丽江市委理论学习中心组围绕做好统计工作开展集中学习

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:李丽明 阅读人数:

7月6日下午,丽江市委理论学习中心组围绕做好统计工作开展集中学习。

  市委理论学习中心组集中学习时强调

  坚决抓好统计督察反馈问题整改

  推进新时代统计工作高质量发展

  崔茂虎主持并讲话 胡利人作专题辅导

  7月6日下午,丽江市委理论学习中心组围绕做好统计工作开展集中学习。市委书记崔茂虎主持学习时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署和省委、省政府的部署要求,从严从实抓好统计督察反馈意见整改落实,着力推进新时代统计工作高质量发展,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强统计保障。

  市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国等参加学习。

  省统计局一级巡视员胡利人作专题辅导,系统阐述了习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,深入解读了中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》的背景意义和主要内容,列举了常见的统计违纪违法行为和典型案例,介绍了全省统计督察整改情况并作了相关工作要求。

  张仁彬、王斌、木崇根先后围绕统计督察反馈问题整改工作及做好新时期统计工作、贯彻落实“两山论”、努力消除疫情对旅游的影响、做好旅游转型升级作发言。

  崔茂虎在总结讲话时指出,统计工作是党和国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。各级各有关部门要专题组织学习习近平总书记关于加强统计工作、提高统计数据质量的重要讲话指示批示和中央、省委部署要求及有关政策规定,领导干部要学统计、知统计、用统计,做到学深、吃透、用好,增强做好新时代统计工作的责任感紧迫感,不折不扣抓好中央、省委关于统计工作决策部署的贯彻落实,不断提高统计数据的真实性、科学性、权威性。

  崔茂虎强调,各级各部门要提高政治站位、强化责任担当,主要领导亲自抓,加强沟通、形成合力,按照规定时限整改完成统计督察反馈各项问题,领导小组及其办公室要切实承担起组织协调、督促落实的作用,确保尽快整改到位,并举一反三,全面排查,健全完善长效机制,坚决抓好统计督察反馈问题整改。

  崔茂虎强调,各级各部门要认真贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》等统计工作法规文件。统计部门要贯彻落实全国统计法治暨统计行风建设工作会议精神,切实维护和提高统计数据质量。各级领导干部要增强法治观念,牢固树立统计的“红线”和“底线”意识,严格遵守领导干部“六个不得”统计法律底线,坚持依法统计,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。党政一把手要牢固树立正确的政绩观,不盲目追求高指标高速度,思想上求实、工作上务实、作风上扎实,决不允许在统计数据上动歪脑筋、打歪主意。要坚持高质量发展导向,认真贯彻新发展理念,努力创造经得起实践、人民和历史检验的政绩。考评部门要完善考核评价体系,把民生改善、社会进步、生态效益等指标以及抓“六稳”“六保”的实绩作为重要考核内容,真正考出实绩、考出潜绩。

  崔茂虎要求,要坚持实事求是、应统尽统,确保统计数据质量。要进一步加强统计基础工作。加快推进统计信用体系建设,对统计严重失信企业进行联合惩戒,推动企业为统计数据真实性负责。加强统计队伍建设,推动各相关部门、属地乡镇(街道)和各相关企业配好统计人员,常态化开展专业能力培训,切实提高依法统计、科学统计水平。各县区党委、政府要加强对统计工作的领导,及时研究解决统计工作中遇到的实际问题,从政策和人财物方面有力保障统计工作开展,全面整改统计反馈问题,为统计工作创造良好条件。

  崔茂虎还就圆满完成年度工作目标、抓好疫情防控常态化条件下旅游发展和转型升级、贯彻落实“两山论”、做好“十四五”规划编制工作等提出了要求。他强调,要用好政策红利,抓住发展机遇,补齐工作短板,确保圆满实现年度发展目标。要研究疫情防控常态化形势下如何抓好旅游业复苏和转型升级,主动出击,研究新的营销模式、新的管控手段和精准对接的方式方法,坚定不移推进旅游市场秩序整治工作,提高管理水平和智能化水平。苦练内功,把功夫花在优化景区景点、拓宽旅游发展空间等工作上,市县(区)共同发力,助推旅游发展。

  崔茂虎要求,贯彻落实“两山论”要与脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、人居环境整治、全国文明城市创建以及国土空间的管控、规划的制定等工作有机结合起来,认真思考、深入研究如何将绿水青山转化为金山银山,通过努力把荒山荒坡转变为绿水青山、把绿水青山转化为金山银山,实现丽江高质量、绿色环保永续发展,更好地造福丽江人民,更好地担负起保护长江上游生态屏障的政治责任和历史担当。

  崔茂虎强调,要站在百年未有之大变局的背景下,站在贯彻落实习总书记考察云南重要讲话精神和主动服务和融入国家、省战略的高度,在总结丽江数十年发展经验教训的基础上,思考和谋划“十四五”规划和中长期规划,统筹推进疫情防控、经济发展、社会事业、精神文明建设、生态文明建设、社会治理和党的建设等各项工作。

  市委理论学习中心组成员、有关市领导参加学习。全市领导干部学习贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题研讨班学员出(列)席。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号