“一长廊、六堂课、一名片”,白沙完小民族文化走进学生课堂

来源: 丽江统一战线 作者: 编辑:李丽明 阅读人数:

云南省丽江市白沙镇白沙完小始建于雍正二年,已有近300年的历史,经过多年的努力,已逐步建立起一套多方位、立体式的民族文化教育教学模式。

  云南省丽江市白沙镇白沙完小始建于雍正二年,已有近300年的历史,经过多年的努力,已逐步建立起一套多方位、立体式的民族文化教育教学模式,即“一长廊、六堂课、一名片”,使民族文化真正走进学生课堂,把校园文化建设、与民族文化传承、民族团结教育有机融合,让民族团结之花馨香四野。“教弟子如养芝兰今日栽培须务本,愿先生勿弃樗栎他年长大尽成才。”这是白沙完小大门上的一副对联,也是白沙完小一直在坚持的百年古训。
 

  一长廊:即民族文化长廊

  全长218米的校园民族文化长廊,内容包括纳西族发展史、纳西族人口聚居分布图、纳西东巴象形文字和全球各种古文字的对照表、东巴经节选、体现纳西族生产生活、人文、人与自然和谐相处、民族融合团结等内容的东巴画、东巴文版社会主义核心价值观等。充满民族特色的校园,让学生尤其是少数民族学生在进入校园的第一时间就有了认同感,产生归属感,营造出一个良好的民族团结进步氛围。


 

  “六堂课”

  即双语教学课、东巴文课、传统文化课、民间美术课、白沙细乐课、东巴舞课

  双语教学课:教育改革新形势对少数民族地区的教育发展在办学观念、体制及语言方面提出了新的要求,白沙完小以双语实验为基点,推进双语教学,还服务于社会。

  东巴文课:东巴文是目前世界上“唯一活着的象形文字”,见证了人类文字的童年,是古代纳西先民智慧的结晶。民族文化既是自己的,也是世界的,我们既要保护好,也要传承好。白沙完小从三年级开始每个班便设有每周一节的东巴文课,并由专职教师担任教学工作。同时,每周星期三下午的兴趣活动,还开设有东巴文兴趣小组。

  传统文化课:白沙完小一至六年级每个班都开设有每周一节的传统文化课程,主要以学生传承民族、民间文化的实践活动课为主要形式,中高年级还各自拥有一套学校自己编写的校本教材,内容包括当地社区的多种传统文化资源,所有授课教师都受过传统文化校本培训。

  民间美术课:民间美术以东巴美术为基础,根据学生审美、创美的特点来开展,取得了很好的效益。2014年8月、2015年8月美术班学生的民间美术作品在上海展出,得到了美术界专家们的高度赞赏。美术班学生的这些作品还入选了《全国“2+1”美术教材》和《全国中小学美术教育》。如今白沙完小还正参与了《云南民间美术教材》的编写活动。

  白沙细乐课:多年来,白沙完小将白沙细乐的传承摆在重要地位,早在1999年,白沙完小就开办了一个白沙细乐传承班,曾多次在各地成功演奏白沙细乐,获得了很好的社会效益。2014年8月,2015年8月白沙完小细乐团到上海演出,受到国内各大媒体和各界人士的充分肯定。

  东巴舞课:东巴舞是白沙完小从当地社区挖掘整理的一套学生教学舞蹈,学校还专门聘请白沙东巴文化传承人和锡鹏为东巴舞教师。还在丽江春节文艺晚会上进行了演出并取得成功。


 

  一名片:足球名片

  白沙是著名的“足球之乡”,有着肥沃的足球土壤。一直以来,白沙完小把足球运动当作常规重要工作常抓不懈。“雪山下的足球”让白沙完小成了媒体争相报道的典型,也成了中超俱乐部“抢人”的据点,近年来,学校足球队先后向山东鲁能、北京国安、上海申花等俱乐部输送了33名球员,其中,段德智同学已入选国青队。校队自组建至今,曾先后获得国家、省、市、县级足球比赛奖杯30几座,其中就曾多次获得云南省足球比赛冠军,2015年“与世界有约”斯凯孚杯全国足球邀请赛获得亚军,2016年,应邀参加全国友邦足球邀请赛,荣获全国冠军。

  通过开展形式多样的民族文化进课堂、民族团结进步“进校园”创建活动,不仅使传统民族文化在静态保护和活态传承中得到更好发展,更重要的是增强了白沙完小各族师生对中华民族文化的认知和认同,学生的民族自豪感和自信心得到了激发,形成了和谐向上的良好的校园文化氛围,学校不仅成为民族团结之花盛开的和谐家园,更成为学生不断探究科学知识、健康快乐成长的学习乐园。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号