【网络中国节·春节】春节期间,玉龙雪山景区防灭火工作不放松

来源: 丽江网 作者:李志文 编辑:李丽明 阅读人数:

为了让大家游的安心、玩的放心,玉龙雪山旅游安全巡逻队员的身影遍布景区每一个角落。

  大美玉龙向来是无数游客朋友心目中的旅游胜地,当新年的钟声响起,玉龙雪山景区内的游客多了起来!安全是出行的首要因素,眼下正值玉龙雪山景区的森林防灭火期,为了让大家游的安心、玩的放心,玉龙雪山旅游安全巡逻队员的身影遍布景区每一个角落。

  据了解,玉龙雪山景区森林面积2.64万公顷,植被覆盖率高,防灭火工作成为重中之重,为此,辖区内的防火巡逻巡查、到各防火成员单位进行防灭火督察等是安全巡逻队的日常工作。

  进入防灭火期以来,安全巡逻队实行全员上岗,24小时值班制度,并加强对重点地段和重点区域巡查巡逻,做到每天早中晚各巡检一次。队员们的巡逻方式分为机动巡逻和徒步巡逻。其中,徒步巡逻考验着他们的体能,也磨炼着他们的意志。“不管路多远、多崎岖,只要车子开不上去就得进行徒步巡逻,有些路段要徒步十公里以上,且路也很难走,但我们从未懈怠。”巡逻队员说。

  在春节期间的玉龙雪山景区内,安全巡逻队员的身影更加活跃了。“您已进入玉龙雪山景区,景区内请勿携带火源火种”、“您好,这里不要吸烟……”安全巡逻队员们一边劝导游客朋友相关的防灭火安全注意事项,一边向游客朋友发放森林草原防灭火宣传卡片。

  纵观整个玉龙雪山景区,为使防灭火宣传工作更全面、到位,景区开启了“虎威威”和“防火码”宣传模式。

  “虎威威”即智能化的中国森林防火吉祥物,负责为游客宣传防灭火知识。“防火码”则是国家林业和草原局组织研发的微信小程序,依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口二维码为抓手构建的一套“人为火”管控体系,具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能。

  据介绍,在进入防灭火期之前,玉龙雪山管委会就召开了2021年度森林草原防灭火工作会议,要求各单位要提高政治站位,做到警钟长鸣;防灭火责任要到位,做到恪尽职守;防灭火宣传要到位,做到全域覆盖;火源管理要到位,做到管死管严;应急处置要到位,做到迅速高效;保障能力建设要到位,做到科学合理。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号