森林“啄木鸟” 赵德荣

来源: 云南丽江警方 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

玉龙县公安局森林警察大队赵德荣入围此次活动评选。

  7月28日,云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”暨第三届“公安机关爱民模范集体”学习宣传活动正式启动,玉龙县公安局森林警察大队赵德荣入围此次活动评选。

  赵德荣1997年4月进入公安机关工作,曾任丽江市玉龙县仁和派出所所长,石鼓派出所指导员,巨甸派出所指导员,石鼓派出所所长,黄山派出所所长。2016年底,调任玉龙县公安局森林警察大队(原玉龙县森林公安局)大队长。

  工作岗位常换,信念始终不变。从警20余年来,赵德荣用青春年华铸就了人民群众心中的金星银盾,谱写了一曲无私奉献的英雄赞歌。

  忠诚的人民卫士

  玉龙县是云南省重点林区之一,全县森林覆盖率达72.3%,境内动物资源丰富,已查明的兽类有70多种,其中不乏滇金丝猴、金钱豹等国家一级保护动物。2016年底,赵德荣来到担负着玉龙县森林资源保卫工作任务的玉龙县公安局森林警察大队(原玉龙县森林公安局)任职后,深感肩上担子不轻。

  赵德荣常说:“我是山里娃,森林就是我家。”一进到山里,他都能如数家珍地向同事们介绍各种林木。赵德荣对待森林的感情,就像是对自己的孩子,每当看见被猎杀的动物和毁坏的树木都惆怅不已。一旦有案件线索,他便带队第一时间赶赴现场,白天跋山涉水,晚上熬夜加班,恨不能立即将犯罪分子绳之以法。

  为了更加深入了解林区情况,赵德荣经常带着同事走访林区群众,了解村情民意,熟悉辖区山情、社情、林情,掌握林区动态。每到农户家中,他都要和老百姓拉家常,耐心细致地讲解政策法规。来到玉龙县公安局森林警察大队后,赵德荣的足迹遍布全县林区的每一个角落,重大林政案件和森林火灾现场都有他的身影。近3年来,在他的带领下,玉龙县公安局森林警察大队共查处各类涉林案件1362起,有效的震慑了违法犯罪分子。

  二十多年的公安工作经历,让赵德荣养成了嫉恶如仇的性格,他时刻在“扫描”着身边的一切,让违法犯罪分子胆寒。赵德荣在担任森林公安局局长前,曾在基层派出所工作近20年时间,工作岗位经常换,但无论在哪里工作,他都敢于和违法犯罪分子作斗争,期间查办了一批批案件,让一个个犯罪分子认罪伏法。如今,他在履行应有职责的同时,还时刻关注其他案件办理情况,积极主动寻找线索、出谋划策,支援兄弟单位,那颗为民除害的炽热之心永远没有变。

  改革的急先锋

  多年来,警力不足、现代化手段不强一直是困扰玉龙县公安局森林警察大队的“老大难”问题。

  “执法要求越来越高,公安工作科技含量却没有提高,部分民警素质还不适应现代警务要求,警力资源内部配置不合理。”赵德荣上任之初就指出了森林警察大队要解决的问题,结合自己的工作经验和研究分析,他也开出了“药方”。

  赵德荣首先从加强机关队伍素质能力建设入手,提高干警工作效率。他凭借多年从警经验,将自身经验教授给全局同事,毫不藏私。在他的长期带领下,全局公安干警加强业务学习,整体素质有了极大提升,工作效率提高了,警力不足问题得到缓解。

  赵德荣经过调研,提出了向科技要警力的工作思路,不断加强信息化建设。近年来,玉龙县公安局森林警察大队采用警用无人机替代了人力地面作业,通过无人机实施高空侦查、图像传输、空中喊话、测绘、多光谱罂粟种植检测等任务,极大地提高了工作效率,投入使用1个月就破获多起森林纵火案。

  如今,无人机已成为玉龙县公安局森林警察大队在林区的“天眼”和“左膀右臂”,用无人机开展案件侦查、森林防火巡逻等已成为工作常态,有效提高了森林公安的战斗力和履职能力。

  群众的好大哥

  “母女平安,老大哥,谢谢你。”一位贫困户生育后第一时间就向赵德荣报喜。赵德荣与这家贫困户结缘于一次对定点帮扶村的走访。在走访中,赵德荣了解到一位贫困孕户所怀胎儿疑似患有唐氏综合症,但苦于无法确诊,一家人忧心如焚。赵德荣得知后立即带着病人到县医院进行检查,后来得知不仅县医院无法确诊,丽江市医院条件有限也无法确诊,只有到昆明进一步检查。

  “娃娃是一家人的希望,这事必须办好。”凭着这样的信念,赵德荣帮着联系昆明市的医院,张罗网络挂号,并安排两名女民警陪同孕妇到昆明检查。不久后,检查结果表明孕妇各项指标正常,可以正常分娩,贫困户一家心里的“大石头”终于落了下来。通过这件事,贫困农户一家对赵德荣十分感激,家里的大事小情都愿意向“老大哥”交交心。

  平时只要有空,赵德荣都会到贫困户家中走访,农忙季节更要抽时间到田间帮农户干农活。脱贫攻坚工作开展以来,在充分了解村情民意后,他及时召开会议分析研判定点帮扶村的情况,制定一户一策帮扶方案,为农户协调资金,给村里协调项目,一个个产业发展起来,落后的基础设施也不断改善,几年下来,挂勾的贫困农户都脱了贫。

  新冠疫情爆发后,赵德荣主动取消年休假,返回工作岗位,投入到新冠肺炎疫情防控工作中来。疫情防控期间,赵德荣带着民警到集市、农贸市场、饭店和养殖场巡查,打击野生动物无证驯养和非法交易行为;到各个卡点开展过往车辆排查和劝返工作,耐心细致地向外来人员解释、宣传有关政策;到挂联小区,宣传防疫知识,为群众送应急物资;防护物资短缺时,为保障民警安全,他四处联系物资并拿出自己的部分工资,为全体民警筹备口罩、手套、喷雾器等疫情防控物资。“疫情不退,警察不退”,赵德荣这么说也是这么带头做的,他一直奋战在疫情防控一线,坚守工作岗位,与干警们一起并肩守护群众安危。
 

  无论在工作中还是在生活中,赵德荣都用一言一行践行着一名共产党员的忠诚干净与担当,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于向一切不当行为说不,用自己的行动,诠释着一名党员干部的担当,一名人民警察的操守。

  因工作成绩突出,赵德荣荣立个人三等功2次,2018年3月被丽江市森林公安局授予先进个人,2020年2月被云南省森林公安局个人通报表扬1次。

  请大家积极为玉龙县公安局森林警察大队大队长赵德荣点赞!

  点个赞

  再走吧

  点赞流程

  进入点赞页面

  (扫描文末二维码进入点赞页面)

  ↓↓

  点击“百姓最喜爱的人民警察候选人”模块

  ↓↓

  下拉找到玉龙县公安局森林警察大队大队长赵德荣

  ↓↓

  拖动滑块点赞

  ↓↓

  点赞完成

  点赞时间

  7月28日08:30:00~9月15日23:59:59

  注意事项

  每个微信用户每天可为候选人和候选单位点赞10次!!!

  扫描以下二维码进入点赞页面

  ↓↓

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号