唱响新起点上的阿佤新歌!《农民日报》头版点赞腾冲司莫拉佤族村

来源: 农民日报 作者:郜晋亮 编辑:施震阳 阅读人数:

《农民日报》头版点赞腾冲司莫拉佤族村。

4月16日
《农民日报》头版刊发文章
《云南省腾冲市清水乡三家村中寨
司莫拉佤族村——
唱响新起点上的阿佤新歌》

 

描绘了司莫拉发生的
翻天覆地的变化
点赞当地村民
为美好的幸福生活努力奋斗

和小布一起来看
全文内容↓

 

  在小院里,一张方桌、几把矮凳,依旧摆在正中的位置,只有遇上下雨天,李发顺才会把它们收回屋里。对于李发顺一家来说,这几样东西承载着难以忘怀的恩情。“两年多前,习近平总书记来我家时,坐的就是这个矮凳,用的就是这张方桌。”李发顺说。

 

  2020年1月19日,习近平总书记来到云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,同李发顺一家人制作大米粑粑聊家常,详细询问家里的脱贫情况,并嘱咐:“乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。”

 

  这两年,靠着大米粑粑,李发顺和爱人也赚了些钱,过上了安乐的日子,可他们根本闲不下来。2021年6月,两口子张罗着新盖了4间房子,开始发展农家乐。李发顺说:“日子好了,总书记的恩情不能忘,叮嘱也不能忘。为了更好的日子,咱还得继续奋斗。”

 

  三家村党总支书记、司莫拉佤族村党支部书记赵家清说:“自从总书记视察司莫拉之后,村寨就充满了一股乐观的、积极向上的力量。村民懂得感党恩,知道团结的力量,明白好日子来之不易,开始憧憬更加美好的幸福生活,并努力去奋斗。”

 

  如今的司莫拉已经发生了翻天覆地的变化,而且新变化还在继续中……

图为三家村中寨司莫拉佤族村一角

 

 
一年一个新台阶
 
“司莫拉”在佤语中意为“幸福的地方”。不过,20世纪90年代,这里仍有不少群众住的还是夏天漏雨、冬天漏风的茅草房。当时流传着一个生动的说法:“看寨不是寨,茅草垒成堆,夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹。”后来,经过“草改瓦”、危房改造、新农村建设,佤族群众才住上了宽敞又舒适的房子。

 

  “没有党和政府对佤族群众的关怀,就没有司莫拉的今天。”赵家清说,“就像总书记说的那样,全面建成小康社会,一个民族都不能少,要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,我们佤族人民真真正正感受到了,也切切实实享受到了。”

 

  尤其是脱贫攻坚期间,司莫拉寨子的变化一天一个样。道路更宽阔了,人、物资进出方便了,硬化路直接通到了家门口;庭院美了,村貌亮了,配上佤族的特色建筑,处处都变成了风景;大伙儿的收入越来越稳,口袋越来越鼓……寨子里老人常跟小辈们说:“跟着共产党走,佤族人民幸福长”。

 

  现在的司莫拉,已经是远近闻名的“网红打卡地”,也是周边村寨人人羡慕的好地方。“正因为这样,我们更应该弯下腰,努力干。”赵家清说,“日子要好上加好、越来越好,就像上台阶一样,得有向上的动力,也得有一步一步走的耐心。”

 

  总书记离开司莫拉的这两年多时间,寨子加力发展,一年一个新台阶。

 

  2020年6月成立的司莫拉旅游专业合作社,到2021年底就实现首次分红11万元。李发顺告诉记者:“自己家里当时入股5000元,没想到一年时间就分到了1000元。”从100元到1000元不等,寨子里60户农户家家都拿到了分红。

 

  赵家清告诉记者:“合作社实行的是股份制,每户都需要出资入股,才能享受分红。这样做,就是让村民变成股民,接触一些新鲜的事物,改变一下传统的观念,提升一下积极性,鼓励大家参与到寨子的发展中去。现在,大家都明白了,只有寨子这个‘大家’好了,个人的‘小家’才会好。”

 

  不仅如此,2020年开办的幸福餐厅,寨子通过转包的形式也获得了15万元的租金收入。

 

  渐渐地,司莫拉走出了一条因地制宜发展乡村旅游,实现可持续增收的路子。沿着这条路,司莫拉已经明确了今年要干的几件大事,干成了,就又迈上了一个台阶。

 

