【网络中国节·春节】春回大地 丽江影业转“暖”有望

来源: 作者:杨继忠 编辑:章丽清 阅读人数:

庚子年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业原本正常的生产经营秩序。

  庚子年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业原本正常的生产经营秩序。中数新(丽江)影城有限公司作为丽江全域电影行业的一个缩影,去年1月18日该公司“春节档七部燃片预售全面开启”消息刚曝出还不到一个星期,就按下了“暂停键”,关门歇业,颗粒无收。

  88后中数新(丽江)影城有限公司经理和练亮,是个“影业二代”新人,他父亲和钧被誉为丽江电影第一人,在滇西明珠丽江书写了一个个父子同业、子承父业的故事。和练亮谈起怎么样捱过来这段艰难的日子时,显得有些忧心忡忡。恢复营业后,该公司按照有关部门的要求,投入20余万元购置了防疫设施设备,对电影院所有区域进行严格消杀,全力保证人民群众的生命安全。因停业及后续市场原因,该公司全年亏损70万元。“单是去年春节期间,我公司的亏损就达到50万左右,电影院这类密闭空间娱乐场所,在短时间内恐难繁华再现。”和练亮谈起捱过来的这段艰难日子,仍心有余悸。

  说到当下营商环境和经营氛围,和练亮一副少年老成作派,观点新颖,真知灼见,溢于言表。和练亮说:“我公司处于丽江北市区、邻近丽江文化旅游学院,地理位置处于‘亚优势’,受疫情、‘中心南移’影响,缺乏核心商圈,加上学院实行封闭式管理,失去了影城的主要消费群体,其他观众的消费也没有以往的多,出于应对的需要,收入下降却运营成本居高不下,减收但不裁员。北市区营商环境不太好,关店率很高,抗风险能力弱化,亟待加强消费方向的政府引导,除了税收扶持外,还需要更多的政府扶持。”

  就在影业最困难的时候,丽江市税务部门向丽江全域内影业推送了文化事业建设费等有关税费优惠政策,犹如“雪中送炭”,给影业以最大的政策赋能。

  2020年7月20日,疫情低风险地区,电影院陆续复工。

  “疫情发生以后,税务部门对我们公司帮助支持很大,去年1月至12月,共为我们公司免征增值税5.1万元,还退还了国家电影事业发展专项资金1.6万元,免征了全年的文化事业建设费。”中数新(丽江)影城有限公司财务人员和丽珍说。

  去年以来,丽江市税务部门聚焦“抗疫情,促发展”主题,从税收优惠政策落实、数据服务大局、提质增效纳税服务优化营商环境等方面,全力支持影业复工复产,不断激发市场主体活力,持续助力“六稳”“六保”大局。

  截至2020年底,丽江市全域内共有登记为“电影放映”业纳税人17户;2020年(税款所属期)全年,共有申报享受各项税收优惠的(影业)纳税人9户,共计享受减免税34.37万元。

  去年的各项税费优惠政策减轻了影业税收负担,增强了现金的流动性,对于电影企业来说是‘雪中送炭’。同时,延长影业的弥亏时间,盘活了影业的运营,文化事业建设费和国家电影事业发展专项资金的全面减免,又增加了电影广告收入,减少成本费用,进一步保障了企业的现金流。减税降费‘组合拳’对尚在困难中运行的电影行业而言,起到非常好的发展推动作用。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号