丽江:强化通报警示 严查扶贫领域腐败和作风问题

来源: 作者:舒英妹 编辑:章丽清 阅读人数:

持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  “华坪县永兴乡马鹿村二组组长谷某某因长期截留挪用集体公益林补助资金问题受到党内警告处分。”“宁蒗县拉伯乡拉伯村大水组村民和某某因阻碍人畜饮水工程施工问题受到党内警告处分。”……日前,丽江市纪委监委对全市近年来查处的扶贫领域典型案例进行汇编并集中通报,用身边事警示教育身边人,充分发挥典型案例警示震慑作用,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  “严查扶贫领域问题,增强警示震慑效果。”市纪委副书记、市监委副主任刘剑春表示,通过惩治和震慑、制度和监督、警示和教育,营造不敢腐的环境,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,引导党员干部树牢廉洁从政意识、把牢理想信念“总开关”,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

  今年以来,丽江市纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦群众关心的操心事、烦心事,围绕教育、医疗等民生领域损害群众利益的问题开展专项治理,加大督查督办、直查直办和通报曝光力度。对全市5个县区进行“蹲点式”以及全覆盖监督检查,发现问题300多个,进行现场反馈并督促整改。

  全市紧盯扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题及“两个责任”落实不力问题,坚决查纠地方党委、政府在脱贫攻坚中履行主体责任不力,相关职能部门履行职责不力、监管不严、推诿扯皮以及纪检监察机关履行监督责任不力等问题;着力加强对脱贫攻坚成效、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查;严肃查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,涉及县乡村“一把手”的问题线索一律提级办理。今年1至9月,共立案审查扶贫领域违纪违法案件60件68人。

  全市纪检监察机关坚持和完善“一年两例会”、一月一报告、直查直办等制度,坚持贫困乡(镇)扶贫领域监督执纪问责工作“红白榜”通报机制,注重从群众诉求中发现地方部门履职不力问题并进行严肃查处。注重深化案件查办成果的运用,通报曝光本地区扶贫领域腐败和作风问题50批106个。同时,依托丽江市纪委监委网站、“丽江清风”微信公众号,选取本地扶贫领域典型案件进行通报曝光,不断扩大警示震慑效果。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号