建强党支部聚合力

寨子越是往前发展,需要办的事情就越多,面对的问题自然也会越来越多。如何办好这些事情,解决好这些问题,跨过发展道路上的一道又一道坎儿,赵家清一直都觉得,必须要打造一个强有力的党支部,发挥每个党员的力量,把人心聚集起来,形成突破困难的强大合力。

 
  赵家清是三家村的党总支书记、村委会主任,但为了建强司莫拉的党支部,他又亲自担任了这里的党支部书记。“总书记叮嘱我们,‘要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福’,这是我们每一名党员的光荣责任。”赵家清说,党建全村一盘棋,司莫拉要走在前列,成为示范。
 
  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。如今,司莫拉13名党员组成的党支部已经成为整个寨子发展的“红色引擎”。
 
  凝聚合力的第一件事,就是要讲好、讲透习近平总书记“情满司莫拉”的红色故事和司莫拉群众的感恩奋进故事,这个决定得到了三家村全体党员的一致认可。于是,党员、干部和群众化身宣讲员,让“司莫拉讲堂”又热闹了起来,让每一次“板凳会”“田埂会”变得津津有味。
 
  这两个故事,传递的核心内容是铸牢中华民族共同体意识和牢记幸福不忘感党恩。
 
  现在,从司莫拉到整个三家村,大伙儿都明白,幸福生活源自党和国家的好政策,源自中华民族大家庭的互帮互助,源自司莫拉群众的自力更生、艰苦奋斗。没有中国共产党的正确领导,没有习近平总书记的亲切关怀,就没有阿佤人民今天的幸福生活。
 
  赵家清说:“经过一年多时间,村民的认识有了很大变化。大家对党的感恩之情越来越浓了,对党支部的夸奖越来越多了,对村里今后的发展越来越上心了,对自己家过上更幸福的日子也越来越努力了。”
 
  做好了第一件事,紧接着就是第二件、第三件……两年来,在党支部的带领下,寨子制定了“美丽公约”;落实了“商量-实行-再商量-再实行”的群众工作法;探索出了“党员带领下的200米服务圈”服务模式。
 
  寨子里不少党员都说:“以前是服务好‘最后一公里’,现在我们把阵地前移,服务200米。村里要干的事情,只要党支部号召,党员带头,就没有干不成的。”
 
撸起袖子搞振兴

站在农耕文化观景台上,千亩梯田风光尽收眼底。远处的房舍稻田、近处的油菜花、灵动的鸟儿、忙碌的身影……相映成趣,别有一番景致。这里是司莫拉“农旅融合”发展正在打造的重点项目——云谷公园,也是乡村旅游路线的起点。

 
  目前,这一项目已经投入资金2000多万元,建设了公园慢道1.2公里,连接起了另外两个国家级传统古村落。此外,科普观光水车集群、旅游步道、观光小火车的建设正在加快推进。未来,这里将成为集休闲旅游、农业科普观光于一体的体验基地。
 
  乡村要振兴,产业须先行。
 
  因地制宜发展乡村旅游,是司莫拉走出的一条符合自身实际的振兴路子。两年来,司莫拉不断拓宽思路,深挖民族特色文化宝藏,充分利用红色文化资源,融合传统农耕文化,让乡村旅游的业态变得更加丰富。
 
  “前几年,寨子的乡村旅游发展虽然已经有了起色,但是基础还不牢固,再加上疫情的影响,步子走得又有些慢。”赵家清说,现在正好可以利用空闲时间,提升服务能力,开发一些配套新业态,为将来发展做好准备。
 
  今年,司莫拉幸福烤吧、大米粑粑加工厂陆续开业了。在大米粑粑加工厂,管理人员潘金莲告诉记者,游客多的时候,这里的粑粑一点都不愁卖。而且,大家还可以体验制作的过程,感受农家乐趣。
 
  撸起袖子搞振兴,司莫拉要干的事情还有很多。
 
  前不久,寨子里的振兴学堂刚刚封顶。今后,这里将承载司莫拉所有的文化展示,以及红色教育、培训等活动。这几天,村民赵家海家的几间生产性用房刚刚拆完。寨子里打算在这里修建一个书吧,为村民增加一处文化空间,也增添一份情调。
 
  这些都将是司莫拉乡村旅游的一部分。
 
  当然,赵家清和大家伙儿还有很多想法,开发司莫拉矿泉水、木鼓、根雕工艺品……甚至还在琢磨如何把大米粑粑做成航空食品,卖上飞机。
 

打起鼓,敲起锣

阿佤人民唱新歌

 

如今

在司莫拉

在乡村振兴的大路上

不论党员、村干部,还是老百姓

都在铆足了劲儿往前走

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号