新冠肺炎疫情防控阻击战中的永胜三川镇“指挥官”……

来源: 三川镇党委政府 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

从除夕起,李爱文就一直坚守在工作岗位上,连团圆饭都顾不上吃。

  2020年的春节注定是个不平凡的春节。当全国人民准备阖家团圆欢庆新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以迅雷不及掩耳之势在全国肆虐 ,武汉疫区牵动着全国人民的心,多少抗疫战士舍下热腾腾的团圆饭,毅然决然奔赴抗疫一线。面对疫情,同样奋斗在狙击战前沿的还有三川镇党委书记——李爱文。

  春节值班成常态,体恤下属获人心

  从除夕起,李爱文就一直坚守在工作岗位上,连团圆饭都顾不上吃。其实这样的事他一做就是四年,从他到三川镇工作的那时起,每年的春节值班都是他,别人劝他:“你是三川镇的“一把手”,春节值班完全可以安排下属来,你年年值班难道就不能轮换一次陪父母妻儿好好过个年?”他总是说:“人人都有妻儿老小,干部职工们平时工作辛苦,春节值班就让我来吧,让大家都能回家好好过个年。”全镇干部职工都庆幸有这样一位体恤下属的“一把手”,所以党政班子团结务实、凝心聚力,大家干起事特别卖力。

  加强组织领导,压紧压实责任体系

  今年疫情来势凶猛,李爱文做为三川镇的“指挥官”,运筹帷幄,指挥有序。全镇超前做好预案,第一时间启动联防联控机制,确保责任落实、防控措施、全面排查、有效隔离、科学救治、物资供应、工作报障七个到位,一是及时传达贯彻上级精神。二是强化机制保障。三是加强督导落实。

  严防疫情传入,从严从速把好关口

  李爱文把这项工作作为最重要的工作措施,建立健全镇、村、组三道联动防线,及时在各主要路口成立20个劝导站,对返乡人员和外来人员加大排查力度,关停饭店、宾馆、菜市场、非必需品商店,多种手段持续加大宣传力度,牢固树立“宁可严一点,不可松一毫”的理念,以最高标准和最严要求执行防控任务,突出重点、深入细致地开展各项防控工作,坚决严防死守,确保疫情不输入。

  加强督导检查,落细落实工作措施

  从1月24日至今,李爱文一直坚守到抗疫岗位上。他每天到各村实地查看值班值守、居家隔离、扫码出入、复工复厂、春耕生产、外出务工、脱贫攻坚等工作,详细了解防控物资配备、防控措施落实、防控工作安排、干部职工动态等情况,对防控薄弱环节及时指导加强巩固;对疫情防控工作中的先进经验和先进典型给予充分肯定,鼓励班子成员坚守一线、靠前指挥;超前谋划、未雨绸缪;激励干部职工防控严密、措施有力,体现了同舟共济、众志成城打赢疫情防控这场硬战的信心和决心。

  身患重病工作不停步,尽显干部责任与担当

  共产党员李爱文同志不忘初心、牢记使命。从大年三十起就患重感冒,在高烧情况下不下火线,强忍疼痛忘我拼搏,奋战在疫情防控一线。在输液治疗过程中也没有停止工作,病床变成了工作台,电话变成了指导线,还内疚地对同事们说:“这病真不是时候,没能以强健的体魄与同志们并肩奋战,给大家添麻烦了!”他的感人事迹,生动地诠释了一名共产党员领导干部在关键时期的使命与担当!

  坚决扛起新冠肺炎疫情防控阻击战重大政治责任

  李爱文提出,当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,疫情防控工作正处于关键时期。全镇要把疫情防控作为当前的首要政治任务和重大政治责任,切实抓紧抓实抓细,“守好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。李爱文同志这种求真务实,顽强拼搏,不为名利,乐于奉献,热心为党分优为民解难甘当孺子牛的高尚品格,为广大党员领导干部树立了光辉的榜样,生动的诠释了“立党为公,执政为民”的涵义。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号