与你有关!丽江今年要做好10个方面的工作

来源: 丽江热线 作者:和宝魁 杨国辉 张志勇 李琳瑛 杨四娟 编辑:章丽清 阅读人数:

5月16日,丽江市第四届人民代表大会第三次会议在丽江党校园区报告厅隆重开幕。

  今天(5月16日)下午,丽江市第四届人民代表大会第三次会议在丽江党校园区报告厅隆重开幕。

  本次会议应出席代表283名,实际出席代表272名,符合法定人数。

  会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席和炳寿主持开幕大会。

  担任本次大会执行主席的还有:崔茂虎、何玉兰、张卫国、和春雷、杨承新、杨静全、和慧军、和波涛、曹金明、李启明、何金林、苏 武、杨晓敏、余丽军。

  下午3时,和炳寿宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  市长郑艺代表市人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出:今年开年,习近平总书记再次考察云南并发表重要讲话,我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移推动丽江高质量跨越式发展,坚定不移提升市域治理能力,坚定不移打赢脱贫攻坚战,坚定不移全面建成小康社会,坚定不移推进生态环境保护,坚定不移践行初心使命,奋力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界一流旅游目的地。

  报告指出,新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府坚决贯彻中央、省决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓紧抓实防控措施,疫情防控阻击战取得重大成果。同时,根据境内外疫情形势发展,坚决落实外防输入、内防反弹的要求,坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展主动战,确保人民群众身体健康、生命安全,确保经济发展、社会稳定。

  报告指出,去年以来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、锐意进取,较好地完成了年度经济社会发展目标任务,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展。自1952年有统计数据以来,丽江用60年时间实现了GDP突破200亿元,党的十八大以来丽江实现了GDP由200亿元到400亿元的跨越翻番。全市经济发展提速进位,经济结构发生积极变化,减税降费成效明显,脱贫攻坚取得决定性进展,旅游转型升级迈出新步伐,公路滞后状况正在改变,民生福祉不断改善。

  报告指出,去年以来,市政府重点抓了以下工作:聚焦问题打好攻坚战,重点战役取得成效;聚焦优势抓产业培育,内生动力得到增强;聚焦短板抓投资拉动,基础设施持续改善;聚焦活力抓改革开放,营商环境不断优化;聚焦特色抓城乡建设,承载能力明显提升;聚焦弱项抓民生改善,群众获得感有新的增强;聚焦稳定抓平安建设,社会环境更加和谐;聚焦发展抓自身建设,干事创业能力提升。

  报告指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议、省委十届九次全会、省委经济工作会议、市委四届七次全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和世界一流旅游目的地。

  报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增速高于全省平均水平,地方一般公共预算收入增长2%,固定资产投资增长11%以上,城乡常住居民人均可支配收入稳步增长,单位生产总值能耗下降率、城镇调查失业率、居民消费价格总水平控制在省下达指标内。

  完成以上目标任务要重点抓好10个方面工作:坚决打赢疫情防控阻击战,确保群众生命健康安全;坚决打好三大攻坚战,确保全面建成小康社会;加快建设现代化经济体系,推动产业高质量发展;大力推进五网建设,筑牢高质量跨越式发展基础;坚持创新引领发展,培育壮大新动能;深化改革扩大开放,推进营商环境优化提升;加快推进新型城镇化,促进城乡区域协调发展;扎实推进乡村振兴战略,推动农业农村优先发展;加快发展社会事业,更好保障和改善民生;加强和创新社会治理,全力维护社会和谐稳定。报告提出,要进一步加强政府自身建设,推动人民满意政府建设迈上新台阶。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查丽江市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、丽江市2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告。

  在主席台就坐的还有:木崇根、江勇、冯玉祥、金光闪、邹萍、谭明忠、刘建宝、肖忠万、金振辉、和灿鑫、田锐文、高世祥、胡革红、张波、李渝丽、张仁彬等领导。

  不是市四届人大代表的市政府组成部门主要负责人、部分我市选出的十三届省人大代表、出席市政协四届三次会议的委员,市委、市人大常委会有关部门负责人,市监察委员会、市两院有关负责人等列席会议。

  点击H5解读政府工作报告☟☟☟

记者/和宝魁 杨国辉 张志勇 李琳瑛 杨四娟
H5/李耀瑭 杨泽燊 木文秀 施源芬

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号