丽江市委党史学习教育领导小组第1次会议强调 :高标准高质量开展好党史学习教育

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:章丽清 阅读人数:

3月30日,市委党史学习教育领导小组召开第1次会议

丽江市委党史学习教育领导小组第1次会议强调

高标准高质量开展好党史学习教育

崔茂虎主持并讲话 冯玉祥出席

  3月30日,市委党史学习教育领导小组召开第1次会议强调,迅速把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,高标准、高质量开展好党史学习教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  市委书记崔茂虎主持,市委副书记、市委组织部部长冯玉祥出席。会议听取全市党史学习教育工作进展情况,审议并原则同意党史学习教育工作方案等文件,安排部署下阶段重点工作。

  崔茂虎指出,党史学习教育开展以来,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神,以及党中央和省委、市委的部署,统筹谋划、精心组织,各项工作有力有序推进,同时也存在进入慢、进度慢、谋划慢、见效慢等情况,党史学习教育各项工作还需再抓紧、往前赶,推进力度还要进一步加大。

  崔茂虎从六个方面对开展好党史学习教育提出了要求。一要统一思想,把握主题,迅速把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,深刻认识开展党史学习教育的重要意义,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,高标准、高质量开展好党史学习教育。

  二要以上率下,示范引领。领导小组及成员要带头做好示范,认真对标对表中央和省委提出的各项目标任务,注重守正创新,不折不扣、保质保量完成“规定动作”。要在学有所思、学有所悟、学有所得上作出示范,把握学习重点、把握进度安排、把握学习方式,带头听取省委宣讲团宣讲报告,带头开展专题学习,带头开展党性分析,带头学习先辈事迹。要在准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,树立正确历史观上作出示范,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要任务,旗帜鲜明反对历史虚无主义,更好地正本清源、固本培元。要发扬马克思主义优良作风,推进学习内容、学习形式、学习方法创新,在增强学习的针对性和实效性上作出示范,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。要在切实为群众办实事、解难题,开展好“我为群众办实事”实践活动上作出示范,把学习成效转化为工作动力,防止学习和工作“两张皮”,把推动全市经济社会发展的重任担在肩上。要联系实际改造客观世界,联系主观实际改造主观世界,避免搞形式、走过场,要领导带头,广大党员干部都要把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

  三要齐抓共管、合力推动。要吃透党中央精神和省委、市委工作要求,全面把握党史学习教育的总体要求、主要目标、学习内容、工作安排等重点,不断提高系统谋划工作的能力和水平,做到思路清晰、安排有序,科学统筹、工作有方。要尽快组建党史学习教育市委宣讲团,做好党史学习教育指定学习教材的征订学习使用工作。要把握关键、聚力用力,抓实基层党组织党史学习教育。各级党委(党组)要切实承担主体责任,结合实际作出周密安排部署,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,高标准高质量完成学习教育各项任务。

  四要强化宣传,营造氛围。要充分运用新闻报道、言论、评论、典型宣传等形式,深入宣传党中央决策和省委、市委工作安排,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务、经验做法、先进典型,宣传各地各部门开展学习教育的好经验、好做法。要灵活用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心和新媒体平台等阵地作用,制作推出一批形式多样、品质精良、群众喜闻乐见的融媒体产品,为开展党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

  五要改进作风,注重实效。要从严从实搞好结合,力戒形式主义,以好的作风保证学习教育质量和效果。要采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等形式,对各级各部门开展学习教育情况进行督导。要围绕抓好党史学习教育工作,赴各地各部门各单位调研,及时发现问题、总结经验、指导工作。要通过学习教育激发斗志,真正办实事、办好事。要为基层减负,不层层加码。要按照“规定动作”为主、“自选动作”为辅的原则,尊重群众首创精神,鼓励地方和部门发挥积极性、主动性、创造性,根据各自特点创新学习教育方式。

  六要结合实际,推动发展。要充分发挥丽江党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,挖掘、整理、记录、宣传丽江深远的革命历史、厚重的红色文化底蕴、丰富的红色教育资源,结合丽江实际,体现丽江特点,推动学习教育不断走深走实。要认真学习贯彻习近平总书记对革命文物工作作出的重要指示精神,结合新时代、新要求,统筹好保护、管理、应用等各项工作,推动革命文物工作开创新局面,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的重要作用,激发干部群众的精神力量。要系统梳理丽江红色资源,落实保护措施,强化教育功能,搞好红色旅游,特别要做好红色教育与红色旅游的结合工作。要准确把握丽江在全国、全省发展中的定位和作用,拿出真招、实招、硬招,着力建设世界一流旅游目的地、民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、区域性创新创业新高地、面向南亚东南亚辐射中心重要节点。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧盯群众急、难、愁、盼的具体问题,从群众最关心的问题抓起,从群众最不满意的问题改起,扎扎实实办好惠民实事,用心、用情、用力解决好教育、医疗、养老等民生问题,让群众真切感受到学习教育带来的新变化,增进党和人民群众的密切联系。

  冯玉祥从加快学习资料材料的征订发放进度、加强宣传宣讲力度营造良好氛围、细化方案开展好八个专项活动、注意分类指导、组建选派指导组加强指导等五个方面对开展好党史学习教育作了安排。

  市委党史学习教育领导小组领导及成员单位主要负责人,市委党史学习教育领导小组办公室相关人员参加会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号