古城智慧小镇和智慧丽江怎么做?崔茂虎郑艺专题调研

来源: 丽江日报 作者:何宗奎 编辑:李丽明 阅读人数:

6月2日下午,丽江市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等就丽江古城智慧小镇建设、智慧丽江集成展厅项目建设情况等进行专题调研。

  崔茂虎郑艺专题调研古城智慧小镇和智慧丽江建设

  为丽江高质量跨越式发展增添新动能创造新优势

  6月2日下午,丽江市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰等就丽江古城智慧小镇建设、智慧丽江集成展厅项目建设情况等进行专题调研。强调要按照省委、省政府提出的资源数字化、产业数字化、数字产业化、数字化治理的相关要求,立足全局、顶层设计,统筹谋划、整合资源,统一技术标准、统一数据,进一步推动和完善数字化平台建设,力求智慧丽江建设“看得见、摸得着、用得上、管得好”, 实现管理更精准、服务更高效、生活更便利,为丽江实现高质量跨越式发展增添新动能创造新优势。

  崔茂虎、郑艺一行先后到丽江古城口了解了智能门禁系统的设置安装情况;到丽江古城综合管理服务中心就丽江古城智慧小镇建设中的智慧管理、智慧服务、智慧旅游、智慧创新等体系建设情况进行了详细的了解;到智慧丽江集成展厅观看了智慧党建、智慧政务、文旅大数据平台、智慧金融、智慧出行、智慧环保等14个智慧区块平台的实时演示,并对调研中发现的问题短板进行了交办。
 

  “丽江古城智慧小镇及智慧丽江要做什么?怎么做?如何保障?”在随后召开的座谈会上,云投集团党委成员、副总裁、云投数产集团董事长温培斌,以及市文旅局、古城保护管理局、云南移动丽江分公司等负责人就丽江古城智慧小镇、智慧丽江建设推进情况,以及存在困难问题和下一步措施建议进行了汇报。

  通过实地调研和听取汇报,崔茂虎指出,去年以来,在云投数产集团等单位的大力支持之下,在各部门、各方面专家的艰辛努力下,丽江古城智慧小镇、智慧丽江建设工作取得了阶段性成效,尤其是智慧党建等平台建设走在了全省前列,成绩来之不易,进一步增强了我们建设智慧丽江平台的信心。他强调,要按照规划设计,围绕智慧党务、智慧政务、智慧商务、智慧服务四大体系,打通建设推进过程中的堵点难点,推进信息技术在党务、政务、经济、旅游、社会治理等重点行业领域的运用,着力打造一个智慧小镇、一个智慧平台、一个数产集团、一个数字园区、一个数据中心,让智慧丽江建设“看得见、摸得着、用得上、管得好。”

  崔茂虎强调,智慧丽江平台的建设要做好五个方面的具体工作。一是基础建设,要做好5G网络、数据中心等基础建设;二是“一网打尽”,要打通各网络区块平台的数据联通壁垒,实现技术标准和数据的统一,构建横向到边、纵向到底的数据体系;三是开放共享,要实现大数据平台汇集共享,真正把智慧服务传递到老百姓的指尖上;四是运营维护,要采取服务外包和社会购买服务等方式,让专业的人才干专业的事;五是安全管理,要依法依规,确保信息系统从硬件到软件到数据的安全。下一步,要强化和推进智慧国土、社会治理平台、数字乡村、应急管理系统等智慧平台的深度融合、集成和建设,充分实现智慧平台建设的共建共享,让智能服务政府、服务群众、服务企业、服务游客。

  崔茂虎强调,要从五个方面着力做好智慧丽江建设的保障工作。一是一个规划,要按照规划分步骤、分阶段推进不同智慧平台的建设;二是一个机构,要进一步完善智慧丽江建设领导小组,明确职责分工,着力抓好顶层设计、项目立项、落地建设;在确保信息安全的前提下,各部门一把手要主动协调和推动数据共建共享、互联互通,加快信息化建设步伐;三是一个专班,要组建一个实质性推动工作开展的专班,形成一天一调度、一周一评估、一月一展示的良好工作局面;四是一个机制,要建立一套政企合作的工作机制,明确政府和企业的职责,统一数据中心、统一维护,让智慧服务得到充分应用、物有所值;五是一套保障,要加强人、财、物保障,重点是采取专兼结合、体制内外结合,组建一支专业、精干的人才队伍。

  郑艺指出,智慧丽江建设是为应用、为服务、为管理而诞生的,数字让城市更美好、让管理更精准、让生活更便利、让服务更高效、让经济更活跃。他强调,智慧丽江平台建设,顶层设计要领先,板块功能要管用,信息共享要联通,部门领导要主抓,资金投入要多元,投入产出要匹配,关键目的要应用,集成展示要提升。要更好地利用新一代信息技术,大力培育数字经济智慧产业,加速传统产业转型升级,有效提升城市治理能力和公共服务水平,提高群众的获得感和幸福感,推动我市经济社会高质量跨越式发展。

  市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪,市政府副厅级领导张仁彬,市政府秘书长赵怀,以及市直有关部门负责人和云投数产集团有关工作人员等参加调研或座谈。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号