崔茂虎为全市领导干部专题研讨班作专题辅导

来源: 丽江日报 作者:潘杨劲松 编辑:李丽明 阅读人数:

3月2日,丽江市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校开班。

  全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班

  崔茂虎作专题辅导 浦虹主持

  3月2日,全市领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在市委党校开班。会议强调,全市上下要认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,把全会精神转化为推动丽江发展的强大动力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,为推动丽江高质量跨越式发展,开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

  丽江市委书记崔茂虎为全体学员作专题辅导,市长浦虹主持并作相关要求。

  崔茂虎指出,全市上下要深入学习领会全会精神,深刻认识到,“进入新发展阶段”,明确了我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的历史方位,必须深入思考当前丽江发展处于一个什么样的水平,有哪些阶段性特征,如何确立新的发展目标?“贯彻新发展理念”,明确了我国社会主义主要矛盾变化、经济转向高质量发展背景下进行社会主义建设的指导原则,必须深入思考丽江发展不平衡不充分问题的具体表现是什么、症结在哪里,如何找到解决问题的办法和路径?“构建新发展格局”,明确了面对百年未有之大变局,推进我国社会主义现代化建设的路径选择,必须深入思考我们具有哪些新优势、面临哪些新机遇,如何找准自己在国内大循环和国内国际双循环中的位置?如何“从为别人配套到别人为我配套”转变?

  崔茂虎强调,对标同步基本实现社会主义现代化的目标,我市在人均GDP、城镇化率、中等收入群体等指标上水平依然较低,要把加快发展、高质量发展作为根本任务,绝不能拖全国、全省基本实现现代化的后腿。要坚持以习近平总书记考察云南重要讲话精神引领丽江现代化建设,争取在新型工业化上实现突破,加速推进新型城镇化,让信息化走在前列、农业现代化要迎头赶上,用一个五年规划赶上全省平均水平,再用两个五年规划赶上全国平均水平。

  崔茂虎指出,面对新形势,要以“三个新”的视角重新认识丽江的发展优势,进一步找准主攻方向。新发展阶段是丽江加快发展的重要机遇期,国家和省各项政策的实施都为丽江抓项目、补短板、增动力、促发展带来了重大机遇;要做到跳出丽江看丽江,跳出过去看未来、跳出当前看长远,准确定位丽江发展优势;要大力发展绿色产业、提升绿色、推进绿色投资、支持绿色金融、建设绿色家园,把绿色这个高质量发展的鲜明底色擦得更亮。

  崔茂虎强调,丽江要实现变道超车、跨越式发展的唯一路径只能是跳过中低端、直接抢占高端,建立新优势、抢占新市场。要发挥自身优势,坚持特色化、差异化之路,提高丽江品牌辨识度,着力构建“1+7”产业体系,重点打好“三张牌”,大力发展“数字经济”。要持续巩固和扩大清洁能源优势,做好绿色硅产业文章,加快传统产业转型升级,着力打造世界一流“绿色能源牌”;按照“大产业+新主体+新平台”发展思路,实施“一二三”行动,实施冷链物流补短板、新型经营主体培育等工程,着力打造世界一流“绿色食品牌”;在疫情防控新常态下,充分挖掘海量游客资源,着力推动旅游基础高端化、全域旅游和乡村旅游、康养和体育旅游新业态、文旅融合、教育研学和人才旅游、智慧旅游、旅游市场主体集团化发展等工作,着力打造世界一流“康养旅游目的地”。要抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,扎实推进“数字丽江”建设。

  崔茂虎强调,要坚持和完善党对经济工作全面领导的体制机制,坚持系统观念,提高政治“三力”,突出抓发展抓落实的责任担当,以更扎实的作风推动各项工作落地见效。

  会议采取视频方式举行。冯玉祥、和炳寿、张卫国等在主会场参会。各县区、乡镇设分会场。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号