丽江市发改委 关于加强2020年机关党建工作的实施意见

来源: 丽江市发展各改革委员会机关党支部 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

根据发改工作实际,特制定以下机关党建工作的实施意见。

  为认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强基层工作部署,聚焦发改工作重点,确保2020年我委机关党建各项工作全面落实和发改任务的全面完成,根据发改工作实际,特制定以下机关党建工作的实施意见。

  一、总体要求及指导思想

  2020年发改委机关党支部党建工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记有关重要指示精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实市直机关工委党建工作部署,以党的政治建设为统领,以“服务中心工作、建设先锋团队”为核心任务,不断深化和巩固”不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“丽江先锋”机关服务品牌建设,以“创建先锋党支部、建设清廉机关、创建模范机关”为目标,着力打造政治立场坚定、业务素质过硬、工作能力突出、组织作风优良的发改先锋团队,着力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,着力推进发改机关党建工作水平再上新台阶,为建设“发改先锋”提供强大动力和坚强保障。

  2020年发改委机关党支部党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大及十九届三中四中全会精神,坚持以科学发展观统领发展改革大局,认真围绕发改中心工作,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,进一步加强党的执政能力和先进性建设,进一步提高党员队伍素质,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用和机关党组织战斗堡垒作用,为发展改革提供坚强思想、政治与组织保障。

  二、认真落实党建主体责任,加强委党组对机关党建工作的组织领导

  坚定践行新时代党的组织路线,加强强基层党组织政治功能和组织力,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚定不移推进全面从严治党,集中整治“四风”突出问题,持续深化“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,党组书记继续兼任机关支部书记,党组每年听取不少于两次机关党建工作情况汇报,并按季度专题研究机关党建工作党组成员在抓好分管科室局党建工作的同时,带头执行民主集中制原则和双重组织生活会制度,继续抓好挂钩联系党支部的工作,使党建工作措施更切合实际、更具科学性、操作性,确保发改重点任务的落细落实。

  三、加强思想理论武装,全力提升政治引领

  1、继续巩固和提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。不断提高政治站位,引导党员牢记共产党人的初心和使命,坚定理想信念,增强绝对忠诚、干事创业的政治自觉,推动党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扛起使命和责任,积极开展党员领导干部送党课到区县发改、宁蒗永宁坪村党支部以及西安街道办事处文汇、象山社区党组织的活动。

  2 .筑牢机关党员思想根基,充分发挥党员干部先锋模范带头作用。强化思想政治学习,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,组织全体党员学习习近平总书记系列讲话,读原著,学原文,悟原理,着力准确把握党的最新理论成果的深刻内涵和精神实质。深入开展“党员大家讲”,积极推进党员干部用好“学习强国”、“云岭先锋”等学习平台,深入开展政治理论和相关业务知识学习活动,着力提高党员干部的理论水平、业务素质及解决实际问题的能力,结合扫黑除恶专项斗争、全国文明城市创建、清廉支部建设等中心工作,开展多维度、全方位的学习,真正把敢担当落实到具体的工作实践中,充分发挥党员先锋模范的引领示范作用。发扬斗争精神,守牢守好机关意识形态阵地。

  3.认真落实党内制度。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,发展积极健康的机关党内政治文化,将提升党建发展力作为书记党建领办项目,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动、党员民主评议、谈心谈话等制度,推行党员政治生日制度,落实党员领导干部参加双重组织生活会等制度。

  四、严肃党内政治生活,全力强化组织保障

  1. 严格执行“三会一课”制度。定期按季度召开支部党员大会,全年不少于4次,按月召开支部委员会和党小组会,全年各不少于12次。结合开展“领导干部上讲堂”等活动,领导干部按要求到挂钩联系党支部上好党课,定期列席、指导联系党支部“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活(详见市发改委党组成员挂钩联系点工作方案),认真学习并贯彻党落实的十九大精神和习近平总书记关于考察云南、脱贫攻坚工作、长江经济带建设等重要讲话精神,积极组织开展党内民主评议、组织生活会等活动。

  2. 创新开展“主题党日+”活动。坚持“一月一主题”,结合助力“疫情防控志愿者”、“全国文明城市创建”和“支部共驻共建”等重点工作,激发机关党员服务活力,丰富“古城文明劝导”、“交通秩序文明劝导”等志愿队服务内涵,紧密结合发改业务工作,有针对性地开展体验式、服务型、接地气的组织生活,做到每次活动有特色主题、有活动方案、有收获体会。

  3.切实加强支部自身建设。突出关心关爱老党员、困难党员,支部书记定期开展谈心谈话,做到每名党员必谈,党员谈话全覆盖无死角,及时发现并制止苗头性、倾向性问题发生,为党员释疑解惑、鼓劲加油,让党员“轻装上阵”,激发党员干部活力。为党员过好政治生日,唤醒入党初心,增强身份感、责任感和荣誉感。定期进行机关干部思想动态政治分析,开展“向党组织说说心理话”活动。认真落实党建工作责任,努力提升党务干部队伍业务素质,带头加强学习,坚定理想信念,积极发展党员和培养优秀党务干部,严格落实党建工作述职评议制度。

