患者多,也要守好防 “疫”每一关——血透室

来源: 云南网 作者:杨红飞 编辑:李丽明 阅读人数:

今年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,在疫情防控期间,大理大学第一附属医院血透室的和平时一样忙碌着,但也有些不同……

  

  今年春节,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延全国,在疫情防控期间,大理大学第一附属医院血透室的和平时一样忙碌着,但也有些不同……
  
  早上7点30,科室的医护人员开始一天的工作。
  
  血液净化患者是一个特殊的患者群,需要每周两至三次从家中到血液净化室接受长达4小时的血液透析治疗。血液净化室属于人群集中、流动性大的区域,再加上患者自身免疫能力低下和基础疾病状态,透析患者感染新型冠状病毒的危险性极高。因此,早发现、早诊断、早治疗、早隔离,及时控制疾病传播成为血液净化室疫情控制的基本原则。
 

  
  自疫情发生以来,科室每天设定预检人员,指导每一位进入透析室的患者及家属进行手卫生消毒、监测体温,并详细询问患者和家属有无疫区接触史、有无发热、乏力、咳嗽等急性呼吸道症状,进行初
  
  步排除,无异常后方可进入透析室。透析过程中禁止家属出入透析治疗区,所有患者透析全程必须佩戴口罩,并加强透析患者疫情防控知识宣教。
 

  
  做好患者的防控工作,也要做好科室医护人员的防控。医护人员每日上下班监测体温,透析过程中定期开窗通风,保持空气流通。每班透析结束加强空气消毒并开窗通风30分钟,加强环境、物表消毒,做好标准防护。“守好血透室的每一关”,这,既是对自己负责,也是对患者负责。

  
  每天患者数量并不少,但是大家没有松懈,严格做好防控工作。
  
  晚上24:00,血透室才能结束一天的工作,但大家毫无怨言,在保证正常工作的前提下,严格做好疫情防控工作,无论疫情形势多么严峻,血液透析医护士人员们一直在坚守,只因生命托付,责任所在,义不容辞,永不言弃!
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号