崔茂虎到基层宣讲党的十九届五中全会精神:推动全会精神在丽江落地生根见效

来源: 丽江日报 作者:和丽芬 编辑:李丽明 阅读人数:

11月30日下午,丽江市委书记崔茂虎来到古城区大研街道文林村大研古城民族文化园。

  崔茂虎到基层宣讲党的十九届五中全会精神

  推动全会精神在丽江落地生根见效

  11月30日下午,丽江市委书记崔茂虎来到古城区大研街道文林村大研古城民族文化园,面对面与基层干部群众代表交流,宣讲党的十九届五中全会精神,和大家一起展望“十四五”和2035年发展美好蓝图。

  午后的暖阳洒落在院子里,身着民族服装的基层干部和村民代表们笑容洋溢。“如何学习贯彻党的十九届五中全会精神,我想先听一听大家的想法,请大家畅所欲言!”崔茂虎真诚的话语,打开了在场干部群众的话匣子。

  “党的十八大以来,我们文林村发生了翻天覆地的变化。下一步,我们该如何做好乡村振兴这篇文章、不断提升文林村的魅力?”

  “一直以来,丽江存在发展不平衡不充分、发展质量不高等问题,‘十四五’期间我们将如何解决?”

  “关于推进基层治理现代化,我们基层干部应该怎样落实好五中全会的要求?”……

  交流宣讲中,崔茂虎结合自己的学习体会及丽江市、古城区及文林村的实际,带领大家共同学习了全会提出的一系列新的重要思想、重要论断、重大举措等,全面梳理了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中的重要论述,并就大家提出的问题一一作了解答。
 

  “回望过去,要不忘初心。”崔茂虎指出,一百年来,我国经济社会发展发生历史性变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,党中央带领全党全国各族人民取得了历史性成就,包括丽江在内的中国大地处处都有可圈可点的业绩、可歌可颂的辉煌。十九届五中全会是我们党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、世界百年未有之大变局加速演变的关键时期,召开的一次十分重要的会议,具有全局性、历史性意义。我们要把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实推动全会精神在丽江落地生根见效。

  “分析现状,要牢记使命。”崔茂虎指出,我们既要深刻把握过去发展取得的巨大成就,也要清醒认识到发展还存在一些矛盾问题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。就丽江来说,与全国和全省相比,我们在基础设施建设、教育和医疗、产业发展、城镇化建设等方面仍存在差距,发展不平衡不充分、发展质量不高等问题依然存在。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益,牢牢把握社会主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们要充分发挥在清洁能源、生态环境、文化旅游等方面的优势,着力建设世界一流旅游目的地、绿色发展先行区、民族团结进步示范区、创新创业新高地。

  崔茂虎叮嘱大家要着重领悟新阶段、新理念、新格局、新发展这些关键词的深刻内涵。崔茂虎强调,我们要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,促进构建新发展格局,全面落实新发展目标,推动丽江现代化建设开好局、起好步。要坚持走新型工业化道路,充分依托和用好丽江良好的生态环境、独特的资源优势,强力推进实施创新驱动发展战略,着力构建现代化产业体系。要加快推进新型城镇化,实施城市更新行动和乡村振兴行动,提高城市容量,彰显民族文化特色,促进城乡融合发展。要全力推动信息化建设,抢抓“新基建”机遇,全面推动“智慧丽江”建设,充分释放数字动力,为实现经济高质量发展打造新引擎。要加快农业农村现代化,进一步盘活农村集体资源,推进农业规模化、产业化发展,延长现代农业产业链,提高农业质量效益和竞争力。

  “希望文林村在古城区乃至全市发展中争当排头兵。”崔茂虎指出,文林村历史悠久、文化厚重,素有民族团结、重教齐家的优良传统,近年来走出了一条党建引领、文旅融合的富民之路。文林村要发展得更好,要做好城乡融合文章,在城乡融合发展的背景下,不断壮大集体经济,提高村民收入,完善基础设施,提升人居环境,留住美景乡愁。要升级旅游业态,充分整合资源,探索企业化运营,更好对接市场,积极开发新业态和旅游产品,实现标准化管理。要抓好基层治理工作,坚持以党建为引领,充分运用信息化、智慧化手段,凝聚各方力量参与社区建设管理,构建共建共享的治理格局,打通基层社会治理的“最后一公里”。

  通过面对面交流、深入浅出的解答,对基层干部群众学习贯彻党的十九届五中全会精神起到了重要的指导作用。大家表示:“这次宣讲紧密联系实际,既有理论阐释,又有政策解读,听了以后对全会精神的理解更深了。”

  冯玉祥、金光闪,市委组织部、市委宣传部、市文旅局等部门负责人及古城区主要负责同志参加了宣讲活动。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号