丽江市委常委会会议强调:推动经济社会平稳发展,坚决打赢脱贫攻坚硬仗

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:李丽明 阅读人数:

3月10日,丽江市委书记崔茂虎主持召开市委常委会会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议。

  崔茂虎主持召开市委常委会会议强调巩固拓展疫情防控良好势头

  推动经济社会平稳发展

  坚决打赢脱贫攻坚硬仗

  3月10日,丽江市委书记崔茂虎主持召开市委常委会会议暨全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第九次会议。会议集体学习习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话,3月4日中央政治局常委会会议,3月3日国务院常务会议,3月5日、9日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,3月6日中央、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会,3月3日、7日省委常委会会议,“数字云南”领导小组第三次会议,3月4日省委外事工作委员会全体会议精神,研究我市贯彻落实工作。会议强调,坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委的部署要求,巩固拓展疫情防控良好势头,持续推动经济社会平稳发展,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了“总遵循”,指明了“总目标”,下达了“总攻令”,吹响了“冲锋号”。会议要求,全市各级各部门要深刻理会讲话精神,坚决把习近平总书记重要讲话精神抓实抓细抓落地。要全面对标对表,严格按照习总书记和党中央的要求,全面梳理脱贫攻坚目标任务,查缺补漏,确保不漏一户一人一项;要克服疫情影响,抢抓机遇,有序组织贫困户外出务工,大力发展高原特色农业,推动优质“丽品”外销;要夯实脱贫基础,多措并举巩固成果,在稳定产业扶贫成果、加强易地扶贫搬迁后续扶持、发展壮大村级集体经济上下更大功夫;要聚焦重点,聚焦深度贫困县和深度贫困村,梳理并积极向上争取和脱贫攻坚相关的项目,推动交通、水利等基础设施项目建设,补齐公共服务短板;要强化责任落实,坚持五级书记抓脱贫攻坚,党政主要负责同志特别是贫困县党政一把手要认真履行第一责任人职责,把精力突出放在脱贫攻坚上,按照脱贫攻坚督战方案,下沉一线抓落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  会议强调,必须巩固拓展疫情防控良好势头。当前,疫情防控到了最紧要、最关键的阶段,越是这个时候越要咬紧牙关,对疫情的警惕性和防控要求决不能降低。全市各级各部门要进一步落实分区分级差异化防控策略,把“外防输入”作为重中之重,做细做实各项防控措施,坚决防止疫情形势出现反弹。

  会议要求从六个方面做好疫情防控工作:

  一要突出重点,严防境外疫情输入。

  二要抓实基础,进一步强化网格化管理,压紧压实属地责任、部门责任、企事业单位责任、社区(村组)责任、家庭责任、个人责任,牢牢守住疫情防控最后一道防线。

  三要继续做好养老机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、精神卫生福利机构、流浪乞讨人员救助管理机构、殡葬服务机构等民政服务机构以及监狱、强戒所、看守所等监管场所和精神卫生机构等特殊场所疫情防控及服务保障工作,重点防控输入性疫情和内部疾病传播。

  四要继续强化组织保障,全面落实一线医务人员各项待遇保障,临时工作补助、一次性慰问补助、卫生防疫津贴等要及时发放,不得按行政级别确定发放标准。要加快出台和落实关爱弱势群体、强化兜底保障的政策措施。

  五要举一反三,全面检查,加强建筑、消防等领域的安全监管,确保人民群众生命财产安全。

  六要摸清情况、及时上报,抓住机遇、争取支持,专项治理、联防联控,制定预案、防范风险,夯实基础、构建长效机制,统筹抓好鼠疫、非洲猪瘟、禽流感、蝗虫“四疫”防控。

  会议强调,必须持续推动经济社会平稳发展。要紧紧抓住疫情过后需求反弹的回补机遇、市场调整的拓展机遇、国家加大支持的政策机遇、加强新型基础设施建设的投资机遇,变压力为动力、化挑战为机遇,梳理政策、释放红利,渡难关、稳发展,抢时间、上项目,保民生、促和谐,强保障、抓落实,加快恢复生产生活秩序,切实强化“六稳”举措,加快释放发展潜能,坚决确保圆满实现今年经济社会发展各项目标任务。

  会议通报到省直部门对接有关工作情况,研究下一步重点工作;听取我市防范境外疫情输入工作情况汇报,审议并原则同意《支持文化旅游行业抗疫情渡难关稳发展的十八条措施(送审稿)》《丽江市关于切实保护关心爱护一线医务人员的十四条措施(送审稿)》。

  会议审议并原则同意《丽江市2020年度干部教育培训计划(送审稿)》。会议要求,要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的统领和指针,始终紧扣经济社会发展这个中心和大局,围绕中心、服务大局,将现场教学作为重要内容,务虚和务实相结合开展好干部教育培训工作。

  会议审议并原则同意《中共丽江市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见(送审稿)》;听取全市宗教领域疫情防控和藏区维稳工作情况汇报,研究下一步重点工作。

  会议还研究了其他事项。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号