学高为师,身正为范——古城区纪委监委派驻教体局纪检组为新入职教师扣紧职业生涯的“第一颗纽扣”

来源: 古城区纪委监委 作者:周正操 和淑姬 编辑:李丽明 阅读人数:

1月11日上午,在古城区教师发展中心举办的2020年度招录事业人员(教师岗位)进行上岗培训的第一课。

  “何谓国家公职人员?通俗说就是公办的在编在职的,依法履行公共职务的机关、团体、事业单位、国有企业的工作人员。顾名思义,在座的每一位即将上岗的教师和我们公务员一样都是国家公职人员……”1月11日上午,在古城区教师发展中心举办的2020年度招录事业人员(教师岗位)进行上岗培训的第一课上,区纪委监委驻教体局纪检组负责人受邀做了《新形势下国家公职人员增强法纪意识暨师德师风专题讲座》,开宗明义为学员们阐述了国家公职人员的定义,让学员们对自己的职业身份有了准确的定位。

  “在场的各位学员,你们过五关斩六将,顺利通过事业单位招录考试,踏入了教师行业。你们一定要珍惜岗位,作为教师一定要明白‘师范’二字的分量,就要明白‘学高为师,身正为范’,‘师范’二字代表的其实就是教师的职业规范……”

  在古城区教师发展中心的教室里,区教体局纪检组负责人逐一解读了“师范”“新形势”“公职人员”“纪法意识”“师德师风”这些关键词,向即将上岗的32名小学、幼儿教师们解读了新形势下中央反腐败的决心和零容忍的态度:“新形势下,党中央始终保持反腐败高压态势,力度不减、节奏不变、尺度不松,全面从严治党永远在路上!”

  据悉,近年来区纪委监委派驻教体局纪检组积极探索,按监督对象的岗位职责建立对教体局领导班子、下属学校领导班子(局机关科室长)、普通教职工三大范围的分层次监督机制。把纪律和规矩挺在前面,做到警钟长鸣、关口前移、注重预防,抓实监督责任。同时纪检组按照《中华人民共和国监察法》第十一条“对公职人员开展廉政教育……”的规定,结合古城区教体系统实际构建廉政教育、法纪教育、师德师风教育三结合的“大宣教”格局,截止目前已深入各学校举办了三场专题教育讲座。本次对新入职年轻教师上岗前的“第一课”即是教体局纪检组廉政教育“大宣教”的一个部分。

  “坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利……”课上,纪检组负责人组织新教师们集中学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》,用教师队伍中出现的醉驾、赌博、学术证书造假及其它违反师德师风的违纪违法案例,以职业的特点从政治纪律、工作纪律、生活纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面深入浅出、旁征博引、以案释法、以案释纪,为学员们划清“师德师风”底线、红线,增强了新入职教师的法纪意识。

  学员张凤,毕业于昆明学院生物科学专业,她在体会中写道:“通过今天的讲座,对我即将从事的教师职业,内心涌起了满满的荣誉感,明白了公职人员的定义,更加明确了作为一名教师,要不断用法律、纪律来规范自己的言行,不在网络发表不当言论,不在课堂传播扭曲的价值观,做到‘思无邪’。也要不断提高自身道德修养,把脚踏实地、乐于奉献作为职业操守,争做一名普通群众中的先进分子。”

  毕业于西藏民族大学汉语言文学专业的新教师杨宇迪听了讲座,深有感悟地说:“师者,桃李满天下,春晖遍四方,这是一个充满爱与奉献的职业,怀着对老师这个职业的尊敬和向往,我报考了小学教师。今天听了教师队伍里违纪违法的案例,让我们明白了什么是不该触碰、不能越过的‘红线’。上岗后,我将严格遵守国家对公职人员的管理与规范,严以律己,不断提高专业知识和教学水平,做一名有爱心、有包容心、有责任心、有敬畏心的新时代教师!”

  组织本次培训的古城区教师发展中心负责人表示:“本次组织新教师开展上岗前的培训,培训的开篇第一课就由纪检组负责任人讲授《新形势下国家公职人员增强纪法意识暨师德师风专题讲座》,目的就是希望通过培训增强新教师的纪法意识,加强师德师风建设,为新教师扣紧职业生涯的‘第一颗纽扣’!年轻教师具备了坚强的纪律性、具备较高的师德师风素养,有了这些作为保障,优秀的教师队伍才能后继有人,古城区的教育事业才能更上新的台阶!”

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号