中共丽江市委四届九次全会举行 市委常委会主持会议 市委书记崔茂虎讲话

来源: 丽江日报 作者:赵庆祖 编辑:李丽明 阅读人数:

中国共产党丽江市第四届委员会第九次全体会议,于2020年12月23日至24日在丽江举行。

  中国共产党丽江市第四届委员会

  第九次全体会议公报

  (2020年12月24日中国共产党丽江市第四届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党丽江市第四届委员会第九次全体会议,于2020年12月23日至24日在丽江举行。

  出席这次全会的有,市委委员48人,候补委员2人。市纪委委员、市监委委员、有关方面负责同志和市第四次党代会部分基层代表列席了会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记崔茂虎作了讲话。

  全会听取和讨论了崔茂虎受市委常委会委托作的工作报告,听取和讨论了市委常委会2020年党的建设工作专题报告、市委2020年落实全面从严治党主体责任情况专题报告,审议通过了《中共丽江市委关于制定丽江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。崔茂虎就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会高度评价决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期,是丽江发展进程中极不平凡的五年,面对错综复杂的国内外环境,面对决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的历史使命,面对加快发展和高质量发展的双重任务,面对突如其来的新冠肺炎疫情和经济下行的巨大压力,市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,迎难而上、破障前行,对标一流、争先进位,“三大攻坚战”取得决定性成果,“十三五”规划主要目标任务基本完成,脱贫攻坚取得重大胜利,全面建成小康社会胜利在望,经济社会发展和人民生活水平迈上新台阶,为全面开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。经济发展实现量质双升,绿色经济成为丽江的鲜明特色,困扰丽江千百年来的绝对贫困问题成为历史,基础设施实现由瓶颈制约向逐步配套的根本性转变,城乡面貌发生显著变化,全面深化改革取得重大突破,生态环境持续改善,民生事业取得突破性进展,社会更加和谐稳定,宣传思想文化工作不断加强,全面从严治党成效显著,闯出了一条高质量跨越式发展的路子。

  全会充分肯定市委四届七次全会以来市委常委会的工作。一致认为,一年来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委决策部署,保持战略定力、准确判断形势、精心谋划部署、果断采取行动,统筹推进疫情防控和经济社会发展,有序推进复工复产和旅游复苏,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,协同推进“战疫、战贫”,持续推进污染防治攻坚战,深入推进防范化解重大风险,加快推进数字产业发展步伐,扎实推进重点项目、重点企业、重点产业、重点工作,着力补齐教育医疗卫生短板,不断加强基层党组织建设,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化政治巡察,紧盯关键环节和重点领域,严肃查处违纪违法案件,促进党风政风社会风气明显好转,夺取了疫情防控和经济社会发展双胜利。

  全会指出,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,为全面建设社会主义现代化国家提供了科学指南和根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。要深刻理解和把握新发展形势、新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新发展目标、新发展要求,把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

  全会深入分析了当前丽江发展面临的形势,认为当前和今后一个时期,和平与发展仍然是时代主题,我国已转向高质量发展阶段,经济长期向好的基本面没有改变,发展仍然处于重要战略机遇期,但发展的不稳定性不确定性明显增加。就丽江而言,机遇与挑战并存,机遇大于挑战,“一带一路”、长江经济带等国家和省重大战略布局为丽江发展提供了广阔空间;构建“双循环”新发展格局、实施乡村振兴战略等多重政策红利叠加为夯实丽江发展基础提供了重大机遇;“两新一重”建设、绿色能源、生态产业等为丽江加快转型发展注入强大动能。我们要保持战略定力,树牢底线思维,增强发展信心,抢抓发展机遇,集中精力办好自己的事,准确识变、科学应变、主动求变、顺势而为,奋力开启丽江全面建设社会主义现代化新征程。

