丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议强调:做好市两会和复学复课疫情防控工作

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:章丽清 阅读人数:

5月8日上午,丽江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十七次会议召开。

  丽江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议强调

  巩固成果抓紧抓实抓细常态化疫情防控

  做好市两会和复学复课疫情防控工作
  崔茂虎主持 郑艺何玉兰等出席

  5月8日上午,丽江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第十七次会议召开。会议强调,认真学习贯彻近日召开的中央政治局常委会会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,坚决克服盲目乐观、松劲懈怠思想,进一步强化责任、周密部署、精准施策,健全疫情常态化防控体制机制,抓紧抓实抓细各项防控措施,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展这场大考中交出合格答卷。

  市委书记崔茂虎主持会议并讲话,市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰出席。

  会议传达学习中央政治局常委会会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议及省委常委会扩大会议精神,听取我市疫情防控工作情况、市两会疫情防控预案和措施制定情况以及重大传染病救治和疾控机构核心能力“双提升”工程进展情况汇报,研究部署下一步工作。

  会议指出,当前疫情形势持续稳定向好,但国外疫情继续呈扩散蔓延态势,有很大的不确定性,外防输入的任务依然十分繁重。随着国内疫情形势的好转,一些干部群众对防控工作有所放松,我们必须倍加珍惜来之不易的防控成果,毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,绝不能前功尽弃。

  会议要求,要突出抓好当前疫情防控工作重点,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,前端防控与末端防控一起抓,特别是要加大宣传教育力度,加强个人和家庭防护。要保持警惕,做到社区防控一刻不放松,加固薄弱环节,精准抓好外防输入、内防反弹工作。海关、公安、边检等部门要继续做好对机场、火车站等一线关口的管控,严格核验云南健康码和通信大数据行程卡,加强无症状感染者的排查工作,及时掌握、推送相关信息。要进一步强化闭环处理,采取点对点闭环运行,排查、转送、防控和网格化管理形成闭环。要强化医疗机构发热门诊和预检分诊工作,加强各定点医疗机构发热门诊建设和各级医院预检分诊制度,严防医院感染风险,加快提升重大传染疾病救治和疾控机构核心能力。

  “市两会是全市人民政治生活中的一件大事,两会疫情防控工作只能严而又严,以高度负责的态度,闭环管理,做到‘零风险’,确保万无一失。”会议强调,要高度重视做好市两会疫情防控准备工作,把疫情防控各项要求全面融入到代表、委员集中报道、召开组团会议等工作全过程、各方面。要严格按照国务院应对疫情防控联防联控机制重点场所、重点单位、重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南,研究制定两会疫情防控工作方案,成立两会疫情防控工作领导小组,完善应急预案,细化措施,做好消毒消杀、应急物资保障工作,做好突发事件应急准备。

  会议要求,要常态化抓好复学复课后疫情防控工作。各级各部门要督促指导各级各类学校所有防控措施落实到位,所有排查工作精准有效。各学校要一校一策、防控措施科学严密,建立校园防疫日常联防联控工作机制,各部门统筹协调、密切沟通、点对点协调联动,确保业务指导、巡查和培训全覆盖,提升校园疫情防控能力和水平。要压实学校疫情防控主体责任,严格落实好“一校一策”防控措施,抓好各项工作的细化落实,确保校园疫情防控工作不松懈。要做好疫情防控物资储备和管理,做好校园环境卫生和清洁消毒工作。要指定专人负责疫情报告,有异常和紧急情况第一时间处置并及时上报。

  市四套班子领导木崇根、金光闪、曹金明、李启明、肖忠万、金振辉、和灿鑫、李渝丽、张仁彬、赵怀出席。参加会议的还有市直相关部门、古城区、玉龙县和丽江机场、丽江火车站、丽江海关、边检站相关负责同志。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号