全国两会特别策划·云端火塘会③丨发展高质量养老 绘就“幸福晚年”蓝图

来源: 云南日报 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

几条板凳,几杯热茶,围着火塘而坐,人们谈生活、说变化。

几条板凳,几杯热茶,围着火塘而坐,人们谈生活、说变化。火塘边的话题,有邻里乡亲的家长里短,也有影响着家乡发展的长远谋划。四四方方的火塘,承载了云南人对更加美好生活的向往,也是党和群众的“连心桥”。

火塘热了,人心也就暖了。云报客户端在全国两会期间策划推出“云端火塘会”,以“百姓问、代表议、专家谈”的方式连线会场内外,围绕云南发展、民生福祉等问题,邀请代表委员、基层群众、专家学者,在线上线下同频共振。

本期话题:发展高质量养老 绘就“幸福晚年”蓝图

政府工作报告——

积极应对人口老龄化,优化城乡养老服务供给,支持社会力量提供日间照料、助餐助洁、康复护理等服务,鼓励发展农村互助式养老服务,推动老龄事业和产业高质量发展。

人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情。老龄事业发展和养老服务体系建设,关乎老年人的获得感、幸福感、安全感。本期云端火塘会,我们聚焦关键词“养老”。

百姓问:未来是否有机会住上更专业的养老院?

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口占比已达18.7%,有专家预计“十四五”时期,这个比例将超过20%,中国将进入中度老龄化社会。“我觉得是否能获得晚年幸福生活,很大程度上取决于我们是否有机会住上比现在更专业的养老院”刚刚退休的昆明市民程江玲和绝大多数的中老年人一样,把如何养老、老年生活质量等问题作为了最关注的两会话题。

委员访谈:提高养老服务质量 关键在人才

如何提高养老服务质量,一直是住滇全国政协委员代俊峰关注的问题。“在这次会前我做了一些调研,从100名养老机构从业人员的学历、年龄、专业培训等方面走访调查,结果不容乐观,这个群体中高素质的、专业的、年轻的人才十分欠缺,这在扩大社会化养老中存在很大弊端。”代俊峰认为,建立科学的养老事业发展规划,要抓住养老产业人才建设这个问题的节点,立足于顶层设计解决根本问题。

代俊峰建议,民政等部门要鼓励养老机构科学设置专业技术岗位,重点培养和吸纳医师、社会工作师等相关领域专业技术人才,构建多元化养老服务人才队伍。人社、卫健等部门要鼓励卫生专业技术人才转岗养老行业,鼓励家政服务人员、医院护工和就业困难人员从事养老服务。乡村振兴部门要制定相应帮扶措施,在易地搬迁安置点公益性岗位开发中配设养老护理员,重点从脱贫户、农村留守妇女中挖掘人力从事养老服务。

专家跟评:建立多元综合性养老服务体系

随着我国老龄化程度的不断加深,养老问题越来越多地受到社会各界的关注。现阶段,我国养老格局呈现出了“9073”的特点,既90%左右的老年人在居家养老,7%左右的老年人依托社区支持养老,3%的老年人入住机构养老,为此我国养老工作的重心依然是在家庭和社区。

国家民政部和发改委发布的《“十四五”民政事业发展规划》明确指出十四五期间将大力实施老年人居家和社区适老化改造工程,优化社区养老服务设施布局。当然机构养老也是不可或缺的重要方式,随着观念的变化,越来越多的老年人选择入住养老机构。

针对民众最关心的养老人才缺乏的问题,云南省人社厅等几部联合发布了《关于实施“康养云师傅”培训工作计划的通知》,要求实施大规模、高质量的康养服务人员职业技能培训,实现人人持证的目标。

我认为老年人对养老需求是多元化的,未来要打破机构养老、社区养老和居家养老的界限,养老机构和医疗机构要通过提供“家庭养老病床”“上门巡诊”和“日间照料”等新型服务介入居家养老领域;而居家养老的老年人也可以通过“旅居养老”“机构-家庭自由流动”等方式与机构和社区建立起联系,最终建立起多元参与、多方互动、层次丰富的综合性养老服务体系。

——云南省社会科学院副研究员 李岚

专家跟评:云南积极完善医养结合发展和老年健康服务体系建设

面对日益严峻的老龄化形势和不容乐观的老年人健康现状,近年来,我省以深入推进医养结合发展、建立完善老年健康服务体系为抓手,推进健康老龄化,认真实施积极应对人口老龄化国家战略。

在推进医养结合发展方面,适应新时代养老由生存必需型向享受型、发展型、参与型转变的发展趋势,深入推进医养结合发展。要做到抓政策标准制定、抓发展模式构建、抓营商环境打造。

在建立完善老年健康服务体系建设方面,围绕老年人健康养老需求,积极构建综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。要抓好健康教育、做好预防保健、推进安宁疗护、突出人才培养。

2022年,省政府将提升老年健康服务能力列为10件惠民实事内容,实施老年健康服务能力提升工程,推动县级公立综合医院40%设立老年病科独立科室,创建20个社区(乡镇)医养结合示范机构,打造20家医养结合优质服务单位,进一步加快全省医养结合发展、提升老年健康服务能力。同时,我省将以完善老年健康服务体系为重点,加强老年健康服务机构建设,提高老年人医疗保障水平,增加居家社区医养结合供给,建立长期照护服务体系,积极构建“预防、治疗、照护”三位一体的老年健康服务模式,进一步加快推进以健康老龄化为重点的积极应对人口老龄化国家战略实施。

——云南省卫生健康委老龄健康处 周红星 饶 奎

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号