1209人报名 丽江旅游人继续“充电”提升技能 静待游客到来

来源: 文旅丽江 作者:木琼晓 编辑:李丽明 阅读人数:

3月25日,丽江市旅投集团下属丽江旅游职业培训学校第二期“不见面”教学开班。

  近日,云南旅行社行业按下“启动键”恢复省内游,丽江也迎来了首批旅行团。为让广大旅游从业人员在全面复工复产之后更好地服务游客, 3月25日,丽江市旅投集团下属丽江旅游职业培训学校第二期“不见面”教学开班。

  云报文旅全媒体记者了解到,首期326名旅游从业人员参与线上培训后反响很好,第二期线上培训班推出后,广大旅游从业者踊跃报名,共有90家旅行社1209人参加此次线上培训。

  3月25日下午,记者走进丽江黑白水旅行社导游和丽玫家,只见她拿着手机在认真地开展线上学习。

  “今天是开班的第一天,但我已经学习完成旅游服务礼仪的三个课程,非常感谢学校给我们开设线上培训,让我们在家也能不断充实自己、提升自己。”和丽玫说到。

  作为一名从事导游行业10余年的资深导游,和丽玫说:“虽然在多年的工作中积累了一定经验,但通过线上课程培训,发现自己仍有许多需要改进和学习的地方。我觉得这些课程不仅对工作有好处,也对平常的生活、交友起到很大作用,后面的课程我也会认真学习。”

  丽江黑白水旅行社导游李丽芬从事导游工作8年,与和丽玫不同的是,李丽芬来到了旅行社办公室学习。当记者走进办公室时,李丽芬一边观看着视频,一边拿笔记本认真记录。

  “最近游客少,在家也没什么事,知道今天开班了,我就来办公室学习了。”

  据李丽芬介绍,导游平时工作非常忙碌,因为疫情反而有时间闲下来。相比以前,她现在有更多时间可以静下心来,多学习一些知识。等到疫情完全结束之时,用更好的状态去迎接游客。

  本次课程培训专门邀请了云南财经大学首席教授、旅游文化研究院院长明庆忠,丽江市委党校教授尹钟瑞,国家二级心理咨询师、中国健康协会公职人员心理健康分会理事柳传珍,国际高级礼仪师、云南大学旅游文化学院教师谭亮,全国中级导游、丽江市“金牌”导游李俊等文旅专家及知名学者,从旅游服务礼仪、健康职业心态培养、讲解方式和技巧等方面为学员授课。

  此次丽江旅游职业培训学校上线的“不见面”教学服务得到市人社局、市文旅局、丽江市旅游协会及古城区人社局的大力支持。教学依托云南省职业技能网络培训平台,针对丽江旅游企业及从业人员自身工作特点和实际需求,合理制定了职业技能培训计划。

  在按计划开展丽江182家旅行社从业人员及2000多名导游人员培训的同时,丽江旅游职业培训学校将逐步推进各A级景区景点、星级酒店、特色民居客栈以及文化旅游演艺等文旅行业人员的培训,下一步将面向乡村旅游市场开展乡村旅游从业人员的技能培训,力争让丽江旅游行业从业人员的技能和素质得到进一步的提高,适应新形势下丽江旅游的快速发展需求和旅游管理人才建设,促进丽江旅游的转型升级和高质量发展。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号