崔茂虎主持召开会议强调:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

来源: 丽江日报 作者:和丽辉 编辑:李丽明 阅读人数:

3月17日上午,丽江市委理论学习中心组2020年第1次学习暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议召开。

  市委理论学习中心组2020年第1次学习暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议强调

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

  奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

  崔茂虎主持并讲话

  3月17日上午,市委理论学习中心组2020年第1次学习暨市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议召开。市委书记崔茂虎在会上强调,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话、3月10日赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时的重要讲话等精神,进一步提高认识,统一思想,抓住机遇,科学谋划,坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  崔茂虎在主持集体学习时指出,习近平总书记考察云南的重要讲话,进一步明确了新时代云南在全国发展大局中的战略定位,对做好云南各项工作提出了新的更高要求,是新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记考察云南的重要讲话精神上来,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为最重大的政治任务,努力在深刻领会精神实质、全面贯彻重要要求上下功夫,做到内化于心、外化于行。

  崔茂虎强调,要用讲话精神引领丽江高质量跨越式发展。要不折不扣落实“闯出一条跨越式发展的路子”要求,坚持把丽江发展放到全国、全省的发展大局中思考谋划,以大开放推动大发展。要不折不扣落实“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”的重要指示,聚焦现代产业体系培育、基础设施建设和区域协调发展,以高水平推动高质量。要不折不扣落实“不断增强边疆民族地区治理能力”的重要指示,坚定不移提高市域治理能力,以良法推动善治。要不折不扣落实“驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战”的重要指示,坚决整改环保督察反馈问题,坚定不移推进生态环境保护,坚定不移走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,以好山好水推动好生态。要不折不扣落实“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要指示,抓住全面建成小康社会的薄弱环节,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战,着力保障和改善基本民生,以稳脱贫推动稳民生。要不折不扣落实“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,坚定不移提升党的建设质量和水平,真正使“不忘初心、牢记使命”成为加强党的建设永恒课题和党员干部终身课题,以新奋进推动新作为。

  崔茂虎要求,要着力把讲话精神抓实抓细抓落地。要持续抓好学习贯彻。坚持领导带头学、全面系统学、深入思考学、教育培训学。要持续抓好宣传宣讲。要尽快组织宣讲,领导干部要带头宣讲、结合实际工作宣讲、结合要解决的重点问题宣讲。宣传部门要深入解读宣传。要持续抓好工作落实。要进一步细化任务分解,形成具体举措和行动方案。要紧密结合丽江实际,坚持边学习边调研边落实。要强化督察问效,并纳入年度综合考核和领导班子、领导干部考核评价。

  在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十次会议上,崔茂虎对当前国内外疫情防控形势进行认真分析研判。他强调,“病例清零”不等于“防控清零”,当前最大的任务是外防输入,其中严防境外输入是重中之重。目前,我市已连续45天无确诊病例,疫情形势安全稳定,但要警惕境外输入性风险。

  崔茂虎强调,要严格落实省防范境外疫情输入十条措施和省指挥部13号通告,一手抓源头防控,一手抓末端处置,对所有境外入丽人员实施集中隔离医学观察14天,做好不漏一人,严防境外输入。要严格落实《关于丽江市依法科学精准防控新冠肺炎疫情16条措施》通告要求,继续压紧压实个人、家庭、单位、社区、行业多方责任,在做好疫情防控的基础上,全面复工复产、安全有序复市。要压紧压实各级党委、教育主管部门、学校、教师员工及家长责任,提前谋划,制订预案,周密部署,扎实推进复学工作,确保校园绝对安全。要把依法防控要求落实到各个方面,切实加大防控过程中执法检查力度,提高严格规范公正文明执法司法水平,特别是对拒不配合或故意隐瞒旅居史、相关病例接触史及病情情况的要依法追究法律责任。

  会上,崔茂虎还分别从文化旅游业、工业经济、农业农村经济、房地产市场、信贷投放、税收等方面,全面客观分析了疫情对我市经济社会发展的影响。崔茂虎指出,这次疫情在带来危机的同时,也带来了宏观政策逆周期调节的重大机遇,中央宏观政策逆周期调节的政策红利正逐步释放。我们要坚持市委全会确定的目标不动摇,全力以赴抓好各项工作的落实,坚定信心、克服影响,圆满完成全年目标任务。

  崔茂虎强调,要抢抓机遇、多上项目,千方百计扩大有效投资。要积极向上争取,把更多政策红利变成落地丽江的资金和项目;要大力推进项目建设,强化资金、土地、服务等要素保障,全面提升政务审批服务效能,确保在建项目不塌进度、新开工项目如期开工;要有效提高工业投资、民间投资比重,启动丽江“双十”重大工程,推动固定资产投资实现平稳较快增长;要科学编制好“十四五”规划,千方百计把丽江项目挤进国家和省规划盘子。要释放红利、强化支持,帮助企业渡过难关。要把中央和省、市制定出台的系列减税降费政策切实宣传兑现到具体企业和项目上;要针对丽江企业面临的实际困难问题,及时制定落实有针对性的政策措施;要开展融资需求企业专题培训,搭建线上线下政银企对接平台;要强化税收征管,培育涵养税源,确保一般公共预算收入稳步增长。

  崔茂虎要求,要有序复市、抓好旅游,加快发展商贸物流业。要着眼流通抓复市,安全有序促旅游,不断加快商贸物流发展。要用好政策、顺势而为,抓紧编制实施一批公共卫生体系重点建设项目,进一步健全完善卫生健康服务体系和应急管理体制机制,加快补齐公共卫生服务短板。要抓住国家加快布局5G网络、数据中心等新型基础设施,云南省深入实施“数字云南”建设等机遇,加快推进新基建和智慧丽江建设。要全力以赴稳就业,全力抓好就业社保和困难群众民生兜底保障。要以严明的纪律和务实作风全力保障发展。要加强党委对经济工作的领导,落实“四重”工作督导机制,加强执行力建设,切实推动全市高质量跨越式发展。

  崔茂虎强调,全市各级各部门要积极配合做好近期中办国办调研组工作。一要加强沟通协调。市“两办”要严格按照调研组的工作计划,合理安排工作,全力做好配合。二要服从调研安排。不管涉及哪个部门、哪个县区、哪个人、哪个企业,都要无条件做好配合。三要真实反映情况。要围绕五个方面重点内容,实事求是汇报情况、提出建议。四要做好服务保障。认真细致、热情周到做好各项后勤保障和服务工作。

  郑艺、何玉兰、和炳寿、张卫国等分别就习近平总书记考察云南重要讲话有关内容作交流发言。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号