郑艺:绷紧疫情防控之弦,外防输入严防反弹

来源: 丽江日报 作者:王鹏 编辑:李丽明 阅读人数:

11月26日,丽江市疫情防控工作领导小组指挥部接着召开第25次会议。

  郑艺在市疫情防控工作领导小组指挥部第25次会议上强调

  绷紧疫情防控之弦

  外防输入严防反弹

  11月26日,全省疫情防控工作视频调度会议结束后,市疫情防控工作领导小组指挥部接着召开第25次会议。市长、市疫情防控工作领导小组指挥部指挥长郑艺就贯彻落实全省疫情防控工作视频调度会议精神作了部署,强调要提高警惕,坚持底线思维,绷紧疫情防控之弦,全力做好“外防输入、严防反弹”各项工作,不断巩固来之不易的良好局面,坚决夺取疫情防控的全面胜利。

  郑艺指出,近期,全球新冠肺炎疫情形势更加严峻,发病和死亡人数快速上升,国内多地出现本土病例。当前,我市疫情防控面临中高风险地区疫情输入、无症状感染人员隐匿输入、进口冷冻食品及其他商品输入疫情、医院内部交叉感染风险增大、社区防控薄弱可能导致疫情输入扩散等方面风险。全市各级各部门要把“外防输入、严防反弹”作为疫情防控工作的主要任务抓紧抓好。

  就抓好疫情防控工作,郑艺提出四点要求:

  一是全面落实冬春季疫情防控措施。严格落实首站责任制,加强中高风险地区来丽返丽人员管理服务;严格落实发热门诊、药店等重点机构管控,加强对发热病人的管理服务;严格落实农贸市场、超市、冷库等重点场所管控,全面开展卫生清洁和防疫检疫工作;严格把好商品货物检疫关,阻断涉疫风险货物入丽渠道;严格落实快速反应机制,确保管控处置及时有效;严格加强面上防控工作,织密疫情社会防控网,切实有效形成精准防控、联防联控的长效常治模式。

  二是全面提升应急准备和处突能力。全面做好流调、检测、采样、消杀人员队伍和防疫物资、隔离场所等应急准备和模拟演练。一旦发生疫情,要做到“6个立即、1个及时”:立即隔离观察,立即封闭管理,立即核酸检测,立即流调溯源,立即派遣工作组,立即上报信息,及时实事求是发布信息。

  三是全力应对岁末年初人员流动和聚集。继续坚持行之有效的防控措施,减少人员流动,减少人员聚集,加强个人自我防护。要切实做到:线上多聚集,线下少集中;无事少流动,流动需防护;交通常消毒,运输一站达;织密网格化,守好责任田。

  四是完善和改进“健康码”验码通行制度。认真落实国务院办公厅《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,有条件的场所要为不使用智能手机的老年人设立“无健康码专用通道”,做好服务引导和健康核验。

  副市长、市公局局长田锐文就全市公安机关进一步加强疫情防控工作提出,要做到人员不减、力度不减,随时保持战备状态;加大排查清查力度,不留死角,积极主动协同做好社区管控;重点关注境外入境人员和国内重点疫区入丽人员;坚决劝返非法入境人员,坚决依法打击偷渡行为。

  副市长魏妮娅从严控人员聚集活动、严管严查进口商品、严防医院内交叉感染等方面提出工作要求。

  这次会议以视频形式召开。在主会场参加会议的还有:市政府秘书长赵怀,以及市疫情防控工作领导小组指挥部办公室及成员单位负责人。各县(区)设分会场。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号