【网络中国节·春节】这个春节,最难忘的是这些玉龙雪山景区的“美容师”

来源: 丽江网 作者:和琪 编辑:李丽明 阅读人数:

一把火钳、一把铲子、一把扫帚、一辆小型垃圾收集车……

  玉龙雪山是不少人春节假日游玩的好去处。景区内干净整洁的环境,让远离城市喧嚣的人们心灵得到了放松,这一切,得归功于辛勤劳动、守护景区卫生的环卫工人。

  在无数个新春团圆的日子里,玉龙雪山景区的环卫工人默默坚守在工作岗位上,为景区的清洁美丽而辛勤付出。

  据悉,玉龙雪山环境卫生管理所共有115名环卫工人,他们是景区里醒得最早的人之一,披着星辰、迎着朝阳,在景区的各个角落,为景区环境卫生“梳妆打扮”,开启玉龙雪山的春节美容模式。

  假期上班,对我们来说习以为常

  大年初一凌晨8点30分,刚睡醒的玉龙雪山静悄悄,垃圾收集车驾驶员和丽佳的到来,打破了这里的沉静。他穿上环卫工作服,戴上手套,坐进驾驶室,开始了一整天的工作。

  今年37岁的和丽佳是玉龙雪山景区一名普通的环卫工人,自2009年加入玉龙雪山环境卫生管理所,至今已有12年。

  早上9时许,和丽佳正在收运甘海子路段垃圾箱里的垃圾。和丽佳说,白沙和甘海子路段是他所负责的区域,他每天需要负责清扫、收集、清运垃圾。春节期间,垃圾量增大,和丽佳每天至少捡拾一车的垃圾。

  一把火钳、一把铲子、一把扫帚、一辆小型垃圾收集车……春节期间,和丽佳和几位同事轮流负责白沙和甘海子路段的清洁任务。

  “我已经在这个岗位干了12年了,每年春节都在岗位上工作,下班回家再和孩子老婆一起团聚,家里人也都理解了。虽然觉得愧对家人,但这是我的责任。对于假期上班,我们已习以为常。”和丽佳告诉“丽江网”,春节等节假日是他们最忙碌的时候,保洁工作量大,但是为了游客来到玉龙雪山景区,为了有个整洁的环境,再辛苦一点也值得。

  一段千米路,一天要走两万多步

  在玉龙雪山景区安全巡逻队路边,身穿橘黄色工作服的环卫工人正在紧张忙碌地工作,经过一番打扫,道路变得十分干净整洁。

  周文勤在玉龙雪山环境卫生管理所已经工作了16年,由于环卫工作的特殊性,越是节假日,越是忙碌。

  周文勤说,“初三开始,玉龙雪山人流增多,产生的垃圾也相应多起来。跟平时相比,春节期间产生的垃圾要比平时多一倍。再加上游人网状散布,上班都得跑来跑去,在这边干活,看见那边有垃圾了,马上又得跑过去清理。”除了在自己负责清洁的路段上来回跑外,看见其他地方脏了,他也主动帮忙清扫。工作量大时,每天只有吃饭时歇一会。最忙时,周文勤从早上8点30分一直工作到晚上10点。

  周文勤负责的区域是从玉龙雪山安全巡逻队到垭口处,三千米的距离,周文勤每天要来来回回走上数十趟,每天下班以后,手机微信步数显示能有两万多步。

  两万多步的数据是大多数环卫工人的日常。“春节假日里,市民游客来玉龙雪山游玩的多了,要让大家有个干干净净的环境,我们看着心里会更加安心、舒心。”周文勤边捡垃圾边说道。


  115名环卫工人,坚守春节“战场”

  春节期间,玉龙雪山环境卫生管理所共有115名环卫工人始终坚守“战场”,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线。

  据玉龙雪山环境卫生管理所工作人员介绍,大年初三起,玉龙雪山景区周边人流量大,为了保证垃圾日产日清,环卫工人加班加点的完成垃圾清扫和转运工作,管理所也加大了管理力度。

  截止目前,仅玉龙雪山景区公共区域设置室内外垃圾桶335个,整个景区共投放70个垃圾中转箱,每天回收集16车垃圾,经垃圾中转站分类、压缩后运送至丽江市文化垃圾场每天1车,每天冲洗路面、停车场防尘、防火洒水5车。

  据悉,近些年来,很多市民和游客的文明意识都提高了,不少单位、企业人员前来景区搞活动,都会自觉地将产生的垃圾用垃圾袋装好带走,或是把打包好的垃圾袋放到垃圾桶边。有时候,还有志愿者前来清理景区垃圾,在为环境卫生出力的同时,也减轻了环卫工人的负担。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号