载5人,行驶至大会线(大井-会泽公路)K48+500米处时,与云DPP257号正三轮载货摩托车相撞后又一辆无号牌三轮电动车相撞,致2人受伤。

 

(三)丽江古城区“6.08”公路客运车辆交通事故

 

6月8日15时30分许,和某某驾驶云P61691号小型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载7人,实载1人,在古城区雪山路“丽月林语”小区北区内道路,与云P47061号电动车发生碰撞,造成1人受伤。

 

(四)昭通彝良县“6.09”公路客运车辆交通事故

 

 

6月9日,梁某某驾驶云南昭通交通运输集团有限责任公司云C36800号大型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载47人,实载31人,由昆明市往彝良县城方向行驶,17时01分,行驶至昭彝快速通道K41+200M处时,所驾车辆向左侧跑偏撞击行人杨某某,造成1人死亡。

 

(五)迪庆州香格里拉市“6.10”旅游客运车辆交通事故

 

6月10日,和某某驾驶丽江交通运输集团有限公司云杉旅游汽车分公司云P31995号大型普通客车(车辆使用性质:旅游客运),核载51人,实载25人,由香格里拉市往德钦方向行驶,15时30分许,行驶至西澜线K2093+812米处时,车辆发生侧滑后侧翻于道路上,造成1名乘车人受伤。

 

(六)昆明石林县“6.12”预约出租客运车辆交通事故

 

6月12日18时7分,方某某驾驶云南驷马科技有限公司泸西分公司云G7R161号小型普通客车(车辆使用性质:预约出租客运),核载7人,实载4人,行驶至石林县九石阿公路双坝塘路段时,与一辆无号牌电动正三轮摩托车相撞,致1人受伤。

 

(七)临沧市临翔区“6.14”公路客运车辆交通事故

 

6月14日17时52分许,彭某某驾驶临沧市临翔区客货运输商贸有限责任公司云SJX685号小型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载8人,实载2人,行驶至临翔区洪桥路食城巷路段处时,与行人张某某相撞,造成1人死亡。

 

(八)昆明市高新区“6.17”预约出租客运车辆交通事故

 

6月17日02时24分许,夏某某驾驶云南驰旻商贸有限公司云AD33723号小型轿车(车辆使用性质:预约出租客运),核载5人,实载1人,行至昆明市塔山路昆览集团门前路段时,与袁某某驾驶的浙A1U937号重型半挂牵引车牵引湘A8786挂号半挂车发生碰撞,造成两车不同程度受损。

 

(九)大理州南涧县“6.18”危险品运输车辆交通事故

 

6月18日,吕某某驾驶云南鑫宏鹰国际物流有限公司云AK1855号重型罐式货车(车辆作用性质:危险品运输),沿西澜线由临沧方向驶往祥云方向。8时05分许,行至西澜线K2547+750M处时,与李某某驾驶的云LHW815小型普通客车相撞,造成1人死亡、3人受伤。

 

(十)昆明市富民县“6.18”旅游客运车辆交通事故

 

6月18日15时01分许,高某某驾驶云南康辉旅游汽车有限公司云AL5257号大型普通客车(车辆使用性质:旅游客运),核载48人,实载43人,行驶至昆雪线(昆明-轿子雪山公路)K42+500M处时,与骑马的李某发生碰撞,致1人受伤。

 

(十一)曲靖宣威市“6.19”公路客运车辆交通事故

 

6月19日12时50分,李某某驾驶宣威市民族汽车运输中心号牌为云DY8038的小型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载8人,实载5人,沿宣威市得禄乡二得线向宣威方向行驶至二得线K9+700M处时,与横过公路的行人熊某某相撞,造成1人受伤。

 

(十二)昆明市西山区“6.19”预约出租客运车辆交通事故

 

6月19日17时46分许,李某某驾驶北京轻享科技有限公司昆明分公司云AD29497号小型轿车(车辆使用性质:预约出租客运),核载5人,实载1人,行驶至昆明市大观路与环城西路交叉口时,与马某驾驶的昆明1151512号电动自行车发生碰撞,造成2人受伤。

 

(十三)大理州大理市“6.20”旅游客运车辆交通事故

 

6月20日,胡某某驾驶怒江云旅旅游客运有限公司云QGE826号小型普通客车(车辆使用性质:旅游客运),核载7人,实载1人,沿大理市南涧路由北向南行驶,20时40分许,行驶至南涧路宏祥酒店公交车站前时,与一辆无号牌三轮电动车发生碰撞,造成1人受伤。

 

(十四)昆明市五华区“6.21”预约出租客运车辆交通事故

 

6月21日8时30分许,蔡某某驾驶云A80707“雅迪”牌电动自行车,沿昆明市科新路由南向北行驶至科新路中天花园小区门前路段时,与姜某某停在非机动车道内开门下车的云AD02357号小型轿车(车辆使用性质:预约出租客运,所有人:昆明利行科技有限公司)车门相撞,致1人受伤。

 

(十五)玉溪华宁县“6.28”公路客运车辆交通事故

 

6月28日,刘某某驾驶云南省玉溪华泰运输有限公司云FY3209号大型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载30人,实载10人,由华宁县城沿华盘高等级公路驶往盘溪镇。13时20分许,当车行驶至华盘高等级公路K18+900m处时,与行人李某某发生碰撞,造成1人死亡。

 

(十六)大理南涧县“6.30”公路客运车辆交通事故

 

