【共同战疫】我们从不缺席!云报集团两记者随云南医疗队出征湖北

来源: 云南网 作者:孙琴霞 宋金艳 王宇衡 编辑:李丽明 阅读人数:

2月4日晚间播出的《新闻联播》上,"中宣部已调集300多名记者,深入湖北和武汉一线进行采访报道"的消息传出后,云报集团的记者们热血沸腾,争先恐后申请前往湖北一线。

  “派你去湖北采访可以吗?”
  
  2月6日晚上,
  
  春城晚报编委、都市新闻部主任李荣,
  
  接到了领导发来的一条微信。
  
  不到一分钟,
  
  李荣回复了两个字“可以”。


  
  今年是云南日报摄美部副主任杨峥,
  
  当记者的第20个年头,
  
  所以当这位“身经百战”的老记者,
  
  接到赴武汉的采访任务时,
  
  他的内心是平静的。


  
  其实
  
  除了他们两位
  
  自疫情发生后
  
  为了及时向公众传递信息
  
  云南日报报业集团的记者们
  
  放弃了与家人团聚
  
  纷纷投入到工作中
  
  云报集团记者踊跃报名前往湖北疫区采访
  
  2月4日晚间播出的《新闻联播》上,"中宣部已调集300多名记者,深入湖北和武汉一线进行采访报道"的消息传出后,云报集团的记者们热血沸腾,争先恐后申请前往湖北一线。
  
  机会终于来了,根据统一部署,云报集团将派记者跟随云南省对口支援湖北咸宁医疗队前往采访。


  
  集团所属各媒体的摄影、文字、视频记者纷纷请缨,“我愿意报名参加”,“如果卫生口缺记者,我可以上,我比其他同事有更专业的防护能力”。
  
  最终,云报集团派出云南日报摄美部副主任杨峥,春城晚报-开屏新闻编委、都市新闻部主任李荣跟随医疗队前往湖北。
  
  杨峥:完成采访任务,我们义无反顾
  杨峥用镜头记录重要瞬间。云南日报供图
  
  从业以来,杨峥用镜头记录过国内国际的重要会议,深处险境拍下过重大灾害的第一现场,也走街串巷倾听过百姓的心声。
  
  这一次,他将奔赴新冠肺炎疫情的重灾区——湖北。“讲好抗疫故事,是党报人的职责所在。”杨峥坚定地说。目前,他尽可能多地准备着疫情防护用品,在病毒面前多增几道“防火墙”。
  
  然而,采访地点毕竟是疫情重灾区,当杨峥把即将赶赴湖北采访的消息告诉家人时,妻子叮嘱他注意安全;但是上大学的女儿则希望父亲不要冒险。他只能宽慰家人,此行一定会保护好自己。

杨峥主动走上街头,用摄影记者的独特视角,记录发生在昆明的疫情防控工作。云南日报供图
  
  其实,新冠肺炎疫情爆发以来,地铁、公园、住宅区、超市⋯⋯杨峥主动走上街头,用摄影记者的独特视角,记录发生在昆明的疫情防控工作。

杨峥用镜头记录重要瞬间。云南日报供图
  
  杨峥说,这项艰巨的采访任务既是记者的职责所在,更是党报人的使命与担当。他们将义无反顾、整装待发,圆满完成这项光荣的任务。
  
  李荣:学习防疫知识,挖掘抗疫故事
李荣在救援飞机上采访东航董事长刘绍勇。云南日报供图
  
  从2009年开始,李荣的微博名“春城民记”成为新浪微博民生、公益新闻大V,他除了参与统筹云南重大新闻策划报道,还致力于媒体公益,组织和发起了多起包括爱心送考、爱心义卖、爱心捐赠等诸多活动。并积极提出和倡导“随手公益”,成为昆明媒体圈的“公益达人”。

李荣深入玉树地震灾区进行采访。云南日报供图
  
  从业以来,大大小小的突发新闻采访,李荣跑了无数次。在汶川,他靠着一瓶水、一包方便面和一块巧克力度过了两天;在玉树,刚查出高血压的他不顾家人反对,依然决定跟随医疗队一起坚守地震灾区。

李荣深入玉树地震灾区进行采访。云南日报供图
  
  疫情发生后,一位朋友向李荣求助,有没有渠道可以帮助女儿把压岁钱捐到抗疫最需要的地方。“得知我要去湖北之后,她委托我一定要把孩子的压岁钱捐到疫情防控的前线。”
  
 
  “自己要做的就是多挖掘云南医疗队的抗疫故事。”得知即将奔赴湖北后,李荣开始做起了“功课”,学习各种疫情防护知识、做好自我保护,不给一线医务人员添麻烦。
  
  重大事件 云报集团记者从不缺席
  
  其实,遇到重大事件,云报集团记者从不缺席。2008年汶川地震、2010年玉树地震发生后,云报集团都是第一时间派出多路记者奔赴抗震救灾前线,发回第一手信息。
  
  此次前往湖北一线采访的集团两名记者表示,愿与云南一线的医护人员共同“战斗”,用实战不断锤炼自己的脚力、眼力、脑力和笔力。通过手中的笔和镜头,用文字、图片、视频等多种传播形式,讲好抗疫一线和云南援助湖北医疗队的故事。
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号