巩固国家卫生城市小知识

来源: 古城区爱国卫生运动委员会办公室 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创卫是创建国家卫生城市的简称。

“国家卫生城市”是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创卫是创建国家卫生城市的简称。2015年3月,丽江市被全国爱卫办正式命名为国家卫生城市。2017年丽江市正式通过了全国爱卫办组织的国家卫生城市首次复审,并于2018年3月被重新确认为国家卫生城市。

2020年,我们迎来了国家卫生城市第二次复审。卫生创建工作是对城市的综合整治,受益的最终是老百姓。城市的卫生必须靠各行各业、家家户户以及广大人民群众来自觉维护。要在全社会形成环境卫生人人有责、人人参与、人人受益的良好氛围,形成全社会关心支持卫生创建工作的强大合力。

1.什么是国家卫生城市?

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,这是城市卫生工作的最高荣誉,是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的重要标志,是重要的城市品牌之一。

2.为什么要创建国家卫生城市?

创卫对于推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。创建国家卫生城市是改善城市卫生面貌、提高城市卫生管理水平的有效途径。通过开展国家卫生城市创建活动,能进一步加快城市基础设施建设步伐,改善城市环境,完善城市服务功能,整合城市卫生资源,为人民群众创造更加优美的工作、学习、生活环境,提高市民健康水平,促进社会经济发展。

3.什么是国家卫生城市复审?

创卫工作是一项特殊的、庞大的系统工程,含括方方面面,关系每个市民的切身利益,与大家的生活、工作和身体健康息息相关。我们必须明白,创卫工作只有起点,没有终点,《国家卫生城市评审和管理办法》中明确规定:国家卫生城市自命名后每3年复审一次,复审方式以暗访为主,并根据需要进行明查。根据复审结果,全国爱卫会对符合标准的城市予以重新确认命名,复审未达标准的,撤销其命名。这就意味着,创卫工作起于“创”,重在“守”。
 

4.为什么创卫必须动员社会各界力量?

创卫任务涉及住建、城管、卫生、交通、生态环境、水务、市场监管等30多个市直部门、各县(区)政府以及驻地国家和省直单位,是一项系统的、复杂的社会工程,需要各级各部门、全社会的共同努力才能实现。
 
巩固国家卫生城市创建成果工作不只是为了检查,更不仅仅是为了卫生,它关乎每位市民的身心健康,关乎平常百姓的生活点滴,关乎整个城市的发展潜能。卫生创建工作“以人为本、服务为民”的工作导向,把“群众满意不满意”当作衡量成效的最高标准,通过一系列行之有效的措施,倒逼城市基础功能完善、管理水平提升,在创建和巩固过程中不断提高市民的文明素养,增加公众的幸福感、满意度。正如我们看到的那样,创卫在改善城市环境卫生的基础上,带来了城市文明程度的跃变,带来了市民生活质量的提高,带来了丽江对外形象的提升。

未完待续

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号