崔茂虎到泸沽湖巡湖调研:把泸沽湖建成最美湖泊

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:李丽明 阅读人数:

10月29日到30日,丽江市委书记、市级总河长、市级泸沽湖河(湖)长崔茂虎到泸沽湖巡湖,调研泸沽湖保护治理工作。

  崔茂虎到泸沽湖巡湖调研保护治理工作时强调

  把泸沽湖建成最美湖泊

  10月29日到30日,丽江市委书记、市级总河长、市级泸沽湖河(湖)长崔茂虎到泸沽湖巡湖,调研泸沽湖保护治理工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续加大工作力度,统筹推进泸沽湖保护治理、环境整治提升和5A级景区创建各项工作,着力把泸沽湖建成最美湖泊。

  十月底的泸沽湖碧水共蓝天一色,波斯菊和各类黄叶摇曳争艳,秋色浓烈,游人络绎不绝。崔茂虎马不停蹄,先后到山垮、普洛、蒗放、吕家湾、三家村、里格、小落水等地,了解“两违”拆除、安置点建设、生态廊道建设等情况;到永宁坝察看狮子湾垃圾减量填埋场建设运行情况和泸沽湖女儿国镇供水工程建设进展。崔茂虎充分了肯定泸沽湖保护治理工作等各项工作,他指出,今年以来,市县各级各有关部门持续加大工作力度,在泸沽湖保护治理中做了大量卓有成效的工作。


  崔茂虎强调,党的十九届五中全会提出:推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化,到2035年生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。我们要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,切实将习近平生态文明思想体现到丽江经济社会发展全过程,不断增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,守住环境安全“底线”,把牢生态保护“红线”,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针,正确处理保护治理与开发利用的关系,坚决落实中央和省委关于高原湖泊保护治理的决策部署,全面深入抓好保护治理工作,努力实现美丽中国建设目标。

  崔茂虎要求从六个方面做好泸沽湖保护治理、环境整治提升和泸沽湖5A级景区创建工作。

  一是泸沽湖环保整改和人居环境整治提升工作要再加力;

  二是村庄规划优化提升要再下功夫,要对标5A景区建设,按照“一个村庄就是一个景区、一个院落就是一个景点”的思路,做美每个村庄、每个院落;

  三是生态修复要再发力;

  四是环湖路、环湖栈道和泸沽湖外环道路的规划建设要再加速,加快停车场等配套基础设施建设;

  五是民宿客栈要全面提升,推动民宿客栈连锁化、集团化,建设高端星级酒店;

  六是对“一水两污”的管理要再加强,加快相关项目建设进度,严格执行有偿服务制度。

  丽江市委办、泸沽湖保护管理局负责同志参加调研。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号