卖了21吨!丽江新媒体“直播带货” 助力扶贫农特产品销售

来源: 丽江市委网信办 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

3月中旬,为拓宽丽江优质沃柑等农特产品销售渠道,助力脱贫攻坚,丽江市委网信办积极动员组织全市网络大V在网络平台上开辟农特产品销售渠道,通过“网红+直播(视频)+帮扶”新模式销售永胜沃柑。

  今年年初以来,爆发新型肺炎疫情,全国多地农特产品的传统销路受到了不同程度的影响,出现滞销现象。3月中旬,为拓宽丽江优质沃柑等农特产品销售渠道,助力脱贫攻坚,丽江市委网信办积极动员组织全市网络大V在网络平台上开辟农特产品销售渠道,通过“网红+直播(视频)+帮扶”新模式销售永胜沃柑。

  据统计,4月3日至5月4日,由@掌柜聊丽江、@丽江老千、@丽江笑笑、@丽江轩姑娘、@丽江包租婆等31名丽江市新媒体协会会员带货销售沃柑,共实现销售总量42030斤(21.015吨),销售总金额384546元,销售总单数5832单,其中线上平台销售4574单,朋友圈微信直接成交1258单,线下实体店销售5050斤(约2.5吨)。

  主要做法

  聚焦一种产品。选择3—5月期间成熟且量大的永胜沃柑作为带货销售产品,针对性作出销售方案。

  依托两支团队。紧紧依托丽江市新媒体协会和纳山纳土科技股份有限公司开展网络扶贫活动,丽江市新媒体协会负责网上带货销售,纳山纳土科技股份有限公司负责做好产品货源供应、品控、物流、售后服务等工作,两支团队团结协作,将产品保质保量交到客户手里。

  抓住三大环节。一是组织策划。市委网信办多次组织市农业农村局、市商务局、市扶贫办、丽江市新媒体协会、纳山纳土有限公司负责人召开协调会,研究制定销售方案,待方案成熟后,积极组织考察团队到实地进行调研,协调永胜县各相关单位、公司负责人配合做好讲解工作。平台出现问题时,也积极与抖音平台负责人沟通协调,研究解决办法,及时调整销售方案。全程做好组织协调工作,有力保障了销售活动的正常有序开展。二是品控物流。销售团队首先到永胜县对14家沃柑基地进行实地调研,对产量、品质、种植规模、贫困户覆盖面等进行了解。收集到7份沃柑样品送至相关部门进行检测,并制定货品标准(销售规格、包装标准、物流标准、售后服务标准)。再对达到标准要求的沃柑基地进行二次走访,建立合作关系。销售期间,公司组织员工亲自验货装箱,安排专人对各销售渠道、物流公司进行对接,货物配送时效性进行全天候跟踪,确保货物及时有效的送至客户手里。三是宣传带货。前往永胜调研的新媒体协会会员均在考察期间通过微信朋友圈、抖音短视频、微博等平台对永胜沃柑进行了宣传推广,其中部分会员还做了现场直播。可统计的微信朋友圈内容235条,抖音短视频21条(播放量总计200万+),抖音直播4场,观看人数累计30万+人次。

  存在的问题和下一步工作打算

  平台销售渠道不畅。原计划的主要带货平台抖音平台因政策调整,于3月26日突然关闭所有生鲜类的申请入口,改为定向招商,货品完全不能上架实现销售,对整个网络销售活动产生影响。

  具有一定带货能力的大V不多。由于丽江市新媒体协会刚成立,会员吸收工作暂时未能正常开展,协会具有带货能力的人数较少。


  下一步,将认真总结好本次活动的经验,将丽江网络大V带货、网络扶贫助农活动常态化。进一步与抖音、快手、微信、淘宝等平台进行沟通协调,积极争取开通网络带货平台;进一步扩大商业经营公司规模和广泛吸收优质会员,有效扩大销售平台及销售渠道,多方协作,更好地协助做好类似的销售活动;按照丽江市农特产品季节成熟时间节点,努力推广其他农特产品网络直播带货,为丽江优质农特产品走出大山做好保障,助力丽江脱贫攻坚工作。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号