丽江市文联举办《民族文学》丽江创作基地2020年文学创作培训班

来源: 作者:李志文 编辑:章丽清 阅读人数:

11月14日,“《民族文学》丽江创作基地2020年文学创作培训”活动在丽江宾馆举行。

  11月14日,“《民族文学》丽江创作基地2020年文学创作培训”活动在丽江宾馆举行。在丽江市文联的精心组织下,来自市内的多名作家、诗人、学者、民族文化工作者、文学艺术爱好者齐聚一堂,共饮一场民族文化和文学艺术的甘露。

  本次培训由纳西族著名学者、民族文化工作者杨福泉,著名作家、编辑卢一萍任主讲。在上午的培训中,杨福泉以“略说东巴文化源流及当代国际影响”以主题开讲,系统介绍了东巴文化的源流和国际影响。

  杨福泉讲到,中国是个多民族的国家,各种宗教文化非常丰富。丽江有几大国内外著名的文化遗产,东巴文化,丽江古城,纳西族摩梭人的母性制度文化等,作家们多了解这些文化,并将其元素融入到文学创作中,有利于开阔视野,充实作品,同时以文学艺术形式宣传优秀的民族文化,以电视连续剧《木府风云》为例,《木府风云》在中央8台播出后不久,又在中央1台黄金时间播出,受到了不同年龄层观众广泛的欢迎。2013年11月又获得了“金熊猫”奖国际长篇电视剧最佳影片奖。今年3月20日,中央电视台新闻联播播放了该片风靡老挝的新闻。到2014年,播放到了60多个国家。

  围绕着主题,杨福泉还对如何做好东巴文化的保护、传承、弘扬提出具体的建议。

  下午,卢一萍带来的“虚构与非虚构的个人经验”主题授课,得到现场参训人员的一致好评。“卢一萍作家为我们打开民族创作思路,也将个人创作经验通过作品人物描写,讲故事和非虚构写作等讲解给我宝贵的启迪。”有作家朋友表示。

  现场的互动环节中,作家朋友们积极发言,向两位老师请教。两位老师耐心分析并为提问者答疑解惑。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号