6月30日,普某某驾驶云南大理交通运输集团公司南涧分公司云LSL875号小型普通客车(车辆使用性质:公路客运),核载8人,实载2人,沿西宁-澜沧(西澜线)由临沧方向驶往祥云方向。22时15分许,行至西澜线K2551+980M处时,与行人范某某相撞,造成1人死亡。

 

(十七)德宏州芒市中学生醉酒无证驾驶致3人死亡的较大道路交通事故

 

1月28日,芒市初二学生郭某驾驶云N号普通二轮摩托车载郭某、金某沿沪瑞线由南向北行驶,00时18分许当其行驶至沪瑞线K3570+300米芒市遮放镇路段时,超越同向前方杨某驾驶的号牌为冀A号重型半挂牵引车与对向由杨某驾驶的云M号小型轿车相撞后,又与同向冀A号重型半挂牵引车发生相撞,造成3人死亡,三车受损的较大道路交通事故。

 

事故发生的主要原因是郭某未取得机动车驾驶证、醉酒驾驶载人超过核定人数的机动车(乙醇含量为204.13mg/100mL)超速行驶、在与对面来车有会车可能时超车,其承担此事故的主要责任;杨某饮酒后驾驶机动车(乙醇含量为70.12mg/100mL)超速行驶是事故发生的另一原因,承担此事故的次要责任。

 

事故警示广大交通参与者应当遵守《道路交通安全法》,提高交通安全意识,不酒后醉酒驾驶。驾驶人在酒精麻醉下、判断和操作能力降低,神经兴奋下极易超速行驶导致事故,谨记“饮酒开车痛快一阵子、醉驾闯祸悔恨一辈子”;驾驶人要看管好自己手中的机动车,学校、家长要经常教育未成年人严格遵守交通法规,牢记遵守交规就是确保安全。

 

事故多发路段

 

G8511昆磨高速公路玉溪段雨季交通事故易发路段警示提示

 

1、G8511昆磨高速昆明往磨憨方向K130KM-K142KM(小甸中隧道至化念收费站),属典型山区高速公路,系山高谷深,地形复杂多变路段,雨季路面湿滑,易发生因超速行驶、操作不当等引发的事故,请过往驾驶人注意观察路面情况,降低车速、勿超速、勿随意变更车道、确保安全行车。

 

2、G8511昆磨高速昆明往磨憨方向K166KM-K180KM(扬武收费站至红龙厂立交),属典型山区高速公路,系长下坡、弯坡组合路段,尤其K168、K170、K172、K179属于下坡回头弯路段,雨季路面湿滑,易发生因超速行驶、操作不当等引发的事故,请过往驾驶人注意观察路面情况,降低车速、勿超速、勿随意变更车道、确保安全行车。

 

3、G8511昆磨高速昆明往磨憨方向K186KM-K192KM(青龙收费站至甘庄服务区),属典型山区高速公路,系青龙坡长下坡路段,雨季路面湿滑,易发生因超速行驶、操作不当等引发的事故和货车因长时间频繁制动或操作不当导致轮毂温度过高轮胎起火事故,请过往驾驶人降低车速、与前车保持安全距离、勿超速、勿随意变更车道,注意检查车辆制动和观察轮胎情况。

 

4、G8511昆磨高速磨憨往昆明方向K239KM-K222KM(大风垭口隧道至红光收费站),系大风垭口长下坡路段,具有坡长、坡陡、弯多、弯急、隧道多的特点,雨季时容易出现山体滑坡,易发生货车因长时间频繁制动或操作不当导致轮毂温度过高轮胎起火事故和制动失灵造成的车辆失控事故,请过往驾驶人注意观察路面情况,低速抵档行驶,检查车辆制动情况,及时进入沿途加水站加水,如遇到制动失灵问题及时驶入最近的避险车道。

 

高危风险运输企业

 

为进一步警示提醒相关部门、责任人加强隐患问题排查治理,现将2021年6月查处的“两客一危”车辆和网约车交通违法情况通报如下:

 

 

(一)本省“两客一危一网”车辆交通违法情况

 

1.营运客车超员违法情况

 

6月份,全省查处本省籍客运车辆超员的交通违法91起,同比上升2.25%,环比下降37.67%,其中:公路客运车辆87起,旅游客运车辆4起,共涉及56家道路客运企业。发生客运车辆超员违法2起以上的客运企业15家,如下表所示:

 

 

2.未处理交通违法情况

 

截至6月底,本省“两客一危”车辆未处理的交通违法有4459起,共涉及507家道路运输企业.

 

其中,公路客运车辆3038起,涉及254家公路客运企业;旅游客运车辆569起,涉及107家旅游客运企业;危化品运输车辆852起,涉及146家危化品运输企业。其中,未处理交通违法较多的道路运输企业如下表所示:

 

 

3.网约车交通违法情况

 

6月,全省共查处网约车交通违法2498起,同比下降59%,环比下降17.2%。涉及285家网约车公司,其中,交通违法数量50起及以上的网约车公司有6家,如下表所示:

 

 

(二)外省“两客一危”车辆交通违法情况

 

6月,全省道路上共查处外省籍“两客一危”车辆交通违法898起,同比下降33.53%,环比下降20.46%。涉及245家外省“两客一危”道路运输企业。

 

从交通违法数量来看:绵阳川运物流有限公司(153 起)、宜宾市达通物流有限公司汽车队(140起)、四川城府旗正物流有限公司(25起)、四川会东县汇金矿业有限责任公司、宜宾天畅物流有限责任公司(各21起)5家外省危化品运输企业交通违法较为突出。

 

如表所示:

 

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号