积跬步以致千里——记永胜县公安局大安派出所

来源: 云南丽江警方 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

永胜县公安局大安派出所入围此次活动评选。

  7月28日,云南省第五届“百姓最喜爱的人民警察”暨第三届“公安机关爱民模范集体”学习宣传活动正式启动,永胜县公安局大安派出所入围此次活动评选。

  永胜县公安局大安派出所围绕“多元化化解矛盾、全时空平安守护、零距离服务群众”,做到“隐患不扩散、风险不上交、矛盾不激化、问题不积累、公信不缺失”,不断做实“民生警务”,全力打造“枫桥式优秀派出所”,将一个个小小的安全守护做到极致,终积小安成大安。派出所先后两次获评先进集体;2009年因国庆安保工作成绩突出获评先进单位;荣获集体嘉奖3次。

 

  矛盾不上交

  大安乡位于永胜县西北部,辖区面积240.7平方公里,辖区居住有彝族、纳西族、藏族、白族、傈僳族等9个少数民族,是永胜县唯一有藏族居民的山区多民族乡镇。辖区群众散居山间,存在“三多”:即“民族成分多、矛盾纠纷多、群众需求多”,治安状况较为复杂。

  大安派出所辖区属于典型的边远高寒山区,由于山区交通闭塞,村民素质参差不齐,“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的心态一定程度上在部分群众心里滋生。

 

  大安派出所因势而谋、应势而动,针对易引发矛盾纠纷的领域,主动加强与乡林业、国土、水保、司法、民政、妇联等职能部门沟通协作,形成合力,共同参与调解,形成了多元化调解机制。近年来,辖区因宅基地界限、林地、矿产水资源、婚恋关系、重点项目建设等引发的纠纷都得到成功化解。仅2019年,大安派出所与乡直站所、部门的通力配合处置各类重大矛盾纠纷38起,有效避免了恶性案事件的发生,2018年4月以来实现了大安乡连续两年零命案。

  2019年开始,针对矛盾纠纷警情处置制定了定人定岗的管事机制,将辖区划分为上下两大警务区,各警务区配备一名民警四名辅警的五人处置单元,所领导全面协调指导两大责任区警力处置矛盾纠纷的定人定岗机制,实现了辖区常规矛盾警务区当即消化、特殊矛盾高效协作处置的工作格局。2019年至今两警务区成功化解常规矛盾纠纷183起,协作处置特殊矛盾12起,最大限度的做到了矛盾不出村、不出乡,切实做到了“矛盾不上交”。

 

  此外,大安派出所还在矛盾纠纷调解和执法监督中引进了律师入所,将律师联系信息公布于派出所公示栏,大力倡导辖区群众遇事找法、解决矛盾靠法。律师入所大大提高了矛盾调解的成功率,同时也为群众提供了便利法律咨询援助。

 

  平安不出事

  为了提高辖区群众的幸福感和安全感,大安派出所坚持以防为主,深入推进“平安创建”+强化警民联动,于细处着手实现“平安不出事”。

  注重教育引导,广泛宣传动员,营造全民参与的良好氛围。结合扫黑除恶、命案防控、防范电信诈骗、公共安全等方面工作,大安派出所通过由所领导主讲、社区民警参与的方式,在行政村、自然村、企业、学校等各个领域,结合对应主题组织法治宣讲进农村、进企业、进校园活动。2018年至今共组织了200余场次法制宣讲,覆盖辖区群众、学生8000余人,最大限度做到“家喻户晓”,逐步构建了“平安创建”全民动员、全民知晓、全民参与的整体态势。

  强化警民联动,不间断联防巡逻,广泛调查摸排问题线索。大安派出所加强对辖区安全隐患的治理,以建立完善农村社会治安防范网络为基础,以校园周边环境治理为重点,充分依靠群防群治队伍,每周至少开展一次全辖区的联合治安巡逻。以车巡、人巡相结合,对盗窃高发地段实行实地人巡,对偏远地区实行车巡,确保巡逻“全覆盖、强重点、有实效”,助推了辖区平安建设。

  同时,加强对重点行业、消防、民爆物品重点单位和公共复杂场所的管理。对全乡范围内的矿厂、企事业单位、出租房屋和经营、储存、使用、运输的易燃易爆物品等单位特别是娱乐场所定期开展以“防火、防盗、防灾害事故”为主要内容的“四防”安全大检查,加强管理,及时消除了各种安全隐患,预防了各类安全生产事故的发生。辖区连续两年安全生产事故“零发生”,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

 

  服务不缺位

  近年来,大安乡91个村小组全部实现机动车道路通村,摩托车由于在山区独特的通行优势,广泛被辖区群众作为出行首选工具,而在摩托车剧增的同时要求群众持证驾驶的需求同步加大。面对山区群众考证难的问题,大安派出所多方对接,协调交管部门深入到乡村,就近为群众提供考证服务,考证下乡不断便捷、规范。2019年至今,共组织驾驶证需求群众进行培训、路练30场次、组织考办证238起,惠及群众600人。通过组织系列下乡培训、办证活动,无证驾驶摩托车的违法犯罪行为基本杜绝,驾驶人员对辖区复杂道路驾驶应对能力提升,群众参与交通出行的法治意识得到明显提高,此举也得到辖区群众的大力点赞。

  大安派出所坚持“线上+线下,服务不离线”工作思路,让户籍业务办理更加高效、便民。依托微信小平台,结合辖区实际推出了户籍业务办理程序指南并公示于各村小组及派出所微信公众号、群防群治微信群等,同时还结合主题党日活动积极开展送证下乡、为困难群众上门办证等服务,极大的方便了辖区群众,有效提升了群众的获得感和满意度。

 

  在全乡脱贫攻坚战打响后,大安派出所户籍窗口民警、辅警牢固树立大局意识,本着立足本职,服务党委政府中心工作的原则,开展了辖区六轮辖区贫困人口信息核对工作,加班加点比对、核对信息30000余条,全力做到贫困人员户口人户一致,为全乡脱贫攻坚人员户籍信息提供了准确的数据支撑。

  2018年以来,民辅警队伍中有9人次受到上级表彰奖励,辖区群众的获得感和满意度不断提升。积小安为大安,大安派出所以维护出更加和谐、安全的治安环境,回应全乡人民的新期待。

  请大家积极为大安派出所点赞!

  点个赞

  再走吧

  点赞流程

  进入点赞页面

  (扫描文末二维码进入点赞页面)

  ↓↓

  点击“公安机关爱民模范集体候选单位”模块

  ↓↓

  下拉找到永胜县公安局大安派出所

  ↓↓

  拖动滑块点赞

  ↓↓

  点赞完成

  点赞时间

  7月28日08:30:00~9月15日23:59:59

  注意事项

  每个微信用户每天可为候选人和候选单位点赞10次!!!

  扫描以下二维码进入点赞页面

  ↓↓

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号