郑艺:打好全国禁毒示范城市创建攻坚战

来源: 丽江日报 作者:王鹏 编辑:李丽明 阅读人数:

9月11日上午,我市召开创建全国禁毒示范城市暨毒品问题重点整治推进电视电话会议。

  郑艺在创建全国禁毒示范城市暨毒品问题重点整治推进电视电话会议上要求

  打好全国禁毒示范城市创建攻坚战

  9月11日上午,我市召开创建全国禁毒示范城市暨毒品问题重点整治推进电视电话会议。市长郑艺出席会议并讲话,要求深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实党中央和省委关于禁毒工作的部署要求,打好全国禁毒示范城市创建攻坚战。

  副市长、市公安局局长田锐文主持会议,并传达省委、省政府领导和省禁毒委关于禁毒工作的批示指示精神。市政府秘书长赵怀等出席会议。永胜县、宁蒗县主要负责同志在会上作表态发言。市委组织部、市教育体育局、市司法局有关负责同志作交流发言。

  郑艺指出,自2018年6月启动创建全国禁毒示范城市以来,通过各县(区)和市禁毒委成员单位的共同努力,做到了“五个不发生”:不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件,不发生大规模非法种植毒品原植物案件,不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件,不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件,不发生在校中小学生吸毒案事件);实现了“四升四降”:群众禁毒知晓率上升,社区戒毒社区康复执行率上升,戒断三年以上未复吸人员增幅上升,群众对禁毒工作满意率上升,新滋生吸毒人员增幅下降,未成年人员占涉毒人员数量比例下降,外地抓获本地籍贩毒人员下降,吸毒人员引发的刑事和治安案件下降。肯定成绩的同时也要清醒地看到,工作推进上还存在一些问题,务必引起高度重视,认真加以整改,以必胜的信心扎实推进创建工作。

  郑艺强调,今年是全市第四轮禁毒人民战争收官之年,也是全市创建全国禁毒示范城市攻坚之年,必须突出重点、强化措施,以优异的战果夺取示范创建和毒品问题重点整治的双胜利。一要全力推进禁毒重点整治,对照《毒品问题严重地区责任考评办法》及实施细则、实施办法,强化禁毒措施,压实禁毒责任,督促解决突出问题,推动禁毒形势持续好转。二要全力推进示范城市创建,聚焦重点难点问题,集中创建力量,解决突出问题,努力补短板、强弱项,确保全面完成创建任务,带动禁毒工作整体开展。三要全力推进禁毒专项行动,严厉打击毒品违法犯罪,严格落实动态收戒管控措施,切实强化易制毒管控措施,着力解决突出毒品问题。四要全力推进禁毒宣传教育,创新方式、丰富载体,广泛开展宣传教育活动,着力筑牢抵御毒品防线。

  就加强领导、注重统筹,以严实作风确保创建成功,郑艺要求,要强化责任落实,勇于担责、敢于负责,坚决扛起任务、抓实工作,确保创建有目标、推进有步骤、考核有标准、工作有成效;要形成推进合力,牢固树立“一盘棋”思想,坚决杜绝责任不明、推诿扯皮的现象;要完善创新举措,对照创建考评标准,自我加压、主动作为、勇于争先,全力打造禁毒工作新典范;要强化督查问责,建立健全“月通报”工作机制,敢于较真碰硬、敢于反映问题、敢于督促整改,对工作不力、影响创建工作的人和事严肃追责,以问责倒逼责任落实。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号