古城区纪委监委召开学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲会

来源: 古城区纪委监委 作者:李慧娴 和淑姬 编辑:李丽明 阅读人数:

近日,古城区纪委监委召开学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲会。

  “深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,进一步把纪检监察工作融入全面从严治党大局和经济社会发展全局。要准确把握习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大意义和丰富内涵,找好定位、找准站位、发挥作用,使纪检监察工作始终与党委中心工作同频共振。”

  近日,古城区纪委监委召开学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲会,区委常委、纪委书记、监委主任左顺文组织全区纪检监察干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,传达省纪委、市纪委纪检监察工作座谈会精神,梳理总结古城区纪委监委上半年工作成效,思考谋划,围绕进一步增强全区纪检监察工作的质效,研究部署下半年工作。

  会议提出,上半年,古城区纪委监委探索创新,全面提速,提升监督效能,深化政治巡查,持续释放高压震慑,强化对权力运行的制约和监督,打造铁军队伍,加强廉政文化建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  会议强调,习近平总书记考察云南重要讲话和指示精神,与2015年考察云南重要讲话和指示精神、对云南工作作出的系列重要指示批示精神一脉相承、相互贯通,共同构成了指引云南发展的行动纲领和根本遵循,对新时代云南发展具有重大而深远的意义。对照总书记考察云南的重要讲话精神,针对云南烟茶玉矿等特色资源领域问题作出的重要指示,在中央纪委全会上对国有企业、金融领域腐败乱象治理作出的部署以及省纪委、市纪委全会上对这些领域腐败和作风整治作出的安排部署,要求全区纪检监察机关要坚决扛起“两个维护”政治责任,认识、把握市情、区情,深入剖析历史文化和地域等特点,找出案件背后的形成机理,深刻把握各领域、各行业政治生态“全景图”。

  按照云南省纪委冯志礼书记提出的“形成各级纪检监察机关的‘动车组’模式”的要求,跳出丽江看古城,了解全省纪检监察工作的大局、大势,思考研究,开拓进取,保持敏感、敏锐、敏捷,努力提高古城区纪检监察工作在全市的“贡献率”,积极打造古城区纪检监察工作的“品牌”,唱出“纪检在行动、监委在身边”的正能量。

  下半年,依然要把握好反腐败斗争依然严峻复杂的形势,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。严守职责边界,严格按照党章党规和宪法法律规定的职责权限,确保监督执纪执法权力行使有界、受控。聚焦脱贫攻坚,从典型案件中汲取经验教训以案为鉴、以案促改,发挥标本兼治的综合效应。增强“四项监督”合力,善于从政治效果、纪法效果、社会效果去加强统筹和推进案件查办,体现公平、正义的政治效果。加强意识形态领域监督执纪问责,严肃问责不担当不作为、失职渎职行为,及时为受到不实举报的干部澄清正名、严肃查处诬告陷害行为,树立鲜明的干事创业导向。

  委机关各部室、派驻纪检组要发挥好职能职责,督促相关职能部门坚决整治重点资源领域,扎紧行业领域的“篱笆”。乡镇(街道)纪(工)委要聚焦纪检机关职责定位与协助党委履行主体责任之间找到平衡点。

  古城区纪检监察机关要始终把干部队伍建设作为纪检监察工作高质量发展的基础性工程、根本性工程来抓,队伍建强,干部过硬。要以发生在纪检监察队伍内部的案件为警示,强化“责任就要担当”“空口袋立不起来”“正人先正己”的理念,严格遵守“十严禁”规定和丽江市纪检干部“十要十不准”,严守政治纪律、工作纪律、办案纪律,坚决守住纪检监察干部的底线。

  区委常委、纪委书记、监委主任左顺文强调:“全区纪检监察干部,要切实把高质量发展体现在每一项具体工作的高水平谋划、高效率推动、高质量完成上,不要在神圣的岗位上观望、犹豫、打盹、停滞,浪费大好时光,辜负韶华,要认真履职尽责,积极推动古城区纪检监察工作“出彩”“出新”,在全市争先进位,确保年底交出一份合格的政治答卷、民心答卷、作风答卷!”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号