郑艺:慎终如始抓好常态化疫情防控

来源: 丽江日报 作者:王鹏 编辑:李丽明 阅读人数:

11月14日,丽江市长、市疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持召开市疫情防控工作领导小组指挥部第24次会议。

  郑艺在市疫情防控工作领导小组指挥部会议上强调

  慎终如始抓好常态化疫情防控

  11月14日,丽江市长、市疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺主持召开市疫情防控工作领导小组指挥部第24次会议,对疫情防控工作进行再部署、再强调、再检查、再推进,强调要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决做到外防输入、内防反弹,努力实现今年经济社会发展目标,为“十四五”良好开局打好基础。

  会议传达了中央和省近期有关会议、文件精神,审议了《丽江市强化冬春季疫情防控18条措施(送审稿)》。市疫情防控工作领导小组指挥部各副指挥长作了发言。

  “当前疫情形势是境外严峻、境内可控。”郑艺在讲话中指出,从境外看,全球疫情加速蔓延,呈高发态势;从国内看,疫情总体可控,个别地区局部再现疫情;从全省看,防范边境疫情输入面临巨大挑战;从全市看,疫情防控形势持续稳定,但输入风险加大。我市自今年2月18日“双清零”以来,至今无确诊病例、无疑似病例,成绩来之不易。虽然,丽江是低风险地区,但低风险不等于没有风险,疫情防控任务依然艰巨。我们一定要保持高度警惕,做到思想不麻痹、防控不放松,持续巩固好来之不易的疫情防控成果。

  “当前防疫重点是严防输入、严控反弹。”郑艺要求,在今冬明春这个关键时期,全市各级各部门要即时进入战备状态,严防死守,确保万无一失。一要强化基层基础,全面落实属地、部门、单位、个人“四方”责任,加快推进“双提升”工程,加大必要物资供应储备,统筹推进国家卫生城市复审反馈问题整改和爱国卫生“7个专项行动”。二要坚持关口前移,加强冬春季流感病毒的监测排查,严守机场、火车站、客运站等入丽关口,加大对非法入境、非法居留、非法就业人员排查管控力度,严控人员聚集性活动,扩大核酸“应检尽检”覆盖面。三要紧盯重点场所防控、重点人群防控、文化旅游行业防控,进一步完善和落实疫情防控措施。四要严格落实物防措施,加强对所有进口商品、进口冷链食品的监管和检测,加强邮件快递件消毒处理、营业场所消杀,做好从业人员健康监测、疫情排查、核酸检测等工作。五是提升应急处置能力,统筹做好流调、采样、检测、消杀四支队伍的人员储备,一旦出现突发疫情,立即启动应急响应。

  “当前防疫要求是全面管控、严防死守。”郑艺强调,疫情防控是政治要求,落实中央和省、市决策部署、保障人民群众生命安全和身体健康、巩固疫情防控来之不易成果、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展就是政治要求。疫情防控是思想要求,务必要做到思想上重视、思想上清醒、思想上警惕、思想上紧张,以“不获全胜决不收兵”的决心和“须臾不可放松”的姿态,夺取战“疫”最终胜利。疫情防控是工作要求,部署上要统筹谋划,安排上要全面到位,措施上要严实管用,配合上要协同联动,检查上要持续跟进。疫情防控是纪律要求,责任不落实必然要追责,工作不落实必然要追责,纪律不执行必然要追责,防控出问题必然要追责。

  丽江市疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长木崇根、江洪清、肖忠万、和灿鑫、魏妮娅、赵怀及各成员单位主要负责人参加会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号