【最美家庭】用真情和坚守诠释和谐之家——“云南省最美家庭”陈智鹏一家

来源: 丽江日报 作者:张秋丽 和玉松 编辑:王雪梅 阅读人数:

在古城区,有这样一个家庭:夫妻恩爱、互相提携,父慈子孝、舐犊情深,用点滴真情和平凡坚守诠释和谐之家最美的样子,受到单位和邻居的一致好评,他们就是2021年“云南省最美家庭”获得者陈智鹏一家。

  在古城区,有这样一个家庭:夫妻恩爱、互相提携,父慈子孝、舐犊情深,用点滴真情和平凡坚守诠释和谐之家最美的样子,受到单位和邻居的一致好评,他们就是2021年“云南省最美家庭”获得者陈智鹏一家。

  

  互敬互爱 相互支持

  陈智鹏现为丽江海关监管科科长,作为一名国门卫士,他常常忙碌在丽江海关的监管作业场所(丽江三义机场和丽江三义机场国际货场),时而聚精会神地守在CT型行包/货物智审系统前判图、时而认真在查验台上检查旅客的行李物品、时而热心地帮助老人小孩搬运行李,无论是出国旅游还是从境外回国,总能在机场看到他忙碌的身影。

  

  妻子在丽江市林业科学研究所工作,除了面对繁重的工作任务,还需要经常出差下乡。在单位,他们积极履行本职工作,在自己的工作岗位上尽职尽责。在家里,每天吃过晚饭后,陈智鹏都会准时辅导孩子写作业,尽管工作再忙,他都会尽可能抽空陪伴孩子。妻子则当好“贤内助”,照顾好两个孩子的生活,默默支持着丈夫的工作,夫妻两人互敬互爱、相互支持。

  传承家风 和谐融洽

  陈智鹏的父亲是一名退役军人,他常常教导陈智鹏无论做什么事都要认真负责,要对得起头顶的国徽。父亲退休后,就担任起寨后社区裕康苑居民小组组长、小区业主委员会主任,一直将军人那份特有的“固执”和传统延续了下来,爱党爱国,团结邻居,无论大小事务都尽力做好。从小耳濡目染的教养,让陈智鹏一直将“全心全意为人民服务”作为一名共产党员的宗旨。夫妻俩工作期间,幸得退休在家的父母和岳父岳母帮忙照顾读小学的儿子,让他们无后顾之忧。

  当陈智鹏每每和父母说要注意身体,不要太操劳时,父亲总会回他一句:“我身体好着呢,你们小两口把本职工作干好,家里这个大后方就交给我们。有爸妈在,你们就放心工作吧!”父亲还时常给两个孙子讲过去的故事,鼓励他们长大后也做一个坚强的男子汉。程智鹏一家一直继传承着“在家我们都是家庭的一份子,走出家门我们每一个人都代表着这个家,我们要共同维护好这个家”的良好家风,夫妻孝敬老人,老人关心子女,是一个幸福的六口之家。

  

  和睦团结 共抗战役

  2020年新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发并迅速蔓延至全国各地,丽江口岸疫情防控压力极大。面对这突如其来的疫情,作为监管科党支部书记的陈智鹏代表支部全体党员积极请战,“我请战!让我到需要的岗位上去!”就这样,陈智鹏和同事们一起奋斗在丽江机场口岸直到国际航班暂停通航,排查处置、转诊了多名疑似病例,有效防范了疫情从境外输入,顽强筑起了国门安全防线。不仅如此,丽江航空口岸的出入境航班暂时停飞后,陈智鹏和同事们还积极向地方政府部门及企业宣传并指导疫情防控物资进口及捐赠物资快速通关等相关政策,确保疫情防护物资及时顺利通关。在疫情防控最吃紧的时候,陈智鹏顾全大局,暂别家人,及时赶赴支援边境口岸疫情防控的队伍当中,始终奋战在疫情防控的最前线。

  疫情期间,陈智鹏的父亲则协助小区对小区进出人员进行体温测量、登记工作,对外地回来的住户逐一进行排查、了解近期旅行史并督促做好居家隔离工作,身体力行的加入全民抗疫阵营中,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着力量。退休在家的母亲操持家务,忙前忙后,一边照顾着一家人的生活起居,一边照看着两个年幼的孙子,一家人和睦团结,共抗疫情。

  陈智鹏说,每一个家庭,都少不了家长里短,少不了烦人琐事。但回到家,看到两个儿子时就是我一天中最轻松的时刻。我会像父亲教导我一样,教会两个孩子责任和担当,让他们一点点的变得坚强沉稳,挑起家庭和社会的担子,把我们这个家庭的良好家风一直传承下去。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号