宇宙级羡慕!云南的TA们也曾在太空出过差

来源: 云南发布 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆后,航天员翟志刚、王亚平、叶光富安全顺利出舱,身体状态良好!

4月16日

神舟十三号载人飞船返回舱

在东风着陆场成功着陆后

航天员翟志刚、王亚平、叶光富

安全顺利出舱

身体状态良好

欢迎回家!

看神十三返回舱着陆的精彩瞬间


值得一提的是

跟着神舟十三号飞船

遨游太空的

可有不少来自云南的特产哦

而且

这也不是“云南造”

第一次“上天”了

跟着小编

一起听听云南省太空生物科技发展促进会

云南省农业科学院

等单位的专家聊一聊

云南的航天“缘”

哪些云南特产上过太空?

云南省太空生物科技发展促进会会长 杨琴媛:自2012年起,云南省太空生物科技发展促进会就开启了云南的航天育种工作,神舟九号载人飞船、神舟十号、天宫二号、神舟十一号、实践十号、长征七号、新一代载人飞船试验船、神舟十二号、神舟十三号发射任务中,促进会先后为云南选送了中药材、花卉、核桃、蔬菜、乳酸菌、野生菌、咖啡、普洱茶等百余个品种的种子、枝条、菌种,共计约五千四百多克。在省科技厅的大力支持下,还选送了来自石林县的人参果种子进行搭乘。

工作人员开舱取出神舟十二号载人飞船搭载物品

神舟十三号飞船搭载了云南哪些样品?

云南省农业科学院药用植物研究所所长 李荣福:就药用植物而言,太空搭载的样品主要是 “十大云药”和云南特色中药材,神舟十二号飞船搭载了云当归、灯盏花、草果等5种中药材种子,神舟十三号飞船搭载了云木香、铁皮石斛、天麻、滇龙胆等10种中药材种子。

神舟十号上搭载的云南特色物种

何为“航天育种”?

李荣福:航天育种就是将一些有开发价值的作物种子(菌株孢子)、种苗等通过特殊处理和包装之后送到太空,利用太空特殊的、地面无法模拟的环境,影响它的遗传物质和性状,再通过不断地栽种、观察,创建大量育种材料,筛选出优质、高产、高抗的优良品种。

航天育种将筛选出单项提取物含量、产量特高的能满足工业、医疗生产所需原料的新品种。

经过太空育种的羊肚菌、草莓、灯盏花、紫皮石斛

云南通过“太空育种”取得了怎样的成效?

李荣福:云南的花卉、小粒咖啡、辣木等太空育种工作已经取得了一定成果。以滇龙胆为例,从2013年6月神舟十号飞船搭载滇龙胆籽种(紫花5克、白花4克)开始,经过多年的组培、选育、扩繁、栽种试验,历时7年,终于筛选出了“滇龙胆航天1号” “滇龙胆航天2号” “滇龙胆航天3号”,获得国家中药材良种繁育基地认定,为云南生物医药大健康产业提供创新动能。

“感觉良好”乘组安全顺利出舱

为中国载人航天再添辉煌一笔

最后

一起用一组时间轴

回看三人组太空出差

的难忘瞬间吧!

向中国航天人

致敬!

内容综合自“新华视点”微信公众号、“云岭先锋”微信公众号

撰文:马萧 李宏刚 陈颖晏

部分图片由受访者提供

封面图:“新华社”微信公众号

资料:云南省科学技术厅

信息员:陈宇珩

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号