【精神文明创建】郑艺专题调研全国文明城市创建工作

来源: 丽江日报 作者:何宗奎 编辑:李丽明 阅读人数:

6月10日上午,丽江市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰带队到城区部分创建全国文明城市测评点进行专题调研并召开工作推进会。


郑艺专题调研全国文明城市创建工作时强调

以志在必得的信心勇气 确保创建工作取得成功

  6月10日上午,丽江市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰带队到城区部分创建全国文明城市测评点进行专题调研并召开工作推进会,强调坚持以问题为导向,正视问题短板,从细处着眼、实处着力,精准发力、精准施策,坚定信心决心,以志在必得的勇气,确保丽江创建全国文明城市取得成功。

  郑艺一行首先来到玉龙县医院,查看了医院整体环境卫生情况,并就创建过程中发现的问题短板整改情况进行了详细了解。郑艺指出,要立足医院现有硬件条件,对标对表测评体系,补短板、抓整改,形成常态化管理机制。

  “老乡你家是哪里的?这些菜都是自己家里面种的吗?现在这里环境好不好?来摆摊位有没有收钱?”在福慧市场,郑艺不时与商贩交流。“环境比以前好了,没有收我们的摊位费。”在得到商贩们满意的答复后,郑艺对福慧市场环境卫生治理工作,免费提供摊位方便群众和积极发展夜间经济的做法给予了充分肯定。郑艺要求,福慧市场要在环境卫生、诚信经营等方面持续发力,同时实施精细化、规范化管理,打造一个标准化示范市场。

  随后,郑艺一行还先后到福慧学校周边查看了交通环境情况,到宏文市场了解了市场整改情况,到长水路西路了解了主次干道管理权责等情况,并就各点位存在问题短板进行了现场交办。

  在随后召开的创文工作推进会上,古城区、玉龙县以及市文明办、市场监管局、住建局等有关部门负责人就创文工作中存在困难问题和下一步措施建议等进行了重点汇报。

  “有付出就有收获”,郑艺指出,两年来的创建活动,在各级各部门的相互协作和共同努力之下,2019年丽江创文工作总体测评分较2018年有所提高,创建工作取得了阶段性成效,具体体现在市场有改善,交通更规范,卫生更整洁,素质有提升,活力更增强,管理更用心。下一步,要“争分夺秒”,抓紧时间,及时整改,将丢分抢回来,争取获得更好的测评分。

  “有短板就要努力”,郑艺强调,要看到问题、正视问题、解决问题,从十个方面着力抓好落实。

  一是创文需要提高认识,文明城市是一块金字招牌,创建文明城市就是要让文明之风吹拂丽江大地,让文明之花盛开在每一名丽江市民心中,让文明行为成为一种自觉行动。

  二是创文需要领导重视,创文是责任、是使命,更是一项庞大的系统工程,要作为“一把手”工程,各级各部门领导要高度重视,真抓实干。

  三是创文需要全民行动,市民是城市文明的建设者、推动者和传播者,要充分调动每一名市民参与到创文工作中,让城市的大街小巷吹起文明新风。

  四是创文需要精准指导,要针对扣分及存在问题较多的测评项目,开展专项提升行动;针对明察暗访发现问题,点对点发放问题清单,精准督导促整改。

  五是创文需要常态管理,要形成常态管理机制,开展常态化、精细化管理,提升城市文明程度。

  六是创文需要履职尽责,各创文单元都要明确责任,主动担当,履行职责,推进工作。

  七是创文需要形成合力,各级各部门间要加强协调配合,做到多方联动,形成强大合力。

  八是创文需要用心用情,要严格对标对表,杜绝马虎大意、敷衍应付。

  九是创文需要巩固提升,要巩固好已经取得的成效,做到不后退、不下滑,针对问题短板抓提升。

  十是创文需要坚定信心,进一步增强创文工作的紧迫感和责任感,以志在必得的信心,确保创建成功。

  最后,郑艺就创文经费、宏文市场改造搬迁、学校周边交通环境提升、长水路西路主次干道管理、建筑工地环境卫生管理等具体问题,作出了明确指示和具体安排。

  会上,何玉兰,副市长、市公安局局长田锐文就创文工作所取得的阶段性成效进行了通报,并就下一阶段工作作了安排。市直有关部门负责人,以及古城区、玉龙县有关人员等参加调研或参加会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号