【丽江公安向人民报告】大抓基层 大抓基础 丽江新时代公安派出所建设迈出新步伐

来源: 丽江公安 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

大抓基层 大抓基础

  2020年,丽江市公安机关深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和向人民警察队伍授旗时的重要训词精神,牢固树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,大力加强以派出所为重点的公安基层基础建设,深化“枫桥式公安派出所”创建活动,新时代公安派出所建设迈出新步伐。

  ——坚持重心往基层移。推动出台《中共丽江市委关于加强新时代公安工作的25条措施》,制定加强新时代公安派出所建设的的实施意见、工作规划和重点支持办法,确定“四类四化”建设基本思路,将全市66个派出所划分为8个城区、17个集镇、36个农村、5个景区派出所,市局每年投入不低于1000万元分类建设。积极争取市、县(区)党委、政府支持,把新时代公安派出所工作纳入“政府工程”来整体谋划。召开高规格全市公安队伍建设会议,组织实施《丽江市公安队伍建设行动计划(2020—2022)》,调整优化4名县区公安局长,完成3个县区公安局政委易地交流任职;在疫情防控、脱贫攻坚和重大警务支援等一线考察识别提拔任用县级公安机关科级领导干部146名,其中派出所长、教导员38名,全市派出所班子全面配齐配强,形成鲜明的基层导向。

  ——坚持警力往基层沉。从制度上保障,健全机关警力常态化下沉机制,每年市、县(区)公安局机关不低于20%和10%的警力下沉基层一线,新招录民警一律到基础派出所工作2年以上;落实社区民警专职化,全市271个社区(责任区)配置社区(责任区)民警385名。从改革上挖潜,探索实施“交所合一”警务改革,深化森林公安管理体制改革,推动农村派出所、交警中队、森警中队警力整合、工作融合;推动“一村一辅警”落实,不断充实基层派出所警力,派出所警力占比由35%提升至42.1%,社区民警占派出所总警力的55.6%,配备行政村辅警441人、配比率94.4%,全面消除了5人以下派出所。

  ——坚持领导往基层走。建立完善市局党委成员、机关警种部门常态调研指导、挂钩帮扶派出所等制度机制,坚持市、县(区)公安局党委每季度专题研究1次派出所工作;主要领导带头,聚焦解决制约基础基础工作的重点、难点、痛点、堵点,每周到1—2个派出所调研推进工作,市局主要领导、常务副局长带头跑遍全市所有派出所;市局先后召开6次党委会、4次党委扩大会、5次全局专题会议安排部署新时代公安派出所建设工作,为推进工作提供坚强的组织保障。

  ——坚持保障往基层倾。强化经费投入,投资1787.9万元新建、改扩建、迁建13个派出所。制定3年计划,清单推进、奖补激励推动全市执法办案中心建设和执法功能区智能化升级改造,投入90余万元建成执法办案监督管理平台,实现执法行为全流程监督、全环节指导和全方位管控;投入1884万元完成4个执法办案管理中心建设和35个功能区升级改造。年内投入派出所“四类四化”建设的总经费达4500万元。强化装备保障,投入474万元,为一线执法执勤民警、辅警配备1180台4G执法记录仪和98台采集站。投入150万元为派出所更新6辆执法勤务用车。强化工作保障,抽调大数据运用精兵组建丽江公安警务支援中心,整合公安网、数据网、视频专网数据资源,汇聚各侦察警种技术手段,服务基层打防管控。扎实推进接处警、受立案专项整治和派出所报表减负,非警务警情分流达70%,派出所报表数从2019年所均73份减少到13份。

  ——坚持干部从基层出。建立优秀派出所长提拔交流到市、县(区)公安机关制度,推进实施派出所所长进乡(镇)党委班子,社区民警兼任社区(村)党支部副书记。2020年起,县级公安机关领导班子出现空缺时,优先从一级派出所所长中选拔配备,3名派出所长、治安大队长提拔为县区公安局副局长;41名派出所长兼任同级政府副职,145名社区民警兼任社区(村)党支部副书记。

