丽江公安多举措开展“护校安园”工作——让家长放心,师生暖心

来源: 云南丽江警方 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于校园安全稳定工作系列重要指示精神,按照上级部署要求,做好辖区中小学校、幼儿园及校园周边治安秩序维护工作,竭力为广大师生创造安全、文明、有序的校园环境,丽江公安多举措开展“护校安园”工作。

校园是梦想启航的地方

逐梦路上

有这样一群人

为广大师生保驾护航

 

为坚决贯彻落实习近平总书记关于校园安全稳定工作系列重要指示精神,按照上级部署要求,做好辖区中小学校、幼儿园及校园周边治安秩序维护工作,竭力为广大师生创造安全、文明、有序的校园环境,丽江公安多举措开展“护校安园”工作。

 

01高度重视
 

2022年4月6日,丽江市公安局成立“护校安园”专项工作领导小组,市公安局党委委员分别任组长、副组长,相关部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室、情报信息、校园安保、侦查打击等五个小组。制定下发《丽江市公安机关2022年中小学幼儿园护校安园专项工作方案》,督促要求市公安局有关部门及各县(区)公安机关贯彻落实。

 

 

02安全检查

 

联合教育部门常态化、多轮次对辖区内中小学幼儿园校园安保力量配备、防卫器材装备、安全制度建立执行、防范设施建设、校车运营管理、应急机制建立等进行检查。对发现的各类安全隐患,配合教育部门指导学校和有关机构提出处理意见,确保问题隐患排查整改无死角无遗漏。指导中小学幼儿园加强校园安防信息化建设,加快推动中小学幼儿园一键式紧急报警和视频监控与公安机关联网整合工作,实现资源共享,推动教育大数据、公安大数据在校园安全领域的实战赋能,促进各学校建立健全各项安全保卫制度,强化人防、物防、技防建设,切实提升学校整体安全防范能力和水平。

 

 

03秩序整治

图片

会同教育、城市管理、市场监管等有关部门和基层组织,对校园周边治安乱点持续开展整治,加强校园周边综合治理,营造良好治安环境。加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅、小商店、快捷酒店等重点场所清理整治,及时查处向学生销售香烟(含电子烟)、有害玩具等违规违法行为,切实保障学生合法权益,净化校园周边治安环境。深入落实食品安全“四个最严”的要求,联合有关部门依法严厉打击中小学幼儿园及周边制售过期食品、“三无”食品、“山寨”食品、商标侵权食品等食品安全违法犯罪行为。
 

 

04联合护学

 

在全市范围内全面推广“警、校、家”联合“护学岗”模式,在前期校园“护学岗”工作基础上,结合辖区城镇、城市学校在校师生人数、地理位置、周边治安复杂程度、周边交通状况等实际,增加各中小学、幼儿园门口“护学岗”警力配置,以丽江市实验学校为试点,安排市公安局机关民警着制式警服、携带单警装备,轮流到子女就读学校参与“护学岗”,严把“校门关”,织密“防护网”,风雨无阻、坚持不懈,做到“学校门口见警察、校园周边见警灯” 。同时,联合教育部门积极发动学校保卫干部、保安员、教职工和学生家长志愿者等群防群治力量,在上学、放学等重点时段共同参与“护学岗”执勤,在校门及周边开展秩序维护、防范风险等工作,共同维护校园周边秩序,严防案(事)件发生。

 

 

05巡逻守护
 

合理部署警力,科学实施动态巡逻防控,对中小学、幼儿园落实上下学“高峰勤务”、护学岗和“1、3、5分钟”快速反应机制,构建“高峰勤务”保点、动态巡控保线、点线联动互补的快速反应防控机制。加大学校周边路面巡逻力量,采取车巡与步巡、不定时与不定点相结合的方式,加强学生上学、放学高峰时段校园周边巡逻防控,进一步提升见警率、管事率,切实创造良好的校园周边治安环境。

 

 

06交通疏导
 

加强校园周边交通秩序管理,结合实际增设交通安全设施,做好校园周边交通安全管理工作。为广大师生营造安全、畅通的道路交通环境,对于部分位于城市主干道、人流车流集中的学校,紧密结合实际,及时合理调整勤务模式,在上、放学高峰时段,校园周边道路设立交警高峰岗,增加警力执勤,引导学生穿越马路,劝导家长依法、文明停车,严厉查处违法车辆接送学生等严重交通违法行为,及时指挥疏导交通,维护交通秩序,严防交通堵塞和交通事故发生,有效规范校园周边的交通秩序。

 

 

07法治宣传

 

民警结合身边及校园内的真实案例,通过法治讲座、发放宣传资料等方式,以案释法,向广大师生深入浅出地讲解青少年犯罪心理、如何预防青少年犯罪、拒绝毒品、防范电信网络诈骗、校园欺凌、交通安全等方面的知识,进一步提升广大中小学生法律意识和自我保护意识,提醒广大师生加强自身防范意识、增强法律意识,在日常生活中要学法、懂法、守法、用法,从小事做起,做一名知法懂法守法的好公民。

 

 

08打击整治

 

完善涉校涉学生警情和案(事)件分析研判和快速反应机制,优化升级平台功能,客观准确统计分析涉校涉生警情和案件,有效支撑校园安全防范预警工作,切实做到及时预警、精准防范、快速处置。严厉打击侵害师生人身安全和扰乱校园秩序的违法犯罪行为,对正在发生的违法犯罪行为依法果断及时处置,保护校园和师生合法权益。严厉打击校园欺凌等违法犯罪行为,依法联动治理“校闹”问题,及时制止“校闹”行为,依法惩处“校闹”人员,严厉打击专业“校闹”团伙,切实维护校园正常秩序。

 

守护朗朗读书声

聆听阵阵欢笑声

 

孩子们

你们负责好好学习

警察蜀黍

为你遮风挡雨

为你保驾护航

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号