武汉为什么设方舱医院?“四早 四集中” 多举措提高收治率治愈率 降低感染率病死率【新型冠状病毒科普知识】(105)

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

方舱医院收治的主要是轻症患者,我们抽调了2000多名护士,同时调集了移动P3实验室,确诊的轻症患者能够快速通过PCR检测。入住方舱医院的都是确诊的患者,诊疗过程中我们会排除流感等其他的疾病,所以应该不会造成患者之间的交叉感染,对于方舱医院我们也有专门的感染控制团队来加以指导。

  武汉为什么设方舱医院?
  
  国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红:建立实施方舱医院,就是要最大限度地扩充收治患者的容量,避免一些确诊的患者在家庭或在社会上造成对其他人员的感染。方舱医院收治的主要是轻症患者,我们抽调了2000多名护士,同时调集了移动P3实验室,确诊的轻症患者能够快速通过PCR检测。入住方舱医院的都是确诊的患者,诊疗过程中我们会排除流感等其他的疾病,所以应该不会造成患者之间的交叉感染,对于方舱医院我们也有专门的感染控制团队来加以指导。
  
 “四早 四集中” 多举措提高收治率治愈率 降低感染率病死率
  
  国家卫生健康委医政医管局监察专员 郭燕红:
  
  降低感染率方面,我们主要加强疫情的监测,落实各项防控措施,特别严格隔离疑似的患者和密切接触者。同步提升基层特别是社区医疗卫生机构的健康促进和接诊能力,进一步推动优化检验检测的手段,加速我们从发现病人到疑似和确诊病例全过程的判定。
  
  提高收治率方面,主要是坚持“四早”,早发现、早报告、早诊断、早隔离的原则,加强预检分诊和发热门诊的管理,提高早期识别和鉴别的能力。按照分散接诊、迅速转运、集中收治的原则,将疑似病人和确诊病人转运到定点的医疗机构进行救治,加强医疗保障来提高收治的能力。
  
  提高治愈率方面,我们不断优化技术方案和指南,目前诊疗方案已经修订到第五版,及时将临床当中行之有效的方法和经验纳入到诊疗指南当中,同时充分发挥中医药的优势,加快实施药物新方法的一些临床应用。同时为了提高治愈率,我们调集了全国的医疗资源,因为毕竟在湖北,武汉患者比较多,所以我们及时调派各方面的医疗医护力量来支持湖北,加强患者的救治。
  
  降低病死率方面,主要是进一步加强重症患者的管理,按照“四集中”,也就是集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,把重症病人集中到我们综合实力最强的医疗机构,同时在国家层面,组成了国家级的专家组,特别是我们有高级别的专家组,由钟院士等院士团队担纲,加强对重症患者的指导。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号