郑艺: 一手抓牢疫情防控 一手抓好经济发展

来源: 丽江日报 作者:赵庆祖 编辑:李丽明 阅读人数:

3月18日下午,丽江市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第10次会议召开。

  市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第10次会议强调

  一手抓牢疫情防控 一手抓好经济发展

  3月18日下午,丽江市政府党组(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部第10次会议召开,集体学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的文章《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》,学习近期召开的中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、国务院常务会议、省委常委会会议和省政府党组(扩大)会议、省政府常务会议精神,按照中央和省的决策部署,根据疫情变化做好科学防控,明确目标任务,加快推进全面复工复产复市、恢复正常生产生活秩序,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

  丽江市长、市政府党组书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持会议。

  会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中央和省委决策部署,牢固树立“两手抓两手硬”“两不误两促进”的思想,一手抓牢疫情防控,一手抓好经济社会发展,做到科学防控、分区分级、依法防控、突出重点,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决夺取经济社会发展全面胜利。

  会议传达学习了有关文件和市委书记崔茂虎在市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部调研座谈会上的讲话精神;审议了《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的方案(送审稿)》《关于进一步加强境外疫情输入防控工作的通知(送审稿)》;部署了监狱、强戒所、看守所等特殊场所疫情防控和“四类人员”疫情管控工作,学校开学及养老院、敬老院、孤儿院等特殊场所疫情防控工作。

  会议指出,我市在全省率先实现确诊病例和疑似病例“双清零”,但“病例清零”不等于“防控清零、思想清零、工作清零”。疫情二次输入风险在加大、复工复产复市推进不理想、部分县区疫情防控工作有所松懈、群众个人防护意识有所懈怠等存在的问题要引起重视。各级各部门要深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求和“科学防控、分区分级、依法防控、突出重点”的工作要求,突出严防境外输入、全面复工复产复市和学校复学复课、特殊场所、特殊人群防控等重点,进一步落实好党中央、国务院和省委、省政府工作部署,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,严防死守,确保疫情不出现反弹。要重点抓好防范境外疫情输入,切实提高疫情防控的科学性、精准性和针对性;抓好学校复学疫情防控,进一步落实好属地责任、教育部门主管责任、部门联防联控工作责任、学校主体责任和个人防护责任;压紧压实个人、家庭、单位、社区、行业多方责任,继续抓好复工复产复市精准防控;继续抓好重点人员管控等工作。

  就如何统筹推进经济社会发展工作,会议要求,要紧盯全年目标任务,加强经济运行监测调度,抢抓机遇,确保全年经济社会发展目标圆满完成。抢抓节令,抓好春季农业生产和生猪产业发展。千方百计扩大有效投资,最大限度对冲疫情影响。安全有序恢复旅游业,加快发展商贸物流业,进一步加大政策帮扶力度、提升改造旅游基础设施、深入挖掘市场潜力、促进商贸物流业发展。尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚。强化措施,抓好森林草原防灭火工作。落实政策措施,织牢织密社会安全网,特别是要做好困难群众兜底保障工作,坚决杜绝发生冲击社会道德底线的事件。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号