  五、强化组织规范发展,全力夯实党建基础

  1.加强阵地建设,充分发挥机关支部战斗堡垒作用。从线上线下营造浓厚党建氛围,依托“学习强国”、“云岭先锋”APP、“钉钉”、万名党员进党校等平台,创建线上支部学习交流阵地,更新丰富支部党员活动室,多层次、多角度、多形式地宣传党的路线方针政策和支部动态,展示党建工作成果,宣传从严抓党建、带队伍、扬正气的良好形象,进一步增强党建宣传工作的生机和活力。

  2.努力构建学习型党支部。在组织党组中心组学习、周一例会及党员大会学习的基础上,由各党小组长牵头,每月围绕党建学习要点开展党小组等活动,鼓励党员积极加强学习,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于全面从严治党等的重要论述,抓好党的十九届四中全会学习宣传教育,跟进学习习近平总书记新的重要讲话精神,做到第一时间传达学习中央、省委及市委的决策部署,重要政策文件5日内组织学习解读,全面落实意识形态工作责任,落实党员干部每天学习1小时、每周一次政治学习、每月1次支部学习研讨、每季度一次学习情况研判等制度,发展积极健康的党内政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。

  2. 扎实推进机关支部规范化、标准化智慧化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照组织生活有质量、工作制度有落实、党员教育有方法、党员活动有阵地、志愿服务有特色、服务品牌有深度、服务中心有响应、党建文化有温度、支部工作有亮点、责任担当有作为等十条要求,深入推进网上党支部、云岭夜校、党员活动室等党建基础规范提升工程,围绕“责任、组织、制度、服务”四过硬的要求,积极争创先锋党支部。严格按照标准执行党费收缴程序化、制度化、活动开展规范化,确保支部工作有序开展。

  3. 建立健全党建结对互联机制。搭建党建共驻共建平台,与古城区西安街道办事处文汇社区党支部结对共建,形成“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”的党建工作新格局,联合开展“疫情防控志愿者”、“全国文明城市创建”和“支部共驻共建”等系列活动,共同构筑发改与社区“利益共存、资源共享、双向服务、双赢共进”的党建新工作格局,进一步提升支部的影响力和渗透力。

  六、突出机关品牌创建,全力打造坚强战斗堡垒

  1. 全力建设清廉机关、创建模范机关。始终把党的政治建设和政治功能发挥摆在支部建设首要位置,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,认真贯彻落实中央、省委及市纪委关于贯彻落实廉政建设的各项规定和决策部署,建立科室负责人以上党员干部的个人廉洁档案,深入查找廉政风险点,层层签订廉洁承诺书,定期开展勤政廉政检查,支部书记每年要与科室负责人以上干部及普通党员谈话不少于1次。结合主题党日、专题支部会议研讨及组织生活会等形式,切实推动广大党员干部在对党忠诚、为民服务、担当有为、求真务实、清正廉洁上争当先锋模范,做到需要出台的措施1个月内完成,需要长期抓落实的按月报送落实情况,其中市委、市政府领导要求批办的事项,必须按时限要求反馈,没有明确时限要求的原则上要在1周内反馈办理情况,力争在建党百年之际创建为模范机关。

  2. 以“不忘初心牢记使命”主题教育软弱涣散党组织专项整治为契机,着力抓好整改落实。突出问题导向,着力解决党建工作压力传导层层递减、责任压得不严不实等存在的问题,着力规范落实民主集中制、组织生活会、“三会一课”等基本制度,积极帮助机关党支部协调解决要素保障不足等实际困难,确保机关支部基本完成达标创建。

  3.突出“党建+业务”深度融合,深化发改中心工作与党建的深度融合。立足发改参谋助手职能,强化服务,认真落实工作措施,突出服务成效,积极建言献策,稳步实施“一带一路”及面向南亚东南亚辐射中心建设,在推动抓投资稳增长、重点项目建设、易地扶贫搬迁、乡村振兴百村示范行动、扫黑除恶专项斗争、全国文明城市创建等重点工作上,全方位、立体式为我市高质量发展谋划思路,助力全市经济社会发展。

  4. 牢固树立抓党建促发展的意识,持续推进作风效能建设。认真贯彻党章、党内监督条例、纪律处分条例等法律法规,常态化开展党章党规党纪学习教育,提高党员廉洁自律意识。推进正风肃纪,认真落实中央八项规定精神。彻底转变工作作风,把党组织优势转化为高质量发展优势,把党组织资源转化为高质量发展资源,把组织活力转化为高质量发展活力,深入推进“服务企业、服务群众、服务基层”,加强机关服务意识,组织党员干部深入扶贫挂钩联系点、区县发改、重点建设项目区等基层一线调研走访,全面掌握基层情况,精准把握难点,研究解决问题对策,及时为基层群众排忧解难,进一步提升发改形象,提高工作效能,带头用实际行动密切党群干群关系。

  丽江市发展各改革委员会机关党支部

  2020年4月

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号