  全会提出了“十四五”时期丽江经济社会发展指导思想和奋斗目标:必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省委十届十次、十一次全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握新发展阶段的使命任务,切实遵循“五个坚持”的基本原则,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,着力构建新发展格局,充分发挥清洁能源、生态环境、文化旅游等优势,主动服务和融入“双循环”新发展格局,积极构建“三廊一圈”发展布局、“一核三城”城镇化布局和“四梁八柱”产业布局,加快建设现代化经济体系,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,巩固拓展脱贫攻坚和全面建成小康社会成果,力争地区生产总值、人均地区生产总值、固定资产投资、规上工业增加值、城乡常住居民人均可支配收入、城镇化率等主要经济指标增速高于全省平均水平,全市地区生产总值、工业总产值、农业总产值、旅游综合收入力争实现在2020年基础上翻一番,城镇化率基本接近全省平均水平,着力建设世界一流旅游目的地、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、区域性创新创业新高地、面向南亚东南亚辐射中心重要节点,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局起好步。

  全会提出了到二〇三五年丽江发展的远景目标:到2035年,丽江要与全国全省同步基本实现社会主义现代化。全市经济总量大幅提升,人均地区生产总值、中等收入群体比重、城镇化率达到全省中上水平,具有竞争力的现代产业新体系基本建成;主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局全面形成;基本实现治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治丽江、法治政府、法治社会;建成文化丽江、健康丽江、教育强市、人才强市,国民素质和社会文明程度达到新高度,丽江文化软实力更加凸显;广泛形成绿色生产生活方式,完成可再生能源革命,生态环境质量保持全省前列,天蓝地绿水清的丽江之美更加彰显;构建“双循环”新发展格局,参与滇川藏大香格里拉经济圈和区域性国际经济合作新优势基本形成;中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安丽江建设达到更高水平,国防和后备力量建设迈上新台阶,军民融合发展取得明显成效,双拥工作有新进步,党管武装工作走在全省前列;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  全会指出,2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。做好明年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十届十一次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,着力发展实体经济,加快建设现代产业新体系;着力夯实基础设施,筑牢经济社会发展新支撑;着力构建返贫监测帮扶机制,巩固拓展脱贫新成果;着力实施乡村建设行动,全面开启乡村振兴新征程;着力实施创新驱动,打造数字经济发展新引擎;着力推动生态优先绿色发展,绘就最美丽江新画卷;着力深化改革,构建对内对外开放新格局;着力促进文化繁荣,打造具有丽江特色文化新高地;着力保障改善民生,满足人民对美好生活新需要;着力统筹发展和安全,不断开创平安丽江建设新局面。确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须加强党的全面领导,全面推进党的建设新的伟大工程,广泛凝聚各方力量,形成坚定不移抓发展、凝心聚力抓落实的强大合力,为新时代丽江改革发展提供坚强保障。要坚持政治统领,把党的政治建设摆在首位,着力增强党的政治领导力;要强化担当作为,着力打造“丽江铁军”,锻造“丽江先锋”,汇聚“丽江英才”,着力增强工作落实执行力;要突出固本强基,贯彻落实新时代党的组织路线,强化大抓基层导向,着力增强基层党组织战斗力;要持之以恒正风肃纪,严肃党内政治生活,严明纪律规矩,驰而不息纠治“四风”,坚持不懈推进反腐败斗争,着力增强纪律规矩约束力;要强化党建引领,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,着力推进市域治理体系和治理能力现代化;要凝聚各方力量,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力,开创干事创业大好局面。

  全会强调,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键在于抓好落实。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到全会的部署要求和《建议》确定的各项任务上来,对标习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步找准发展方向,做到“两个维护”;对标全省全国找准发展差距,进一步统一思想、坚定发展信心,闯出一条高质量跨越式发展的路子;对标社会主义现代化建设的核心任务,切实把推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化作为主攻方向;对标立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,推动思想观念、发展方式和能力水平跟上时代步伐;对标“十四五”规划和中央、省委、市委部署要求,在找准工作着力点切入点、提高领导力执行力上下功夫,推动各项工作取得新成绩、开创新局面,确保“十四五”蓝图变现实、愿景变实景。

  全会审议并通过了市纪律检查委员会关于提请追认给予胡志海、沙玛阿嘎开除党籍处分的报告,确认市委常委会之前作出的给予胡志海、沙玛阿嘎开除党籍的处分。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十届十一次全会精神,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,描绘新时代丽江改革发展新画卷,为谱写好全面建设社会主义现代化国家丽江新篇章而努力奋斗!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号