专家学者、民间艺人齐聚三多阁 探讨优秀民族民间文化

来源: 作者:和文 编辑:施震阳 阅读人数:

4月12日早上,玉龙雪山脚下,三多阁院坝内,穿着纳西族盛装的东巴、音乐人、民间艺人、专家学者、非物质文化传承人相聚在一起,参加由丽江文化研究会、丽江市文化遗产保护协会、北京纳西学会、纳西话賨微信群共同举办的壬寅季春祭“阿普三多神”活动。

4月12日早上,玉龙雪山脚下,三多阁院坝内,穿着纳西族盛装的东巴、音乐人、民间艺人、专家学者、非物质文化传承人相聚在一起,参加由丽江文化研究会、丽江市文化遗产保护协会、北京纳西学会、纳西话賨微信群共同举办的壬寅季春祭“阿普三多神”活动。

丽江文化研究会顾问杨国清先生与原丽江市政协副主席杨一奔女士分别为对联揭牌。对联为蓝底白字木匾“玉岳巍巍,阿普赫赫,乃圣乃神,一片冰心鉴天地。金川浩浩,纳西悠悠,允文允武,千秋大义昭古今。”

杨国清先生就铸牢中华民族共同体意识做时代贡献,如何打造纳西族“三多节”文化品牌,努力把丽江建设成为世界文化旅游名城致辞。

丽江市东巴文化博物院副院长木琛先生以汉文致祭文。王朝信用纳西语念诵三多宝诰。

用400年前的纳西族传统仪式进行十供养祭礼:分献花、果、香、食、茶、衣、水、符、灯、宝,该祭礼的执事是郭建勋先生,演奏者都是钧音堂的纳西族乐手。

谈演古乐:《十供养》《万年花》《代五》《浪淘沙》《慢五言》《到春来》《到夏来》《水龙吟》《到秋来》《到冬来》《柳摇金》。

由更布塔、和桂生两位东巴主祭,和向军、和闰元、和元春协助开展了东巴祭阿普三多神仪式:念诵东巴经《除秽》《烧天香》《三多颂》《生献经》《熟献经》《求福泽》。

壬寅季春祭“阿普三多神”活动从当天上午10点开始,中午13点才结束,演奏古乐的纳西族乐手一丝不苟地按照古代音乐祭“阿普三多神”的传统进行,东巴们也根据东巴祭祀“阿普三多神”的规程和仪式来开展,香气扑鼻、烟雾缭绕,一声声“阿普三多!窝庐!”响彻云霄。

当天下午2点至5点30分,纳西族民间音乐文化学术研讨会在金龙村举行,丽江市文化和旅游局局长和丽斌出席并发言,他说:“文化成就丽江,丽江文化成就旅游,当前,疫情防控的状态下,我们要把丽江文化、纳西族民间音乐挖掘好、保护好、创新好,为今后游客报复性旅游奠定坚实的基础。”

丽江文化研究会和志华会长致词,和力民、和凛毅、杨杰宏、李锡、杨树高、木琛、肖煜光、更布塔东巴、和凤琼等专家学者紧紧围绕《丽江民间音乐的创造性转型与创新性发展》这个研讨主题进行了学术交流。丽江市文化遗产保护协会会长、丽江文化研究会副会长李之典主持会议并作了总结,他指出丽江纳西族洞经音乐(纳西古乐)是中华民族优秀的传统音乐,要创造性转型,创新性发展才有出路,要做到以下“六化一结合”,即:一要研讨国际化;二要保护法规化;三要传承民间化;四要仪式民族民俗化;五要乐师年轻化;六要面向大众化;社会效益与经济效益要结合起来。(部分图片由和照提供)

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号