适用“新未保法”第一案!京杭两地查处恐怖惊悚动画片案

来源: 中国新闻网 作者:徐婧 编辑:李诚洁 阅读人数:

近日,浙江省杭州市文化市场综合行政执法队对北京移交的北京某科技公司传播侵害未成年人身心健康动画片一案中,所涉杭州动画制作公司依法作出行政处罚。

近日,浙江省杭州市文化市场综合行政执法队对北京移交的北京某科技公司传播侵害未成年人身心健康动画片一案中,所涉杭州动画制作公司依法作出行政处罚。至此,全国首例适用新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》(简称“新未保法”)动画作品案涉及的三家公司全部受到法律制裁。

 

记者8日从北京市文化市场综合执法总队(简称“北京总队”)获悉,2021年9月,该队执法人员在日常巡查中发现,北京某科技公司经营的短视频,用户无需注册即可观看动画片等视听节目,其中登载传播的动画片《逃亡死寂岛(动画版)》《噩梦时代前传》均以学生为主要角色,动画片内容以惊悚、恐怖为基调,以追杀、逃杀为剧情,存在如小孩杀老师以及丧尸、吃人、人皮鬼、自杀等恐怖暴力镜头,属于典型危害青少年身心健康的内容,视频点击播放总量超1亿次。

 

2021年11月,北京总队依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对北京某科技公司传播含有宣扬暴力、迷信等危害未成年人身心健康内容的广播电视节目和网络信息的行为作出警告、暂停动画片传播业务一个月、罚没款300179.95元的行政处罚。

 

同时,执法人员开展违法作品溯源调查工作。经查,两部涉案动画片中,一部制作方为北京某文化传媒公司,北京总队对其依法查处作出行政处罚;另一部制作方为浙江省杭州市某公司,北京总队将案件线索移交至杭州市相关部门,杭州市文化市场综合行政执法队对涉案杭州动画制作公司依法作出行政处罚。

 

据介绍,本案查处的违禁作品类型为青少年喜爱的动画片,易在未成年人用户群体传播蔓延,侵害未成年人身心健康。北京总队巡查发现后,及时下架违规作品,并适用“新未保法”进行处罚,为全国适用“新未保法”查处动画作品第一案,具有典型意义。京杭两地文化执法部门携手联动,有效凝聚监管合力的优势,将违法上下游公司进行“全链条打击”,充分彰显了保护未成年人合法权益不受侵害的决心。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号