  ——坚持激励往基层聚。疫情防控阻击战打响后,主要领导带头,第一时间党委班子成员分头深入基层一线开展战时慰问、战时表彰,送上最紧缺的防护物资,看望慰问生病、隔离民警;在厅党委的关心支持下,筹资54万元慰问抗疫一线民警54名、辅警365名;落实关爱民警措施,年内帮助127名派出所民警家属就业、子女就学,8对民警解决夫妻两地分居问题,极大激励了警心、鼓舞了士气。表彰奖励最大限度向基层倾斜,年内,派出所立功受奖人数占全市总数的60%以上。以“向人民报告”和“双学”活动为载体,大力推树宣传基层先进典型,1个集体被公安部拟记集体一等功;全省公安“十佳接处警民警周炳”“十佳治庸便民先进集体玉龙县公安局火车站警务站”,“全国公安机关抗疫先进个人”“云南省第五届百姓最喜爱的人民警察”刘德才、“全警实战大练兵第一批部级训练标兵秦波”“2019年度云南十大法治新闻人物文云”等先进典型均是派出所中的优秀代表;2名基层民警被推报为云南省抗疫先进个人,2个集体、2名基层民警在省厅抗疫表彰中荣立集体和个人二等功,充分展现了新时代丽江公安的时代风貌。

  ——坚持培训往基层送。围绕强化派出所能力建设,实施“精准指导、应用沉底”工程,组建公安大数据智能化应用送教小分队,警务实战送教小分队,开展“大数据智能化应用下基层”“警务实战训练下基层”“心理辅导和危机干预下基层”等活动,组织全市78名公安派出所长(含森林派出所)到浙江杭州、绍兴、湖州,省内昆明等地学习新时代派出所建设先进理念、先进做法,全面推动了基层依法履职和实战化能力提升。

  通过固本强基,基层战斗力明显增强。在“治庸懒、强担当、树新风”主题实践中,队伍得到全面洗礼、全面教育、全面整治、全面提升,民警违纪违法立案查处数、涉及人数、问责人数、采取刑事强制措施数同比分别下降28.3%、29%、71.6%和78.6%。

  在疫情防控阻击战中,丽江公安当先锋、打头阵,累计投入警力68.5万人次配合开展旅游景区封控、疫情防控、人员核查管控,为全市打赢疫情防控阻击战、在全省率先实现新冠肺炎疫情“双清零”、全力做好“外防输入、内防反弹”和复工复产提供了坚强保障。

  在打击犯罪主战场,以“六清”行动为抓手,严打黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪,侦办涉黑组织案件1起,涉恶犯罪集团、团伙案件5起,一批社会治安乱点乱象得到有效整治,刑事立案、八类主要刑事案件、两抢一盗同比下降13.7%、9%、30.5%;以永胜为主战场针对毒品突出问题开展“集群打零”得到省厅和部禁毒局肯定并发来贺电。

  在服务保障经济社会发展主车道,全市1350名涉毒贫困人口全部如期脱贫,丽江公安在车、驾管方面的便民利民措施,户籍和出入境窗口周六周日延时服务等举措受到群众好评,在全省民营企业评议政府职能部门中位列全市首位。

  在服务群众的主动担当作为中,“对每条巷道都了如指掌”的社区民警张鹏被人民日报报道点赞;永胜45小时速破备受亿万网民关注的“8·23”男童被拐案,玉龙县局巨甸派出所民警3小时助失散在外28年村民寻回亲人,黎明派出所民警身背受伤驴友徒步6小时穿越20公里原始森林成功营救两名驴友脱险等服务群众的感人事迹被央视等媒体平台报道后,正能量刷屏爆表。

  在基层社会治理新实践中,古城智能安防建设,玉龙党建引领“枫桥式派出所”创建,永胜“一村一辅警”和华坪“警格+网格”社会治安综合治理经验得到推广肯定,矛盾纠纷基层直接调解比例达到90%以上,全市命案发案同比下降35%,古城区获评“2020中国最具安全感百佳县市”第4位,全市未发生重大敏感案事件和重大涉警负面舆情。“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的派出所工作目标逐步落地生根,人民公安为人民的生动实践正全面展开。

  下一步,我们将继续坚持稳中求进总基调,坚持把派出所工作作为“一把手”工程、系统工程、“希望工程”来抓,在推动基层基础工作新跨越中谱写好“中国之治”丽江公安的新篇章。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号