专家说:新型冠状病毒病毒母婴传播和方舱医院相关解答

来源: 央视新闻客户端 作者: 编辑:陈佳飞 阅读人数:

从目前来看,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸,也并没有判断真正有病毒。

新型冠状病毒母婴传播无定论 初步判断接触感染的可能性更大

 
中华医学会感染病学分会主任委员,北京大学第一医院感染疾病科主任、教授、主任医师  王贵强:从目前来看,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸,也并没有判断真正有病毒。血液中核酸检测的阳性率并不高,如果是通过胎盘屏障这种母婴传播,血中病毒要很高才可能造成垂直传播。现在我们还没有定论,初步判断新生儿接触感染的可能性更大,这部分还需要进一步的研究。
 
 
如何避免交叉感染?
中华医学会感染病学分会主任委员,北京大学第一医院感染疾病科主任、教授、主任医师 王贵强:方舱医院在现阶段对分流病人,保障病人充分隔离,避免感染,同时进一步发现潜在的变重的病人是非常重要的手段。目的是更好发现传染源,及时隔离,及时进行治疗。轻型的病人是没有肺炎的,只是有轻微的呼吸道症状、发烧等等,这样的病人是可以基于方舱医院的医疗条件下进行隔离和治疗的。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号