全国旅游市场整治工作现场交流会在丽江召开

来源: 丽江市文旅局 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

近日,全国旅游市场整治工作现场交流会在丽江市召开。

  近日,全国旅游市场整治工作现场交流会在丽江市召开。重庆市、福建省厦门市、安徽省黄山市、云南省丽江市、浙江省杭州市桐庐县先后在会上交流旅游市场整治经验。

  文化和旅游部党组成员王晓峰在会上表示,旅游执法部门要以高度的政治责任感做好旅游执法工作,不断提升旅游执法工作能力和水平,进一步完善旅游执法工作机制,提高发现问题、解决问题的能力,夯实执法基础,加大日常执法工作力度,强化旅游市场执法能力建设。

  丽江市委副书记、市长郑艺介绍,近几年,丽江举全市之力深入推进“整治乱象、智慧旅游、提升品质”旅游革命“三部曲”,打出了一系列深化旅游改革推动转型升级的组合拳,旅游市场秩序不断净化,品牌形象得到修复,管理服务水平不断提高。

  2019年,丽江市接待游客首次突破5000万人次,旅游总收入首次突破1000亿元,呈现出接待游客、旅游总收入、游客满意度持续上升,治安事件发生率、旅游投诉率持续下降的“三升两降”良好发展态势,丽江首创的“30天无理由退货”机制和旅游“红黑榜”制度在全省推广,旅游市场整治取得重要成果。

  在现场交流会上,丽江市文化市场综合行政执法支队负责人分享了旅游市场秩序整治“丽江经验”。近年来,丽江市坚持严查重处,坚决做到“五个一律”,并依法强力推进“诉转案”“行转刑”。同时,丽江市坚持制度创新,建立完善 “1+5+N+1”旅游市场综合监管机制、 “1+5+14+X”旅游投诉快速处置工作机制、旅游购物退换货机制、旅游“红黑榜”机制等市场监管机制,实现旅游市场常态化监管。此外,丽江市实施旅行社集团化改革,有机整合旅游资源;发展“大一卡通”旅游模式,实现线上线下优势互补。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号