扫黄打非,安全“护苗”!这封信请细读→

来源: 美丽德宏 作者: 编辑:和云凤 阅读人数:

正值新春开学季,全州各中小学校的孩子们又踏上学习新征程,如何让孩子们从网上和其他各类渠道汲取成长的正能量?

致德宏州师生和家长的一封信

尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

正值新春开学季,全州各中小学校的孩子们又踏上学习新征程,如何让孩子们从网上和其他各类渠道汲取成长的正能量?如何引导未成年人绿色上网、安全上网、健康上网,让他们有一个良好的读书和学习环境?如何引导孩子们读经典、读原著、读正版,“扣好”读好书这粒人生扣子?是广大师生家长关注的热点问题,也是德宏州“扫黄打非”领导小组办公室与各位老师、家长和朋友的共同责任。

保护青少年健康成长不仅是“扫黄打非”工作的责任和义务,也是家长、学校、老师及全社会都应该高度重视的工作。“扫”是指扫除有黄色内容的书刊、音像制品、电子出版物及网上淫秽色情信息等文化垃圾。“打”是指严厉打击制造印刷贩卖盗版图书,有害内容的儿童绘本、卡通漫画及文具、玩具等文化用品和音像制品的非法行为。

为使全州中小学生度过一个健康向上的学期,让中小学生提高认识,自觉抵制盗版制品和非法违禁有害出版物,保护青少年绿色健康阅读,打造健康有序的社会文化环境,让孩子阳光成长。德宏州“扫黄打非”领导小组办公室、州文明办、州教育体育局向全州各级中小学校老师、家长和学生致信呼吁:

一、了解版权保护和识别盗版制品的有关知识,学法懂法,知法用法,能正确甄别正式出版物和非法出版物。(正式出版物有出版社版权,有条码,内文用纸较好,印刷质量较好;非法出版物多在封面上下功夫,而且封面上多有煽情、刺激的文字,内文通常印刷质量低劣,纸张粗糙,错别字较多,有的非法出版物甚至没有出版社的名字。)

二、主动学习2021年6月1日施行的《中华人民共和国未成年人保护法》和2022年1月1日施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》。引导全社会用法律这个有力武器保护未成年人,保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。同时发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、教育引导孩子自觉自律科学文明地使用网络,杜绝浏览、观看不良网络内容;引导、监督孩子远离营业性网吧、歌舞厅等娱乐场所,坚决抵制不健康音像制品、图书刊物和网站。实施绿色阅读行动计划,不在无证照的店铺或地摊上购买盗版出版物,远离宣扬邪教、暴力、血腥、迷信、淫秽色情、教唆犯罪及妨害未成年人身心健康等内容的出版物,精心选择阅读书目,引导孩子多读书、读好书。

四、鼓励并陪伴孩子积极参加有益身心健康的活动,例如,上好“护苗·网络安全课”、浏览学习强国App、持续广泛宣传“扫黄打非·护苗”专项行动,增强“护苗”影响力,促进政府、社会、学校、家庭协调一致,携手保护未成年人,引导孩子们健康、茁壮成长。

五、积极举报销售、出租有害出版物的非法行为。德宏州“扫黄打非”领导小组办公室举报电话:0692-3990059。

德宏州“扫黄打非”办

德宏州文明办

德宏州教育体育局

2022年3月11日

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号