初筛阳性、转运救治、小区封控、全员核酸检测……今天这场演练有干货!

来源: 丽江热线 作者:秦文静 李琳瑛 编辑:王雪梅 阅读人数:

9月5日上午,随着疫情防控工作领导小组指挥部下达演练指令后,丽江市人民医院疫情防控演练正式开始。

    9月5日上午,随着疫情防控工作领导小组指挥部下达演练指令后,丽江市人民医院疫情防控演练正式开始。

  医院发现“初筛阳性”患者
 

    “请您跟着我们过专用通道,我们将对您进行进一步的观察。"

    “我院发现一初筛阳性,相关情况已第一时间网络专报。"

       ……

  本次演练模拟在丽江市人民医院入口,通过“两扫一测”发现一名发热患者,工作人员将患者带至发热预检分诊台。  

  演练实景

  发热预检分诊台医护人员为患者复测体温,并询问相关流行病学史,复测体温为38.9摄氏度,根据丽江市人民医院发热患者处置流程,医务人员将患者沿发热患者专用通道送至发热门诊,进行交接后,发热门诊值班医生接诊患者,详细询问病史、体格检查,考虑发热原因待查,给予患者留观及对症处理,同时完成血常规、胸部CT及核酸监测。 

  演练实景

  约2小时后,核酸检测结果提示阳性,检验科值班人员将此情况汇报给科主任,科主任经审核后立即将该情况报给医疗事务部主任。随后,医疗事务部主任立即通知发热门诊医护人员再次为患者采两份鼻咽拭子标本,同时汇报分管副院长,按指示立即组织院内专家组会诊,并将此情况通报院感防疫部主任。在院内专家组会诊的同时,院感防疫部已安排专人完成2小时内“初筛阳性”的网络直报,以及向古城区疾控报告此情况,并安排将复采标本送至古城区疾控和祥和病区PCR实验室复检。

  

  同时医院将该患者密接工作人员隔离观察,并安排专人对患者所经区域及通道进行消杀工作,以及处理发热门诊、核酸快速检测室医疗废弃物。

  

  演练实景

  经院内专家组会诊后,考虑该患者为新冠肺炎确诊病例(轻型),医院立即召开丽江市人民医院疫情领导小组工作会议,会议决定并宣布启动《丽江市人民医院新冠肺炎疫情防控救治预案》,应急办主任按应急预案要求全面部署、实施患者转运救治工作。

  

  演练实景

  根据《丽江市人民医院新冠肺炎疫情防控救治预案》的要求,祥和病区隔离病房已做好收治患者准备,使用负压救护车转运患者到祥和病区隔离病房。

  病例所住小区封控管理 全员核酸检测
       
       
“请您把现在佩戴的口罩放到这里,带好一次性手套和N95口罩。"

       “请工作人员对现场进行全面的消毒消杀。"

          ......

  上午,丽江市新冠肺炎疫情处置实战紧锣密鼓地进行着,在完成疫情报告、激活指挥体系、启动应急响应,对确诊病例进行闭环转运、救治及流行病学调查等一系列演练内容后,我市相关部门对模拟病例所在小区封控管理,涉疫人员转运,周边环境的全面消毒消杀也进行了实战演练。

  小区封控演练实景

  对密切接触者进行闭环转运演练实景

  全面消毒消杀演练实景

  此次模拟演练中,病例所在社区被确定为中风险地区,在对病例居住小区进行封控管理的同时,工作人员还对社区6000多名人员进行全员核酸检测。

  对社区人员有序进行核酸检测演练实景

  记者了解到,此次疫情防控模拟演练旨在通过演练,检验预案的实用性、可用性、可靠性;检验全体人员是否明确自己的职责和应急行动程序,以及检验队伍的协同反应水平和实战能力。与此同时,也让市民熟知应急处置的过程,做到应对疫情等突发事件镇定、迅速、避免恐慌。与此同时,也要提高市民的应急处理能力,细化落实各项应急措施。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号